Примечание: Мы публикуем новую статью на основе работы Ника Сабо — американского специалиста в области криптографии . Этот человек, вероятно, скрывается под ником «Сатоши Накамото» [создатель Bitcoin]. Пользуясь знаниями по истории англосаксонского права, Ник делает краткий обзор децентрализованных, или франшизных, государств (сейчас мы зовем их контрактными юрисдикциями). И хотя мы не согласны с его тезисом, что «когда нет государства, нет и анархии» — ведь контрактные юрисдикции и есть анархия, если сопоставить их с либертарианской теорией свободного выбора, а предмет статьи — это, все же, юрисдикции полуэтатистской парадигмы. Тем не менее, эта статья предлагает нам интересные исторические выкладки, намекающие на весьма определённые выводы.
Cовременная правовая и политическая науки зачастую предстают перед нами в качестве абсурдных дихотомий: что государство — «монополия на применение силы», и что отсутствие государства — это анархия. Если оперировать этими ложными убеждениями, то большую часть Средневековой Европы (включая Англию того времени и последующего Ренессанса) можно назвать «анархиями». Даже Соединенные Штаты будут, по этой логике, «анархиями»: юрисдикции поделены между федеральными, государственными, окружными, муниципальными и другими единицами. В их числе торговые ряды и транспортные пути, охранный персонал которых мог на законных основаниях арестовывать возможных преступников. А в некоторых современных государствах до сих пор разрешен «гражданский арест», хотя это в первую очередь относится к людям, которые понимают разницу между арестом и захватом в заложники. Государство не появляется (и не должно) в абстрактных формах, о которых нам рассказывают высоколобые умы политико-правовых учений, точно так же, как и право не «обеспечивается государством».
В Англии эпохи Средневековья и Ренессанса (да и позднее) юрисдикции были частной собственностью. Король даровал (по праву собственности, именуемой «франшизой») большую юрисдикцию лордам и другим юридическим лицам. В их числе были отделения Церкви, муниципалитеты, колонии и так далее. Король по остаточному принципу мог контролировать территории, не поделенные между франшизами. Этот дар мог иметь форму нормативно-правового акта о частной собственности, который именовался хартией. Ещё франшиза могла быть основана на рекомендации, то есть юрисдикция осуществлялась на рекомендательных правах собственности с конца «time immemorial»[1]. То есть со времени прихода к власти короля Ричарда Львиное Сердце в 1189, когда собственникам уже не требовалось каждый раз доказывать свое безусловное право на приобретенную вещь, потому что с тех лет англичане стали тщательно прорабатывать свои юридические летописи.
Tогда как частные суды могли учреждать юрисдикции сами по себе, королевские разъездные суды выступали лишь в качестве «ночных сторожей», которые следили за выполнением контрактно-юрисдикционными судами своих полномочий внутри границ. Средневековые и раннеколониальные английские суды были больше основаны на децентрализованных («пиринговых») началах, нежели нынешние иерархические системы суверенных государств, когда «высшие суды» осуществляют и процесс, и рассмотрение вопроса по существу в «низших инстанциях». Точкой «перелома» между старым и новым порядком можно назвать Вестфальский мирный договор 1648 года, закрепивший принцип территориального суверенитета в качестве основополагающего. Этот принцип, претерпев косметические изменения, до сих пор остается базовым в международном праве. Исключением из общего правила является Святой Престол, сохранивший экстерриториальную церковную структуру и способный решать международные вопросы наравне с государствами.
Контрактные юрисдикции в Англии, которые вырастали из обычаев, учреждались статутом или провозглашались в хартиях, структурно делились по кругу лиц и/или субъектам права, права которых охраняла та или иная юрисдикция. Например, торговый суд мог распространить свою юрисдикцию на торговцев, которые вели свои дела на определенном базаре, и в нём применялось торговое право. В теории оно должно было быть согласовано с королевским правом в пределах его юрисдикции, но на деле могло резко с ним расходиться, что было огромным плюсом для развития контрактных отношений.
Существовало множество разных по функциям юрисдикций, предлагавших стандарты их потребителям. Например, «infangthief»[2] разрешал владельцу юрисдикции вешать любого вора, пойманного с поличным на своей территории, тогда как «outfangthief»[3] разрешал преследование уже вне своей земли, ловить его с поличным и уже затем — вешать. «Gallows»[4] давала полномочия назначать смертный приговор. Существовало также и множество других юрисдикций, связанных с менее жестокими преступлениями. «View of frankpledge»[5] контролировала местное ополчение в качестве правоохранительного органа. «The sheriff’s pleas»[6] разрешал ее владельцу разбираться по любым случаям, которые обычно рассматривались в окружных судах. Были и юрисдикции, которые предусматривали сбор налогов и пошлин.
Нет комментариев