Что мы видим на этой диаграмме?
С одной стороны, налицо общий тренд снижения смертности сперва в Российской империи, а затем и в Советском Союзе на протяжении всего ХХ-го века. Более того, если на заре ХХ-го столетия (и вплоть до начала 1940-х гг.) смертность в США почти в 2 раза ниже российской, то уже с окончанием Второй Мировой войны Советский Союз догоняет Штаты, а с 1952-го и до 1974-го годов смертность в СССР вообще ниже американской. Вроде бы, заслуга советской демографической политики очевидна: обогнать капиталистическую державу № 1 - это дорогого стоит!
С другой стороны, не следует забывать, что во второй половине ХХ-го столетия США держат пальму первенства по количеству насильственных преступлений, что во многом определяется предусмотренным законом правом на свободное ношение гражданами страны огнестрельного оружия, т.е. мы имеем, т.с., фактор национального колорита, который при прочих равных обстоятельствах завышает американскую смертность.
Наконец, самое важное: за всё ХХ-ое столетие смертность в САСШ тоже сократилась, причём в 2 раза! Без революций, без прихода коммунистов во власть, но сокращается.
Очевидно, что сокращение смертности в Советском Союзе - это не исключительно результат успешной демографической политики властей (хотя, безусловно, и она имела место), но следствие существования глобальных трендов и достаточно высокой степени интеграции СССР в мировое сообщество. Мы можем сколь угодно костерить царскую Россию, но наше возмущение её отсталостью не отменит того простого факта, что пенициллин был впервые синтезирован А. Флемингом в 1928-ом году.
Более того, если мы попытаемся заглянуть чуть глубже в проблему, нежели просто ограничимся перечислением статистических данных о смертности, то узнаем простой, вроде бы, факт: в ХХ-ом веке в России смертность в сельских районах была выше, чем в городах.
Нет комментариев