Нацисты предвосхитили нынешний нью-эйдж. Наряду с гонениями на курильщиков и пропагандой вегетарианства, при Гитлере были приняты строгие законы по охране прав животных. Так, уже в середине 1930-х вышли законы о гуманном забое скота, были запрещены все опыты с животными. Вместо животных медицинские опыты в германском нью-эйдже ставились на евреях и цыганах. По иронии судьбы сегодня подобные законы, принятые во многих странах, в своей основе имеют именно закон нацистской Германии.
Закон о гуманном отношении к животным был подан НСДАП на рассмотрение в Рейхстаг ещё в 1927 году. Лидеры нацистов Герман Геринг, Генрих Гиммлер и Адольф Гитлер были обеспокоены плохим обращением с животными, а особенно процессом вивисекции. Геринг тогда говорил, что запрет вивисекции - это не только сочувствие животным, а прежде всего, он направлен на самого человека, так как воспитывает в последнем гуманность.
После взятия власти нацистами их законы о гуманном отношении принимались один за другим:
1)21 апреля 1933 года был принят Закон о скотобойнях, запрещавший ритуальный забой животных, совершаемый с особой жестокостью (искромсанное животное оставляли умирать в мучениях, пока не стечёт вся кровь, для получения кошерного мяса, так как Тора запрещает употреблять в пищу кровь).
2)24 ноября 1933 года - принят свод законов о защите животных "Tierschutzgesetz". Запрещал жестокое обращение и эксперименты над животными, ограничивал использование животных в кинематографических целях и представлениях. Запрещались операции без анестезии или наркоза. Недопустимой считалось травля собаками лис и прочих животных. Запрещалось отделение конечностей от живых лягушек. Адольф Гитлер прокомментировал закон: «В новом Рейхе жестокость к животным будет запрещена". Исследования на животных рассматривались как часть «еврейской науки».
Однако, личный врач Гитлера убедил его, что вивисекция важна для науки Германии, особенно для оборонных исследований. Поэтому запрет был пересмотрен, и были представлены 8 условий для экспериментов с животными (в том числе обязательное обезболивание и ограничение излишних экспериментов). Приматы, лошади, собаки и кошки получили особый статус, запрещавший использовать их в экспериментах, а лицензию на вивисекцию мог получить только институт, а не частное лицо.
Комментарии 2