Обзор из боевой машины плохой, так что подобравшегося вплотную вражеского пехотинца заметить довольно трудно. И даже если заметили, сделать с ним практически ничего нельзя — танковое вооружение не опускается вниз, дулом под гусеницы. Противник, оказавшийся в этой «мёртвой зоне», легко может закинуть на танк гранату или мину.
Так что танкист, выглянувший из люка, хоть и рискует жизнью, но имеет больший шанс вовремя увидеть и застрелить злоумышленника, чем тот, который отсиживается внутри, в безопасности.
Конечно, если есть возможность отбить нападение пехоты, не вылезая из танка, любой разумный человек предпочтёт именно этот вариант. По итогам боёв на Халхин-Голе в 1939 году советские танкисты, среди прочего, слёзно просили конструкторов сделать в танках побольше амбразур для стрельбы из пистолета, чтобы удобнее было палить по набегающим японским солдатам с шестовыми минами.
В статье про Сергея Мацапуру упоминается, как механики-водители «тридцатьчетвёрок» отстреливались через передний люк из пистолета от немцев с «Панцерфаустами».
Немцы, кстати, в годы Второй мировой придумали возможность ходить врукопашную прямо всем танком: на «Тигры» устанавливали специальные миномёты. Танкист нажимал кнопку, над машиной в воздух взмывали мины и, подрываясь на небольшой высоте, буквально выкашивали шрапнелью всех, кто оказался поблизости.
Но самые лучшие защитники танков от вражеской пехоты — это свои пехотинцы.
Если, конечно, они не отстали, не залегли под огнём или по каким-то ещё причинам не оказались вдали.
Часто пехотинцев возили прямо на броне — так называемый танковый десант. Получалась двойная выгода: пехотинцам не надо было топать ногами (как известно, лучше плохо ехать, чем хорошо идти — особенно в полном боевом снаряжении), а танкисты получали несколько пар глаз, внимательно смотрящих по сторонам, и несколько винтовок и автоматов, которые оперативно отстреливали подкравшихся супостатов.
Нет комментариев