Слава Богу, с надежным оружием, основанным на не-механических принципах поражения, в Античности и в Средних Веках были большие проблемы. Под "не-механическими принципами поражения" мы понимем такие достижения мертвительного искусства как воздействие на организм человека чем-либо помимо клыка животного, копыта лошади, куска дерева или железа. То есть чем? Магией, отравляющими газами, бактериями и вирусами, струей горящей жидкости, лучом лазера, взрывной волной или рентгеновским излучением.
Однако ненадежное оружие, основанное на не-механических принципах, имелось, использовалось и, увы, порою небезуспешно.
Химическое оружие. Так, спартанцы (известные затейники...) во время осады Платей в 429 г. до н.э. жгли серу, чтобы получить поражающий дыхательные пути сернистый ангидрид. При попутном ветре такое облачко, конечно же, способно было вызвать подлинный фурор в рядах неприятеля.
В благоприятных ситуациях, например, когда противник укрылся в пещере или направляется в осаждаемую крепость свежеотрытым подземным лазом, греки и римляне жгли мокрую солому вперемежку с другими материалами повышенной вонючести. При помощи мехов или в силу естественного течения воздушных потоков удушающее облако попадало в пещеру/подкоп и тогда кое-кому могло сильно не повезти.
Однако повышенная "контекстность" подобного оружия, отсутствие противогазов и синтетической химии на долгие века предопределили крайне низкую частоту применения химического оружия.
Бактериологическое оружие. Насчет бактериологического оружия есть разные мнения. Вроде бы какие-то кочевники бомбардировали осажденные города при помощи метательных машин горшками с зараженными грызунами. В фильме "Плоть и кровь" некий сильно умный воитель начала XVI в. использовал для аналогичных целей труп зараженного пса, который напился крови больных бубонной чумой солдат.
В источниках можно видеть весьма мрачную гравюру: требюше готовится забросить в стан неприятеля труп лошади.
Однако, с нашей точки зрения это всё относится скорее к скучной летописи человеческих безумств, нежели к истории боевой техники как таковой. Бактериологическое оружие можно назвать "оружием" только в том случае, если вы не рискуете стать его жертвами сами. В противном случае это не столько оружие, сколько овеществленный delirium tremens.
Тепловое и лучевое оружие. По меньшей мере об одном знаменитом прецеденте применения своеобразных "лучей смерти" мы знаем. Речь идет о зеркалах (или зеркале) Архимеда.
Бонзы античной историографии – Полибий, Ливий и Плутарх – в своем описании осады римлянами союзных карфагенянам Сиракуз (211 г. до н.э.) об использовании теплового оружия не сообщают, однако греческий писатель Лукиан (II в. н.э.) приводит любопытные сведения, за которые впоследствии радостно ухватились ученые, философы и художники Возрождения.
Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря этому, углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала. При помощи своей системы зеркал Архимед поджег корабли римлян. Сюжет этот восхищал титанов Возрождения и продолжает бередить умы современных историков материальной культуры. А художник Джулио Париджи (1566-1633 гг.) нарисовал очаровательную фантастическую картинку которую вы можете видеть вверху статьи.
Что лично нас смущает в этом сюжете?
Во-первых, некоторые общие физические соображения, которые мы не будем приводить, дабы не утомлять читателя скучными подробностями.
Во-вторых, заговорщическое молчание классического историка Пунической войны, а именно Полибия. Зеркала упоминаются только поздним Лукианом (II в.н.э.), а он был известным сказочником.
В-третьих, отсутствие реплик. Если Архимеду действительно удалась подобная техническая авантюра, то почему рукастые римляне, захватив Сиракузы наперекор всем инженерным чудесам обороняющихся, не скопировали боевые зеркала? Ведь и квинкверемы они заимствовали у карфагенян, а скорпионы – у греков.
Но всё возможно в нашем лучшем из миров. На худой конец, не исключена магия.
Рис. 1. Мобильный огнемет с принудительным нагнетанием воздуха
Нет комментариев