Уже в 1809 году русские власти начали полностью игнорировать нарушения своими купцами блокады Англии, а британцы в ответ остановили военные действия на море и даже стали заходить в наши порты для пополнения провизии. Британские корабли приходили в русские гавани под нейтральными флагами, а таможня относилась к декларациям, поданным их капитанами, на редкость доверчиво. Джентльменам верили на слово, что их груз прибыл… например, из Гамбурга.
Наполеон понял, что политика блокады Англии рухнула из-за русской контрабанды, и начал готовиться к войне. Уже в начале 1811 года по Европе ходили слухи, что вскоре французская армия перейдёт границы России. Сплетники немного не угадали: французы, занятые проблемами в Испании, оказались готовы лишь к лету 1812 года.
Нельзя отрицать, что потенциально союз с Францией был для России самым лучшим выбором с точки зрения долгосрочных перспектив. Но никакая политика не в силах победить экономику. Причиной разрыва послужили два фактора. Первый — русский — связан с тем, что экспорт России был ориентирован на одного торгового партнёра — Великобританию. И разрыв связей с англичанами приводил к полной катастрофе. Второй — французский — заключался в том, что Наполеон слишком плохо разбирался в экономике. Он настаивал на проведении политики, которая разоряла союзника, и ничего не мог предложить ему взамен.
Когда до французского правителя наконец-то дошло, что так дальше продолжаться не может, он затребовал у правительства план решения проблемы. Экономисты подумали и ответили Бонапарту: при всём желании Франция не сможет заменить Англию как главного покупателя русских товаров. И причина здесь одна — у французов нет достаточного количества торговых кораблей. А большую часть товаров из России возможно вывезти только по морю.
Французский император, пожалуй, мог бы удержать союзника, если бы предоставил ему субсидии из тех гигантских доходов, что собирал по всей Европе. Но деньги были слишком нужны для войны. Да и для Бонапарта было просто немыслимо, что страна под его руководством будет не забирать деньги, а отдавать их. Так что союз с Францией, образованный под прицелом гренадеров Старой гвардии, оказался непрочным и продержался всего пять лет. Причём последние годы это был уже не союз, а скорее насмешка над ним. Что отлично понимали и Александр I, и Наполеон.
#РоссийскаяИмперия #франция #НаполеоновскиеВойны
Нет комментариев