Характерная деталь ранних "двадцать четвертых" - ленточный спидометр. Спидометр со стрелочным указателем появится позже. На приборной панели есть все необходимые приборы, контрольные лампы, так же в неё встроены часы.
Но вот посадку в машину удобной не назовёшь. За рулем при высоком росте находиться не удобно. Рулевая колонка почему-то смещена влево. За рулем, руль кстати довольно большой в диаметре, довольно тесно, что при таких то размерах машины (длинна 4.7 метра, ширина 1.8 метра, высота около 1.5 метра) довольно странно. В том же Москвич 2141, сходным по размерам салона, за рулем находиться гораздо удобнее.
Управляется машина тоже не очень, особенно много вопросов к тормозной системе. Тормоза на всех колёсах барабанные, на передних – 2 цилиндра (по 1 на каждую колодку), сзади 1 цилиндр на обе колодки. На машине есть гидроваккумный усилитель тормозов, но его эффективность невысокая, останавливается машина нехотя, тяжело, не всегда ровно. А вот динамика, даже несмотря на довольно слабый для такой машины мотор, довольно неплохая, по трассе машина уверенно идет 100-110, а больше и не нужно (помним о странных тормозах). Хотя максималка у неё – 145 км/ч.
Переключение передач чёткое, руль без гидроусилителя, но на ходу машина рулится легко. Салон был оборудован отопителем и неплохой для своего времени вентиляцией, а вот кондиционера не было, хотя он лишним не был бы точно, да и места для его монтажа там предостаточно.
В общем, можго сказать, что эту машину не нужно иметь, её нужно любить, любить и ухаживать за ней. Жаль, много «двадцать четвертых» нашли свою погибель под тоннами мешков с овощами, которые они до последней минуты своей механической жизни исправно тягали с овощных баз на рынки. Впрочем, сейчас эту машину еще можно встретить в глубинке, ездят на них как правило матёрые «волгари», поколения которому уже за 60…
Комментарии 1