В СССР существовало множество диссидентов, боровшихся не только за политические, но и за гражданские права. Один из них Анатолий Серов, всю жизнь посвятивший борьбе за разрешение печатать в советских СМИ брачные объявления.
Сегодня власти тщательно культивируют т.н. «гражданский активизм» - борьбу за повседневные мелочи: от велодорожек до пепельниц на улицах, от сбора денег на больных детей до раскрашивания мрачных бетонных стен в весёлые граффити. Мотив этой деятельности понятен: чем бы ни тешились, только бы не шли в политику.
Но время от времени политика приходит и в «гражданский активизм», неприятно поражая его адептов суровыми карательными мерами. Гражданства без политики не бывает. Жаль, что многие неплохие люди, поверившие в «самодеятельность в гестапо», поняли это слишком поздно.
В СССР власть действовала похожими методами. Активных людей она толкала в общественные организации, во множестве расплодившиеся тогда под колпаком КГБ, КПСС и ВЛКСМ. Экология, охрана памятников, защита материнства и детства, лектории – всё это считалось надёжной преградой на пути распространения политического диссидентства. Но время от времени и тогда власть осаживала уж слишком активных «общественников», когда они переходили грань между общественным и политическим. В подавляющем большинстве случаев тюрьма им не грозила, но были и другие способы наказания: от увольнения на работе до психиатрических клиник. Один из таких случаев – жизнь и борьба Анатолия Серова за право печати в советской прессе брачных объявлений. Об этом он рассказал в своей книге «Моя судьба и моя борьба против психиатров», выпущенной им за свой счёт мизерным тиражом в 300 экземпляров. Мы публикуем часть этих записок.
«В конце октября 1976 года я отпечатал на пишущей машинке 170 листовок следующего содержания:
Одинокий мужчина, 48 лет, рост 165 см, образование высшее. Надоело одиночество. Хотел бы познакомиться с интересной девушкой до 38 лет. С предложением обращаться письменно по адресу: 194291, Ленинград, ул. Руднева, 13, корп. 1, кв. 225. Анатолий Серов.
Товарищи! В ГДР подобные объявления печатают в газетах. Благодаря этим объявлениям в ГДР неженатых и незамужних в возрасте от 25 лет всего только 3%, а в Советском Союзе 18%!
Конституция СССР гарантирует гражданам свободу печати, а свободы печати в Советском Союзе нету, поэтому подобные объявления в газетах не публикуют, и я вынужден вывешивать своё брачное объявление на столбах и заборах».
Все эти 170 листовок я распространил в разных районах города Ленинграда, за 16 дней. После распространения этих листовок я отпечатал на пишущей машинке ещё 80 листовок.
Особенно эмоционально реагировали на мои листовки на Невском проспекте. Прохожие настолько шумно, эмоционально и восторженно реагировали на эти листовки, что сразу, как снежный ком, вырастала на этом месте толпа ленинградцев.
Примерно в 10 часов утра 25 ноября в конструкторский отдел, где я работал, вошёл мужчина плотного телосложения примерно 50 лет.
- Анатолий Трофимович, вас директор вызывает!
В приёмной директора сидели ещё двое, примерно 40 лет, спортивного, плотного телосложения.
- Мы сотрудники госбезопасности города Ленинграда. Мы имеем право вас обыскать.
При обыске они нашли у меня 6 листовок.
Эти листовки мужчины прочитали и отдали другому мужчине, который позвал меня к директору. Он приказал начальнику нашего отдела, чтобы он принёс мою верхнюю одежду (пальто, шапку и шарф). Затем они вывели меня на улицу. На улице стояла медицинская машина с красным крестом. Они посадили меня в неё и увезли в психиатрическую больницу №3 по адресу Фермское шоссе, д. 34».
Нет комментариев