В - А нельзя было разрешить ситуацию с Корниловым как-то менее радикально?
О - Так ведь именно он был сторонником радикальных мер: развернуть политические репрессии в тылу, «перевешать» смутьянов в Петроградском совете и разогнать все это самоуправление. Корнилов и Керенский, конечно, сначала пытались договориться о том, чтобы сделать какое-то более устойчивое правительство, и надеялись вместе подавить выступление левых бунтующих масс, если оно произойдет в Петрограде. Но такого выступления не произошло (оно и не планировалось), а Корнилов шел дальше, он хотел изменить характер правительства, убрав из него левых деятелей вроде лидера эсеров Чернова.
Керенский не собирался уступать место главы режима по крайней мере до Учредительного собрания, и Корнилов был нужен ему как дубинка, не более. Генерал же считал, что главное — это выиграть войну. У него были наполеоновские амбиции, но ни одной серьезной победы он в своей жизни не одержал. Корнилов надеялся, что власть перейдет к нему де-факто, будет создано новое правительство, а Керенский станет просто украшением на носу корабля.
Председатель Временного правительства понял ситуацию и испугался, осознав, что все может плохо кончиться. Корнилов же на его требования сдать дела ответил прямым неподчинением. Можно спорить о том, был ли заговор Корнилова, но мятеж-то уж точно был. Впрочем, был и заговор: планы репрессий, чистки правительства и столицы от левых. Это, кстати, немедленно привело бы к гражданской войне — даже в случае захвата Петрограда, страна бы поделилась на красных и белых.
Результатом авантюры Корнилова стало резкое смещение маятника влево, и это тоже был подарок большевикам, ослабленным после июльского кризиса. Возникла возможность союза всех левых сил и начала каких-то немедленных, быстрых преобразований. Народ мог быть доволен хотя бы тем, что наконец начали что-то делать, а не просто разговаривать. Но, как я говорил, решимости у социалистов не хватило.
В - С одной стороны Ленин говорил, что благодаря революции не произошла вторая корниловщина, а, с другой стороны, историк Павел Волобуев утверждал, что не начни большевики активные действия в октябре, революцию совершили бы анархисты, а Ленин просто сыграл на опережение.
О - Анархисты составляли некоторую конкуренцию большевикам в июне-июле 1917 года — вооруженную июльскую демонстрацию начали именно анархисты, их авторитет как бескомпромиссных борцов в пролетарских массах рос. Большевикам просто пришлось присоединиться, и они были совершенно не готовы к этим событиям. Но у анархистов тогда не было ни теоретиков, ни практиков уровня Бакунина, а Кропоткин стал уже очень старым и реформистски настроенным человеком. Им не хватало вождя. Блейхман — яркий оратор, но он и его товарищи не смогли вынести конструктивную программу действий.
Большевики по своим целям походили на анархистов — если почитать «Государство и революцию» Ленина, то здесь и ликвидация государства, и федерализм. Но в этом труде содержатся и глубочайшие противоречия между обещанием передать управление предприятиями рабочим и идеей экономического централизма, притом управляющий центр здесь мог действовать и против интересов рабочих. Ленин сочетал две эти противоположные идеи, что было не только теоретической слабостью, но и политической силой, дающей пространство для маневра.
Существовала и другая влиятельная партия, склонная к идеям, близким анархизму, — левые эсеры. В 1917-1918 годах они выступали за широкое самоуправление, федерализм, гражданские права, немедленное начало глубоких социальных преобразований. Впрочем, эти гуманные самоуправленческие идеи сочетались у них с той же большевистской склонностью к разгонам и насилию, они даже в ЧК успели поработать. Такие средства убивали цель.
В итоге левые эсеры не смогли противостоять созданию большевистского бюрократического аппарата, который приобрел собственную инерцию, подмял под себя Советы. Оказалось, что Советская власть — это не власть Советов.
Левые эсеры осенью 1917 года тоже выступали за «однородное социалистическое правительство», за широкий многопартийный левый фронт. В случае их более тесного союза с правыми большевиками (Лев Каменев и другие) можно было настоять на этом варианте, и тогда появился бы шанс на широкую демократию и самоуправление, что-то вроде «шведского» (в социальной сфере) и «швейцарского» (в политической сфере) пути для России. Оказавшись же младшими партнерами Ленина, Троцкого и других радикальных большевиков, левые эсеры не смогли сдержать их репрессивную стратегию.
В - Для того чтобы совершить революцию, Ленин активно привлекал на свою сторону крестьянство, обещая выполнить все его требования. В итоге через пару лет он начал этому самому крестьянству ломать хребет. То есть получается, сначала он пользуется крестьянами, а потом их обманывает?
О - Когда Ленин приехал в Россию в апреле 1917 года, он был марксистом, радикальным, но классического типа, а для марксиста крестьянство является историческим рудиментом, который нужно «химически» разложить на буржуазию и пролетариат. Это делает капитализм, и этого в России он еще сделать не успел, а нужно было уже совершать пролетарскую революцию. Как быть? В апрельских тезисах Ленин говорит о Советах рабочих и батрацких депутатов, то есть он не собирается опираться на крестьян.
Тут явились левые эсеры, согласные с ленинской идеей Советов как главной основой власти, но, по их мнению, это должны были быть Советы всего народа, то есть и крестьянские тоже. Ленин, будучи талантливым политиком, понял, что здесь можно перехватить лозунги оппонентов. Для него Декрет о земле стал компромиссом, попыткой привлечь на свою сторону левых эсеров и крестьянские массы, шедшие за ними. Это удалось, они поддержали решения II Съезда, а потом вошли в правительство.
Ленин уступил как прагматик и умелый политик. Это не значит, что он обязательно обманул крестьян, это была уступка. Но Ленин не скрывал, что в случае противоречия интересов пролетариата и крестьянства последует наступление на крестьянство (правда, в пропагандистских целях говорилось о наступлении на мелкую буржуазию, имущественные верхи крестьянства).
По его словам, большевики считают требование раздела помещичьих земель неправильным, но раз крестьяне этого требуют, то большевики как демократы и сторонники воли масс пойдут им навстречу. Ленин указывал, что Декрет о земле взят из программы эсеров, которых нужно было прогнать из власти, чтобы их программу выполнить. Как только возникла возможность, большевики провели вместо эсеровской идеи социализации земли (обобществления без передачи государству) национализацию (передачу земли в государственную собственность).
В отношении рабочих обман был более явный — перевыборы Советов затруднили, рабочие один раз проголосовали за большевиков, а потом переголосовывать им не очень-то и давали. Ведь пролетариат — это средство, а цель — общество, работающее по единому плану. Большевики выступали от имени пролетариата, а действовать могли и против него.
Я не склонен, как многие это делают, обвинять Ленина в сознательном, чистом иезуитизме. Для него были вещи более важные и менее важные. Более важные — это модернизация, единый план, власть партии и центра, который продавит свой «единственно правильный» путь, определенный наукой марксизма, а все остальное — неправильное и мелкобуржуазное. Если можно совместить цели и тактические уступки, чтобы сделать переход безболезненным, то Ленин был не против.
Но ради своей стратегии он применял террористические методы и против крестьян, и против рабочих (расстрелы рабочих демонстраций, подавление рабочих выступлений). Хотя, конечно, большевики пытались маневрировать, видя в рабочих хоть какую-то опору, — с удовольствием брали пролетариев в государственный аппарат, где они, говоря словами Бакунина, превращались в «бывших рабочих».
Ленин искренне считал, что выполняет классовый заказ пролетариата, а на самом деле являлся технократом, творцом индустриальной модернизации. Это была «революция менеджеров», если хотите, которые сбросили буржуазию и стали управлять сами, подчиняя своей воле массы. Ленин считал своей целью коммунизм, но его социалистическая «ракета» была запущена не в этом направлении. Она сбилась со своего первоначального курса, достигла больших высот, но не преодолела притяжения классового общества, что и предопределило ее последующее падение.
Здесь виноват не только Ленин, но и весь марксистский проект, потому что социализм возможен только как общество самоуправления, ведь лишь в самоуправлении, в равноправных отношениях можно преодолеть разделение на господ и тружеников.
Нет комментариев