Вообще-то Тимоти Декстера (Timothy Dexter) многие называют писателем. Потому что в 1802 году он издал собственную биографию, причём написал её одним предложением без единого знака препинания. На самом деле Тимоти Декстер писателем не был. Он был настоящим Форрестом Гампом XVIII века. Дурашливый, наивный, верящий во все на свете, но при этом удивительно удачливый, Декстер сколотил себе состояние на ровном месте, ничего не понимая в деньгах, сделал огромные деньги на бирже, скупая акции просто наугад, и умудрился продать груз угля в центре угледобывающей промышленности Великобритании. Точно холодильник эскимосу, ей-богу.
Итак, вот она: история человека, с которого Земекис срисовал своего Форреста Гампа. Добро пожаловать, мистер Декстер.
Он родился 22 января 1747 года в городе Молден, Массачуссетс в семье фермеров Натана и Эстер Декстеров. До восьми лет он жил, как все дети, разве что в школу не ходил. А кто тогда в неё ходил-то? Половина мира была неграмотной, особенно в среде фермеров и крестьян. Затем Тимоти помогал на ферме отцу, а в 1761 году был отправлен в Чарльстон, чтобы овладеть хоть какой профессией, - в ученики к кожевенных дел мастеру. Годом спустя учиться ему надоело и он сбежал в Бостон, где тут же продал свой единственный костюм бродячему торговцу за 8.20$ и ещё 6 лет занимался всякими подножными работами – уголь грузил, приторговывал всяким барахлом, ещё что-то.
В 1769 году прилично одетый и симпатичный Тимоти Декстер без гроша в кармане прибыл в город Ньюбьюрипорт (Newburyport), где в первый де месяц пребывания охмурил богатую вдову владельца стекольного производства Бенджамина Фротингема, миссис Элизабет Лорд-Фротингем. Ей было 32 года, у неё было четверо детей, но это 22-летнего проходимца не смутило. Ещё до свадьбы он выжал из неё энную сумму денег и купил участок земли на Prospect Street в самом центре города (площадью в 1/5 акра), а 22 мая на вдове женился.
Женился он не только с целью разбогатеть. Годом позже у них родился сын Сэмьюэль Лорд Декстер. Но семейная жизнь Декстера – ничто по сравнению с его экономическими приключениями.
Ему откровенно завидовали. Конечно: припёрся непонятно откуда и разом отхватил такой лакомый кусочек. Более того, супруга вручила Тимоти все бразды правления своими капиталами, и Тимоти начал искать, куда бы вложить деньги. Не мотать же нажитое прежним владельцем – надо и преумножать как-то. Как у зажиточного гражданина, у него сразу нашлось много друзей среди купцов и предпринимателей. И они начали ему наперебой рекомендовать и советовать, какие шаги далее делать. А он и слушал, развесив уши.
В 1783 году война за Независимость в США подошла к концу. Долларов как таковых в то время ещё не существовало, но зато существовала так называемая continental currency, континентальная валюта – бумажные облигации на небольшие суммы. По сути, купюры, послужившие прообразами долларовых. Номиналы их были довольно странные. Например, «одна треть доллара». К концу 1779 года ввиду постоянной войны и труднейшего финансового положения 13 штатов, сражающихся за независимость от Британии, эта валюта совершенно обесценилась. Её стоимость в 1779 году была равна примерно 1/25 от стоимости в 1775.
Нет комментариев