В 1792 году юный бургундец уже становится шефом батальона (майором) и попадает в действующую армию Дюмурье, приняв боевое крещение 1 сентября у Конде. В следующем году участвует в неудачном сражении у Неервиндена, но очередной чин получает снова не за боевые заслуги, а за "революционную бдительность" - когда генерал Дюмурье замыслил свою измену, Даву (сменивший "проклятую" дворянскую фамилию на "простую") отдает солдатам приказ стрелять в него. Солдаты не стреляют, Дюмурье бежит, но революционное правительство за такой подвиг делает Николя 1 мая 1793 года шефом бригады (полковником). Однако благодарности от него революционеры не дождались - на одном из банкетов полковник Даву резко ругает якобинцев и лично Робеспьера и Марата, и комплиментарно высказывается в адрес жирондистов. И всё бы ничего, но "тайные агенты", присутствовавшие на банкете, стуканули "политическому начальству", каковое напомнило один эпизод из службы еще д'Аву еще в Шампанском полку - за донос в Париж на приказы командиров полка, подавлявших беспорядки распоясавшихся "революционеров", су-лейтенанта хотели основательно вздрючить, но именно Робеспьер и Марат вступились за него. Бургундец начал что-то мямлить про "тогда я был против короля, теперь я против якобинцев"... В общем, получилось неубедительно, некрасиво и как-то подловато. Казнить его решили погодить и послали "на перевоспитание" в Вандею. Там Даву поперло - он стал сперва бригадным генералом, а потом представлен к чину дивизионого.
Но 30 июля 1793 года он отказывается от повышения, а 29 августа вообще подает в отставку - жирондисты свергнуты, армия наводнена якобинскими комиссарами, Даву в ней неприятно и не нравится. Можно сие расценивать как принципиальный поступок. А можно (на выбор) и как весьма осторожный - в армии началась волна репрессий против офицеров-аристократов, и аккурат 28 августа был казнен в Париже прославленный генерал Кюстин, чья смерть стала стартом масштабных преследований бывших дворян. Так что Даву уезжает в имение матери и живет там "на вольных хлебах". А когда его мать арестовывают за переписку с эмигрантами, он проявляет еще и свою склонность к интригам - ночью пробирается в опечатанный дом, крадет письма и сжигает их. Суд за недостатком улик маму отпускает, но ненадолго - в апреле 1794 года ее снова арестовывают, на сей раз вместе с Николя. В те поры никаких особых доказательств, кроме происхождения из "бывших", судам уже не требовалось, и семейство Даву ввергнули в узилище, из какового оно освободилось лишь после переворота 9 термидора и казни Робеспьера.
Никакой любви к революции не было уже и в помине, но зато в армии теперь не было якобинских комиссаров, да и генералов казнить прекратили - можно было возвращаться. Восстановившись в чине бригадного генерала, бургундец попадает в Рейнскую армию, где дружит со знаменитым Марсо - даже хочет женить его на своей сестре Жюли. Но Марсо убивают в бою, а сам Даву попадает в 1795 году в плен к австрийцам. Но тут опять фартит - фельдмаршал Дагоберт фон Вюрмзер вспоминает своего хорошего старого знакомого, майора д'Аву, дядю Николя, и отпускает француза под честное слово - он не воюет до 1796 года, когда случается размен пленными. В 1797 году Даву даже совершает подвиги - его хвалит сам Вандам (для которого обругать человека было в сто раз легче), хотя, возможно, два отъявленных грубияна просто "нашли друг друга". Особенно же дружит бургундец с генералом Дезе - есть предположение, что на почве взаимной склонности к самому отчаянному неряшеству. Вот портрет, данный герцогиней д'Абрантес уже маршалу Даву: "Он был человек самый неприятный, самый грязный наружностью, какого можно только встретить. Это поразило меня так необычайно, что, несмотря на всю добрую волю быть вежливой к другу моего мужа, я не могла не изъявить своего изумления… при виде сапог, загрязненных даже летом (верно он шел по какому-нибудь ручью, и это могло случиться с ним даже в полдень, потому что он не ясно видел), при взгляде на руки, маленькие и белые, но с ногтями в полутрауре, под стать грязному, истасканному фланелевому жилету".
Нет комментариев