Среди "исторегов" наполеоники, которые старательно переписывают друг у друга копипасту из Тарле, Википедии и "Наполеона для детей", бытует "снисходительно-учморительное" отношение к маршалу Ожеро - дескать, парень был туп, мало что умел, да еще был нагл, груб и тролль". На вопрос же, почему такое стрёмное существо стало маршалом Франции, отвечают, снисходительно пожав плечами - Буонапарте-де был ему благодарен за один-единственный раз у Кастильоне, причем "всю жисть, всю жисть"... В общем, снова и снова удручающее нежелание думать и способность лишь тупо копипастить друг друга.
Надобно заметить, что репутация такая сложилась даже среди многих современников Ожеро, и виной тому была одноклеточность сознания французов, для которых человек, который не умеет (точнее, не желает - но для лягушатников никогда не существовало подобного различия) на людях правильно сморкаться, разговаривает громко и не стесняется употреблять "грубые простонародные слова" - это преступник, подлежащий немедленной моральной смерти. Его обвиняют во всех смертных грехах сразу - глупости, злобе, разврате и "неумении себя держать". Яркая иллюсртация сего тезиса - нападки на Ожеро в мемуарах герцогини д'Абрантес, которую возмутило громко выраженное "в неправильных словах" удивление маршала по поводу того, что ее муж, Жюно, сидел на балу и ждал, скучая и не уезжая домой, пока жена не натанцуется вдоволь. Ожеро постебался над такой "мужской преданностью" и тут же на весь зал призвал свою "дражайшую подругу" словами вроде "эй ты, слышь, пошли-ка домой!". Естественно, что после такого "преступления" г-жа Жюно поспешила заклеймить маршала как человека феерически грубого, аморального и беспринципного, да к тому же еще и тупого, а до кучи еще и уродливого ("его нос заглядывал в его рот")...
А всё дело в характере и обостренном чувстве независимости, с которым Шарль Пьер Франсуа Ожеро родился в 1757 году. Детство, юность и молодость его покрыты завесами тайн, в основном из-за того, что все его документы пропали во время ареста в Португалии (см. ниже), и основным источником сведений о них были рассказы самого Ожеро, который любил приврать. Отец его был то ли торговцем фруктами, то ли лакеем, то ли каменщиком, а мать (немка) - "то ли" торговкой фруктами. 17 лет Шарль Пьер поступил в армию - сам говорил, что в конный полк Месье (брата короля), на самом деле - в ирландский полк Сент-Клэра. И-за какой-то истории (он утверждал, что романтической дуэли с офицером) бежал из Франции - говорил, что в Россию, где воевал с турком (но по датам никак не сходится), а затем в Пруссию, где поступил на службу в "гвардейский полк" (на самом деле - в полк принца Генриха), где, якобы, его заметил сам Старый Фриц, заявивший "жаль, что он не немец, а то далеко пошел бы". Из-за этой "бесперспективности"-де Ожеро и сбежал из прусской армии в Саксонию, где зарабатывал уроками фехтования, а в 1781 году, после объявления королевской амнистии для всех дезертиров, вернулся во Францию и завербовался в полк карабинеров. Там у него "наконец-то получилось" - его сделали сержантом и как образцового инструктора (всё по фехтованию же) отправили в Неаполитанское королевство с военной миссией.
Но кому суждено утонуть - того не повесят. Не смог Шарль Ожеро стать образцовым унтером - он влюбился в Жозефину Граш и убежал с нею аж в Португалию, где они жили вплоть до 1792 года, когда революционные события во Франции привели к тому, что "учителя фехтования" арестовали как "якобинского шпиона". Жена смогла организовать его побег, но всё имущество и документы пришлось бросить в Португалии. А поскольку кроме фехтования и службы Ожеро к своим 35 годам ничего более не умел, он завербовался в кавалерийский Немецкий легион (от мамы и после жизни в Пруссии и Саксонии он хорошо изъяснялся по-немецки). Легион направили в Вандею, где большая его часть позорно дезертировала, а оставшиеся, как Ожеро, даже попали на время "в узилища". Выйдя, он поступает в 11-й гусарский и служит там вагенмейстером - унтером, отвечающим за получение и отправку всей корреспонденции, казенной и личной (что как-то плохо вяжется с утверждениями, будто он получил "только самое общее образование"), а позднее становится офицером и адъютантом генерала Россиньоля. Более того - затем Ожеро попадает в Тулузу, к генералу Марбо (отцу знаменитого мемуариста), который занимался формированием воинских частей, и становится у него главным аджюданом (полковником штаба). Либо образования всё-таки было побольше, либо он был способный самоучка. Ну и именно у Марбо за какие-то неизвестные заслуги Ожеро становится в итоге бригадным генералом.
Нет комментариев