Значительный рост цен на землю никак не был связан с повышением прибыльности российского сельского хозяйства — производительность труда оставалась низкой, а в последней трети XIX века цены на зерно падали. Причиной роста цен на землю был, значительный и непрерывно растущий спрос со стороны крестьян, желавших увеличить свои земельные владения. Крестьяне, как правило (в отличие от дворян и купцов), покупали землю мелкими участками, что увеличивало стоимость десятины. Благодаря преимущественно росту цен прибыльность аренды составила в 1901 году 7-8% ежегодно относительно рыночной стоимости земли.
Во всех регионах рост цен на землю стимулировал стремление избавляться от земли, и этот стимул действовал даже в 1860-1870-х, когда доходность аренды по отношению к стоимости земли была чрезвычайно высока. Не исключено, что для дворян, продававших свою землю в первые два десятилетия после освобождения крестьянства, более весомым оказался не экономический стимул, а большая привлекательность городской жизни. С середины 1880-х более крутой рост цен на землю и падение доходности аренды создали ещё более сильные стимулы для продажи земли. Повсеместно рыночная стоимость дворянской земли оказывалась непропорционально более высокой, чем её годовая доходность при ведении собственного хозяйства.
Помещикам, совершенствующим своё хозяйство, приходилось преодолевать социальное давление, причем не только со стороны ретроградно настроенных крестьян. Император Александр III, не самый последний авторитет в государстве, советовал дворянину, взявшемуся за осушение болот в своём имении: «Не вкладывайте весь свой доход в свои имения, вы просто разорите себя».
Нет причин сомневаться в основательности представлений современников, что лишь небольшая часть денег, получаемых дворянами под залог имений, вкладывалась в совершенствование хозяйства, поскольку в таком расходовании средств не было экономического смысла. Возможно, справедливо и распространенное в то время утверждение, что часть заимствованных денег расходовалась либо на покрытие повседневных расходов, либо на внезапные нужды, как, скажем, приданое для дочери, болезнь и т.п. Такое поведение было результатом не столько расточительности и экстравагантности, сколько несоответствия скромных доходов подавляющего большинства помещиков тому минимуму расходов на поддержание достойного уровня жизни, который был обязательным даже для беднейших из дворян-землевладельцев (к примеру, законченное среднее образование для сыновей).
Нет комментариев