Ох уж эти цены
Социалисты предлагали альтернативные способы экономического расчета, основанного не на рыночных ценах. Например, с помощью затрат трудового времени, затрат ресурсов или с помощью ООО, которые предлагал использовать советский экономист Канторович Л.В.
Разберем подробно эти способы и их недостатки:
1) Расчёт с помощью трудового времени
Расчет с помощью трудового времени не возможен потому, что час труда учёного не равен по полезности часу труда дворника. Можно произвольно приравнять час труда учёного и час труда дворника, но такое решение будет далеко от эффективности и рациональности.
К примеру, чтобы разработать лекарство нужно затратить 1000 часов ученого. А чтобы подмести весь город необходимо затратить 1000 часов дворника. С помощью расчета в трудовых часах ценность работ дворника и ученого сравняется. Но любому очевидно, что ценность от разработки нового лекарства от рака намного выше, чем от простого подметания дворов. Такой вид расчетов лишь будет способствовать тому, что ученых будут использовать вместо дворников, либо гонять по овощебазам…
Кроме того, расчет с помощью трудового времени исключает оценку первичных природных ресурсов. Недобытые ресурсы (нефть, газ, медь, железо), природные ресурсы типа леса, воды, земли и так далее — не получают оценки и считаются, как-будто бы, «бесплатными». От того и начинают расходоваться нерационально, ведь никто их не ценит.
2) Расчет с помощью затрат ресурсов
Такой вид расчёта невозможен потому, что ресурсы тоже не равны между собой по полезности. Ценность железа не равна ценности золота. Ценность нефти не равна ценности угля.
Поэтому становится невозможно высчитать, из чего же строить канал, и какова будет себестоимость водоснабжения города — если ориентироваться на пример из начала статьи.
Нет общей единицы сравнения ценности железа и золота, нефти и угля, урана и бензина, других ресурсов между собой. В капиталистическом обществе такой мерой служит цена.
К примеру, мы легко поймем себестоимость водоснабжения с помощью канала, просто сложив цены затраченных ресурсов: 10 млн на оплату труда рабочих, 1 млн на бензин, 0,5 млн на восстановление износа техники, 5 млн на материалы. Итого 16,5 млн на строительство.
Теперь сравним себестоимостью постройки реактора: 100 млн на стройматериалы, 20 млн на зарплату, 1 млн на восстановление износа техники, 0,2 млн на бензин, 500 млн на изготовление самого реактора.
Итого: 621,2 млн на строительство.
Тут все ясно, и поэтому мы выберем строить канал. Поэтому что с помощью цен мы легко можем определить наиболее рентабельную технологию.
А вот если цен не существует?
Тогда мы просто не узнаем какой способ лучше, и не сможем принять рациональное решение.
Допустим, на строительство канала потратится 10 тысяч часов рабочих, 10 тысяч литров бензина, 100 тысяч литров бетона.
Ну и как нам понять какая себестоимость строительства канала? Сложить различные цифры между собой? 10+10+100= 120 тысяч чего? Абсолютно непонятно. Были бы цены, можно было бы легко посчитать.
То же самое и с реактором: 15 тысяч часов рабочих, 2 тысячи литров бензина, 85 тысяч литров бетона. Как здесь считать? Что между чем складывать? Ведь цен нет! Сложить 85+15+2? Получится 102 тысячи непонятно чего, а себестоимость нельзя рассчитать без общей единицы сравнения.
В итоге получится, что на постройку реактора потратится меньше, чем на канал. Но очевидно, что на самом деле канал обойдется дешевле. Очевидно, но только в современной капиталистической системе, где существуют рыночные цены.
3) Расчет на основе других единиц типа ООО Канторовича
Здесь тоже не решаются проблемы расчета. ООО Канторовича очень похожи на рыночные цены. Расчет в них был бы возможен, но только если собрать полную информацию об оценке всех видов ресурсов, труда, станков, других капитальных благ. Сверх того, необходимо собрать всю информацию ещё и для каждого конкретного обстоятельства места и времени. Нужно знать какова оценка стоимости угля в Кемеровской области, а какая в Московской. То же самое и с остальными ресурсами.
А как было описано ранее: это просто гигантские объемы постоянно изменяющейся информации, которые в реальной экономике нужно собирать и обрабатывать с огромной скоростью. Большая часть этой информации все равно будет недоступна, а математическая модель — далека от реальности. В итоге расчет окажется невозможным.
Социалистическая экономика, основанная на централизованном планировании из единого центра, становится просто невозможной в масштабах планеты или даже большой страны. В малом масштабе небольшой страны она становится неэффективной. Планирование возможно лишь в небольшом масштабе фирм или даже корпораций. Ведь даже самая большая корпорация генерирует меньше данных, чем генерируется в даже небольшой стране.
Выходом является только передача планирования децентрализованным центрам принятия решений — предпринимателям. Поэтому децентрализованная экономика — рыночная экономика, — это единственно возможный вариант организации современного сложного общества и гигантской экономики. Именно поэтому альтернативы капитализму и рыночной экономике не существует.
Комментарии 2