В июне 1769 года 22-летняя Черити Кларк писала своим друзьям: «Если английский народ не даст нам свободы, о которой мы просим. я попытаюсь собрать толпу женщин, вооружённых прялками (вместе с мужчинами), тех, кто научится ткать и содержать овец, и мы уйдем из-под деспотической силы, оденемся в самодельную одежду, будем питаться тем, что предлагает земля. Мы создадим новую Аркадию!».
13-летняя Анна Уинслоу записала в своём дневнике: «Если я (как мы говорим) Дочь Свободы, то я выбираю для одежды как можно больше наших тканей».
Во многих из газетных сообщений женщин называли «Дочери свободы», «дочери производства», «нимфы с благородными сердцами». 9 июня 1768 года «Boston Evening Post» писала, что «работа и бережливость американок возвышает их в глазах всего общества и показывает, как много они вносят в решение политических проблем всего континента». На встрече в Бервике «пряхи, как настоящие Дочери свободы. устроили завтрак с ржаным кофе и обед без импортного чая, т.к. они сердечно любили свободу». Статьи о «пчёлах» из Роксбери и Чебако говорили о «великой ноше возвращения прав, собственности и привилегий, лежащих на женских плечах», из Харпсуэлла — «о женщинах, получивших свободы от Создателя и не любящих никаких тиранических ограничений».
В конце 1760-х годов южнокаролинский политик-сепаратист Кристофер Гадсден размышлял над эффективностью сопротивления Англии: «Сейчас я подошёл к тому, о чём многие говорят и думают как о самой большой трудности, с которой мы сталкиваемся — убедить наших жён помочь нам, без чего успех невозможен. Наше политическое спасение в этот кризис всецело зависит от строжайшей экономии, которую смогут соблюдать женщины, ибо они лучшие экономисты в мире. Позвольте мужьям сказать им о такой необходимости, убедить их спасти себя, детей и мужей от нужды, рабства и позора, и привязанности женщин вступят в сотрудничество с их разумом.
Как только это произойдет, наша проблема решится. Женщины будут так непоколебимы в этом вопросе, как даже самые пылкие из нас не могут и пожелать».
Нет комментариев