Изготовка орудия к действию производится, как обычно, натягиванием тетивы до тех пор, пока ее не захватит зацеп. Ворот, которым производится натягивание, соединен бесконечной цепью со спуском и вызывает при дальнейшем поворачивании автоматическое освобождение зацепа. Вместе с тем, он действует так, что всякий раз после выстрела вкладывается новая стрела (см. схему на рис. 9).
Над желобком для стрел (боевым желобом) помещается воронка с некоторым количеством стрел. Из этой воронки выпадает очередная стрела, как раз умещающаяся в продольном желобке вращающегося внизу валика. При вращении валика стрела поворачивается вместе с ним и располагается над боевым желобом орудия. Здесь стрела сваливается вниз в желоб, а опустевший валик продолжает вращаться; в то время как вследствие вращения ворота выпускается очередная стрела, валик сверху из воронки опять захватывает новую. Таким образом этот полибол, обслуживаемый одним человеком, действует фактически как пулемет.
Шрамм отмечает большую точность попадания из этого орудия, которое, разумеется, было рассчитано лишь для небольших расстояний.
Все эти остроумные изобретения основаны на упругости жил или волос животных или же на упругости металлических пружин. Современная же нам артиллерия основана на использовании давления газов. Однако, в древности стреляли также при помощи сжатого воздуха. Такое оружие мы теперь называем духовым ружьем. Филон описывает одно изобретение Ктезибия (III в. до н.э.), которое он называет аэротоном. Этот гениальный александрийский инженер соорудил два тщательно приготовленных цилиндра, в которых вверх и вниз движутся поршни. К этим поршням, туго входящим в цилиндры, присоединены рычаги катапульты, так что при натягивании тетивы поршни вдавливаются в цилиндры. Когда при спуске тетивы натяжение прекращается, сжатый воздух гонит поршни наружу. Рычаги катапульты отталкиваются в противоположные стороны, и таким образом, происходит выстрел. Как ни остроумно это изобретение, шраммовская реконструкция показывает, однако, что оно практически эффективно лишь тогда, когда давление в цилиндрах поддерживается при помощи воздушного насоса. Разумеется, это не могло иметь места в древности. Вместе с тем, такое устройство оказывалось весьма чувствительным к состоянию погоды. Таким образом этот аэротон принадлежит к тем многочисленным изобретениям, которые остались лишь на бумаге, хотя Филон утверждает, что видел его хорошо действовавшим.
Гениальными изобретателями эллинской и эллинистической древности являются именно греки, которые всегда были сильнее в теории, чем на практике. Практичные римляне почти ничего не привнесли в эту область, а многое даже забыли. Единственный, кого можно назвать здесь, – это анонимный автор "De rebus bellicis". Он приблизительно во времена императора Юстиниана создал целый ряд фантастических проектов в области военного и морского дела. Но мы не видим, чтобы он с ними имел успех у своих современников или последователей.
Лишь с наступлением XII в. техника снова ожила. Человек опять учится быть в контакте с природой и пользоваться ее силами. В это время западное человечество, отчасти опираясь на старые, происходящие из Греции сборники рецептов, пытается вырвать у природы ее тайны. Сюда относятся перегонка алкоголя, изготовление пороха, изобретение очков и бинокля, водолазные костюмы, самокаты, суда, приводимые в движение машинами, и самолеты. Все это более или менее наглядно описанное мы находим в книге замечательного францисканского монаха Роджера Бэкона (1214-1294) "De secretis operibus".
Разумеется, здесь, как и позднее у Леонардо да Винчи, большая часть была выдумана теоретически, а отчасти и фантастически, не проверена на опыте и практически не осуществлена. Однако, задачи были снова поставлены и это дало толчок изобретательской мощи людей, праздно лежавшей в течение свыше тысячи лет. Артиллерия претерпела революцию в связи с изобретением пороха. Это открытие, как и многие другие достижения техники позднего средневековья, кроется во мраке прошлого. Люди тех мрачных времен, невежественные в естествознании, созерцали эти странные вещи с ужасом, и были склонны чинить короткую расправу над изобретателями, подозревая их в чародействе. Кроме того, нововведения в артиллерийском деле являлись тщательно скрываемой государственной тайной. Это мы знаем в отношении изготовлявшегося в Византии греческого огня, который может быть рассматриваем как предшественник пороха.
При осаде Константинополя в 673 г. н.э. архитектор Каллиник из Гелиополиса с успехом применял греческий огонь. Не легко себе представить состав и применение этого взрывчатого вещества, исходя из имеющихся указаний историков. Однако сохранившийся в латинском переводе XII в. рецепт, составленный Марком Греком, гласит следующее: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем".
Еще ближе к составу пороха подходит приводимый там же рецепт за № 13: "летающий огонь (Ignis Volatilis) приготовляется следующими двумя способами. Возьми 1 часть серы, 2 части липового или ивового угля, 6 частей селитры, все мелко истолченное в мраморной ступке. Затем из этого приготовляют по желанию ракету или гром. Ракета должна быть длинной, и порох в ней должен быть набит плотно. Гром, наоборот, должен быть коротким и толстым и наполненным лишь наполовину. Оба конца должны быть при этом крепко обвязаны железной проволокой".
Теперь обратимся к описанию огненной триеры, данному Львом (вероятно, Исаврийцем – 717-741), в своей тактике. Эта триера имеет на носу сифон (т.е. трубку) для метания огня против вражеских кораблей. Слова автора о том, что "приготовленный" (греческий) огонь с громом и дымом, предшествующим огню, выстреливается из трубы, указывают, что речь идет здесь о взрывчатых веществах, которые зажигались и пускались наподобие ракеты для того, чтобы перебросить на корабли противника трудно поддающийся тушению огонь. Упоминаемые там же ручные трубки χειροσίφωνες так же следует понимать, как небольшие взрывчатые снаряды, которые бросались в противника.
Найденная в Ватикане рукопись одного военного писателя II в. представляет воина, стоящего на подъемном мосту, перекинутом к стене осажденного города. Воин стреляет из большого пистолета, воспламеняющимся зарядом, который должен прогнать солдат со стены. Из подобных же источников заимствует и Роджер Бэкон, который около 1260 г. написал парижскому епископу свое знаменитое Epistola de secretis operibus artis et naturae et de nullitate magiae (письмо о тайных явлениях в искусстве и природе и о ничтожестве магии). Здесь в гл. 6 "de experimentis mirabilibus" он описывает, как небольшая, величиной с палец, масса может породить гром и молнию сильнее, чем гроза.
Тайну своего порошка для получения грома он наполовину раскрывает в гл. XI, где рекомендует селитру и серу, а в качестве третьей составной части – угольный порошок, причем последний маскирует анаграммой.
Но с открытием селитры и ее взрывчатой силы еще не была изобретена современная пушка. Здесь вопрос шел о том, чтобы овладеть силой взрыва найденной смеси и использовать ее как движущую силу для бросания снаряда. Этим значительным достижением мы обязаны не арабам, приоритет которых может быть оспорен, и не китайцам, а немцам, которые как у византийцев, так и у итальянцев считались изобретателями новой варварской техники. В XIV-XV в. исключительно немцы располагают литературой по артиллерийскому делу, а немецкие оружейники играют выдающуюся роль во всех странах. Еще до введения орудий, действующих порохом, они умели сооружать даже за границей древние катапульты, действующие силой упругости жил или волос животных. Когда же затем сила упругости тетив была заменена силой взрыва пороха, немцы опять оказались во главе нового дела. Разумеется, сказание о Бертольде Шварце как изобретателе пороха или пушки не может быть подтверждено документально. Достоверно лишь, что новое артиллерийское орудие со страшной быстротой распространялось в Европе и в Азии, так что уже в первой половине XIV столетия многие немецкие и итальянские города были снабжены пушками. Вначале старые образцы удерживались рядом с новым оружием. Но так, как дорогостоящие тетивы метательных орудий уступали быстро совершенствуемым пушкам, победа была скоро решена в пользу последних. В середине этого столетия Петрарка неистовствует против этой новой "чумы", изобретение которой некоторые приписывали Архимеду.
Рис. 10. Китайская пушка 1421 г.
AB – труба, А – отверстие для штанги. B – отверстие канала, C – запальник (4 мм в диаметре), первоначально закрытый крышкой.
Нет комментариев