Существуют также и археологические находки, которые подтверждают существование женщин-гладиаторов в Древнем Риме. Среди них надписи, например, местного магистрата из Остии об организации женских гладиаторских боев, погребения женщин-гладиаторов, ну и, конечно, барельеф из Геликарнасса, на котором видны две женщины в снаряжении секуторов. То есть на них пояса, наголенники и пластины на руках. Каждая женщина вооружена мечом и щитом, но при этом обе дерутся с непокрытой головой и голой грудью. Имена их указаны под изображениями и подтверждают, что это женщины – одну зовут Амазония, другую Ахиллия. Надпись вверху на латыни означает «missae sunt», то есть они обе, либо одна из них, получили почетное освобождение от борьбы или так называемую «пощаду» (missio).
Этот барельеф – прекрасный памятник этим двум женщинам-гладиаторам. Более того, можно считать, что это было впечатляющее сражение, которое произвело на людей впечатление и стоило того, чтобы изобразить его в камне, так сказать «потомству в пример». То есть люди того времени отнеслись к этому очень серьезно и не пожалели ни труда, ни материала, чтобы запечатлеть этот поединок на века.
А теперь давайте сделаем несколько логических умозаключений, которые могут заполнить нам имеющиеся по этой теме пробелы информации.
Начнем с того, что если женщины на арене бились подобно мужчинам, то и сам их образ жизни, и тренировки должны были быть похожи на образ жизни их коллег – гладиаторов-мужчин. О мужчинах же мы знаем, что большинство гладиаторов в Римской Империи были рабами, но некоторые граждане добровольно становились гладиаторами и давали клятву, что согласны «быть обреченными, быть битыми, и умереть от меча» (uri, vinciri, uerberari, ferroque necari). По имеющимся оценкам, к концу Республики около половины римских гладиаторов являлись такими вот добровольцами – огромная цифра, если учесть, что бои происходили не только в Риме, но и во всех крупных и даже не очень крупных городах.
Люди, дававшие «клятву гладиатора», лишались большинства прав свободных граждан, ну и самое главное право – право распоряжаться своей жизнью, тоже переходило теперь к их новому хозяину. Интересный вопрос: почему римские граждане становились гладиаторами? Например, это освобождало их от долгов, то есть, став гладиатором, можно было «убежать» от кредиторов, да еще и заработать; сражаясь на арене, можно было прославиться; можно было ни о чем не думать и не беспокоиться «обут, одет, и на всем готовом». И это были хорошие стимулы. Так же, как и то, что гладиаторы, сражавшиеся смело и решительно, получали более высокое жалованье. Даже рабы-гладиаторы и те имели полное право на все или на часть вознаграждения за победу на арене. А им туда бросали и монеты, и золотые браслеты. Если бывший гладиатор, получив освобождение, желал остаться на арене, он получал щедрое вознаграждение. Например, император Тиберий одному такому бывшему гладиатору предложил тысячу золотых монет, если тот вернется обратно на арену. Вот почему и женщин, сражавшихся на арене, нельзя поголовно относить к рабынями или женщинам с низким социальным статусом, которые только и желали, что подзаработать. Все было сложнее…
Нет комментариев