В состоянии шока находились и берлинские политики. «Поражение Турции, - заявил канцлер Бетман-Гольвег, - является и поражением немцев». Это поражение также окончательно вывело из себя германского кайзера, и он носился с невероятными планами. На данный факт в частности, обращал внимание князь фон Бюлов. Он писал, что Вильгельм II «думал о плане создания «Соединенных Штатов балканских государств» - военно-политического блока на Балканах под эгидой монархии Габсбургов, направленного против России.
Но это только часть планов Вильгельма. В дальнейшем он стремился к объединению под руководством Центральной коалиции балканского блока в союзе с Османской империей. На полях докладной записки статс-секретаря А.Кидерлен-Вехтера император отмечал: «Если балканские страны будут умнее, они вступят в союз с Турцией. Наша политика - действовать в указанном направлении вместе с Австрией». В конечном итоге Вильгельм хотел установления тройственного военного союза Австро-Венгрия - Турция - Болгария. В этой связи он написал: «Австрия должна заключить с Турцией и Болгарией военный союз, а мы должны помогать укрепить их. Австрия станет руководящей силой на Балканах и в Средиземноморье. С Россией на Балканах будет покончено. И она окажется запертой в Одессе. Благодаря этому Тройственный союз станет господствовать в Средиземном море, будет протянута рука к самой вершине халифата, а затем к управлению всем магометанским миром».
Позднее в Потсдамском дворце обсуждался новый проект создания на Балканах военно-политического союза под эгидой Германии и Австро-Венгрии. На этот раз Вильгельм вынашивал идею объединения Сербии, Греции, Румынии и Турции против России, считая «эту комбинацию под австрийским руководством естественной и более целесообразной».
В 1913 году пропаганда войны в Германии и Австро-Венгрии усилилась. Начальник германского генерального штаба Гельмут фон Мольтке вновь выдвинул геополитическую идею борьбы «высшей германской расы» против славянства. В письме Конраду фон Гетцендорфу он открыто заявлял: «Я придерживаюсь того взгляда, что рано или поздно придёт европейская война, в которой речь будет идти в первую очередь о борьбе между германством и славянством. Подготовляться к этому - долг всех государств, являющихся знаменосцами германской культуры».
Фактически эта точка зрения была призывом к реализации на практике идеи руководителей Пангерманского союза о восточных рубежах Германии. Так, Хассе прямо заявил, что границы Германской империи и Русского государства не вечны. Он предлагал создать буферные державы, как на западе, так и на востоке. Такими государствами, по мысли Хассе, на востоке должны были стать Польша, Финляндия и Прибалтика. Руководитель Пангерманского союза откровенно заявил, что путь, который открыт перед политическим влиянием Германии, ведёт на Восток. Данную точку зрения полностью разделял член пангерманской организации профессор нескольких университетов Георг фон Белов. В 1914 году он писал, что средневековая немецкая держава совершила «большую ошибку», прекратив натиск на Восток и отказавшись от «германизации Восточной Европы». Белов пришел к выводу, что задача нового времени заключается в расширении немецкой агрессии в восточном направлении.
В результате сентябрьская программа военных целей Бетман-Гольвега представляла собой синтез требований Пангерманского союза, военно-политических кругов и обеих групп крупного капитала. В памятной записке канцлера «О направляющих линиях политики при заключении мира» от 9 сентября 1914 года наиболее полно раскрывались содержание и сущность «Серединной Европы»: «Нужно достичь образования срединноевропейского хозяйственного союза, включающего Францию, Бельгию, Голландию, Данию, Австро-Венгрию, Польшу и, возможно, Италию, Швецию и Норвегию путём коллективных таможенных соглашений. Этот союз, наверное, без общего конституционного управления, при внешнем равноправии его членов, но фактически под немецким руководством должен стабилизировать экономическое господство Германии в Центральной Европе».
Нет комментариев