Галичский клад – уникальная находка, сделанная в марте 1836 года в окрестностях с. Туровское (близ г. Галича в Костромской области). В состав клада входило более 56 предметов из металла (медь, бронза, серебро), однако часть из них была, к сожалению, утрачена. Находки клада были разделены и хранятся теперь в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Галичском краеведческом музее и Государственном Историческом музее в Москве. Хронологически клад относится к середине II тыс. до н.э., т.е. к эпохе бронзы.
Предметы Галичского клада, как считается, имеют преимущественно ритуально-культовое назначение. Среди них находились: кинжал с рукоятью в форме змеиной головы, изогнутые ножи-ланцеты, фигурки идолов в масках, фигурки людей и животных, маски-личины, украшения и др. Есть основания предполагать, что данный комплект вещей сопровождал некогда захоронение шамана или его кенотаф (имитация захоронения без самого покойника).
Исследования указывают на непосредственную связь Галичского клада с так называемым сейминско-турбинским транскультурным феноменом, под которым понимается совокупность археологических памятников на огромной территории лесостепной полосы Евразии (от Финляндии до Монголии), которые богаты изделиями из качественного металла (в первую очередь, конечно, бронзы). Появление этих памятников относится к середине II тыс. до н.э. Этот период характеризуется открытием техники тонкостенного литья, благодаря которому люди научились изготавливать полые втулки (иногда их называют слепыми) для наконечников копий и топоров, тем самым добиваясь простого и надежного скрепления их с рукоятью.
Исследователи полагают, что эти племена металлургов и коневодов начали свое движение с территории Алтая (степи, лесостепи и предгорья Алтая) в западном направлении через пространства лесостепной Сибири, тайги, Уральские горы к лесным равнинам Восточной Европы. Отличало этих воинов-кочевников оружие ближнего боя, в котором со всем блеском проявились новые технологии бронзолитейного дела.
Характерным предметом сейминско-турбинского типа из Галичского клада является кинжал с рукоятью в форме змеи и пластинчатым клинком. В подобных кинжалах отобразилась сама история формирования сейминско-турбинского феномена.
Среди предметов клада была еще одна рукоять, возможно, что от подобного кинжала. На этой рукояти также была обозначена голова змеи с открытой пастью и раздвоенным языком-жалом. Предмет, к сожалению, был утерян и сохранился лишь его рисунок. Змеиная тематика встречается на других сейминско-турбинских кинжалах, что, по всей видимости, отражает общность мировоззренческой схемы. Возможно, что в эту эпоху образ змеи был связан с формирующимся шаманством и ассоциировался с представлениями о нижнем мире, на что указывают и данные этнографии коренного населения Сибири. Связь шаманских представлений с культом змеи в эпоху бронзы можно проследить и на материале шаманских погребений Восточной и Западной Сибири.
Автор не в курсе что утрачена часть клада , а может и не утрачена. Клад разделен на 2 части 1 часть находится в Галиче или в Костроме. 2 находится в Москве в одном из музеев. Когда клад везли из Турова , на лошади на телеге . Переезжая речку телега опрокинулась и часть клада утонула . А утонула ли эта часть. Переворачивалась ли телега ? Но часть клада исчезла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1