Доспехи из п. 1 к. 1 Прохоровского могильника и п. 4 к. 4 могильника Бердянка-V широко известны специалистам. Оба панциря представляют несомненный интерес для изучения развития эллинистического защитного снаряжения. Они не становились прежде предметом отдельного исследования, а относительно их датировки и происхождения высказывались различные точки зрения.
Публикуя прохоровский доспех, М.И. Ростовцев мог ознакомиться с ним только по фотографии, поэтому привел очень краткое его описание. Он сопоставил доспех с панцирями эпохи «греческой высокой архаики». Фрагмент панциря, расположенный на фотографии горизонтально, М.И. Ростовцев посчитал нижним краем, к которому «на высоте живота приклепана была полоска железа … род пояса». Судя по слабому изгибу и значительной ширине полосы окантовки, это фрагмент бокового края панциря. Датировка прохоровских курганов определялась М.И. Ростовцевым следующим образом: III-II вв. до н.э., IV-III и III3 вв. до н.э., II-I вв. до н.э.
Описание М.И. Ростовцева воспроизвел Е.В. Черненко в соответствующем разделе своей монографии, добавив, что детали мускулатуры не были проработаны. Тезис Е.В. Черненко принял и А.В. Симоненко.
А.М. Хазанов констатировал импортное происхождение прохоровской кирасы.
В.Н. Васильев и А.Х. Пшеничнюк предположили, что панцирь попал в Приуралье на рубеже IV-III вв. до н.э., в результате столкновений с «греко-македонянами». Также они отметили, что кирасы использовались и в Ахеменидском Иране.
Н.Е. Берлизов полагает, что кираса из Прохоровки могла быть захвачена дахами – союзниками Дария III, следовательно, сам панцирь должен был датироваться не позднее последней трети IV в. до н.э.
Прекрасной аналогией для прохоровской кирасы стал железный панцирь из п. 4 к. 4 могильника Бердянка-V. Передняя его часть была сильно разрушена коррозией, но спинная пластина сохранилась практически полностью, что позволило Н.Л. Моргуновой и Д.В. Мещерякову сделать важные наблюдения относительно конструкции и морфологии панциря. Исследователи отметили близость прохоровской и бердянской кирас и указали на синхронность комплексов. Погребения бердянского могильника они широко датировали III-II вв. до н.э.
В.Ю. Зуев первым сопоставил прохоровскую кирасу с железным панцирем из гробницы в Продроми, отметил близость доспехов из Прохоровки и Бердянки и их возможное происхождение из одной мастерской. Оба комплекса исследователь датировал рубежом II-I вв. до н.э. Предложенный В.Ю. Зуевым вариант реконструкции прохоровской кирасы вызывает ряд возражений. Нижняя часть панциря не сохранилась, поэтому достоверно неизвестно, какой высоты он был, какой силуэт имел передний нижний край, какой профиль имели створки. Таким образом, это не реконструкция, а схема взаимного расположения сохранившихся фрагментов. Сопоставление с фотографиями показывает, что рисунок содержит ряд неточностей.
Грудные мышцы, судя по фотографии, не были снабжены полусферическими выпуклостями, как это показано на рисунке (рис. 1, 1, 2). Примыкающая к отверстию для руки часть большой грудной мышцы подчеркнута в рельефе таким же образом, как на аналогичной кирасе из Продроми (рис. 1, 9). Верхний контур предполагаемой выпуклости больше похож на трещину. Нам не известно мускульных кирас и их изображений с таким оформлением груди. Возможно, предположение о наличии выпуклости возникло у В.Ю. Зуева при сопоставлении с фигурками Сапоговского клада. Исследователь высказал мысль, что одна из разновидностей фигурок изображает воина, одетого в мускульный панцирь. Это представляется маловероятным. Изображение достаточно подробное, чтобы увидеть гривну, браслет и пару кинжалов. На фигурке нет ни обрамления нижнего края, ни обрамлений отверстий для рук – никаких признаков того, что изображен панцирь.
Парные отверстия на сохранившейся части нагрудника прохоровской кирасы находятся ниже и ближе к вырезам для рук (рис. 1, 1), расстояние между ними больше, чем это показано на рисунке (рис. 1, 2). На панцире из Продроми видно, что отверстия служили для крепления кольца, фиксирующего наплечник, и декоративной накладки, изображающей сосок (рис. 1, 5). Ворот нагрудника нарисован по сохранившемуся фрагменту, где утрачена пластина окантовки (она упоминается М.И. Ростовцевым и есть на фотографии в издании 1918 г. – рис. 1, 4), изначально он был выше.
Б.А. Литвинский упомянул обе кирасы из Южного Приуралья в своем обзоре бактрийского вооружения и датировал их вв. до н.э., ссылаясь на мнение В.Ю. Зуева о хронологии бердянского комплекса. Как аналогию им он привел фрагмент бронзового панциря из крепости Кампыр-Тепе, и железную кирасу из погребения в Продроми. Исследователь повторил мнение Е.В. Черненко и А.В. Симоненко о том, что кираса из Прохоровки гладкая, без изображения рельефа мускулатуры. Существование таких кирас ранее предполагалось В.П. Никоноровым на основании анализа изобразительных источников. Но, вполне вероятно, что это не отличие реальных доспехов, а низкая детализация небольших и схематичных изображений, на что уже указывал Н. Секунда. Нам не известно эллинистических кирас без моделировки анатомического рельефа (хотя бы сглаженного и схематичного), панцири из Южного Приуралья не являются исключением. Моделировка анатомического рельефа мягкая, сглаженная. Это характерно и для панциря из Продроми.
В.К. Федоров, исходя из анализа предметов комплекса, полагает, что датировку позже III в. до н.э. для кирасы из Бердянки предполагать невозможно. Исследователь указал на близость фурнитуры панцирей из Продроми и Бердянки. Отметив синхронность южноуральских комплексов с кирасами, он датировал их концом IV – III вв. до н.э.
С рассуждениями В.К. Федорова полностью согласился Л.Т. Яблонский, отметив, что железные кирасы появляются в Греции еще в третьей четверти IV в. до н.э., судя по датировке погребения в Продроми.
В недавних работах А.В. Симоненко поддержал датировку В.Ю. Зуева и предположил, что обе кирасы были захвачены во время разгрома Греко-Бактрии. Относительно времени падения Греко-Бактрийского царства нет единства мнений, вероятно, это событие произошло около 129 г. до н.э., хотя предлагается и более поздняя дата, 100-99 гг. до н.э.
Таким образом, разные исследователи датируют прохоровский и бердянский комплексы с панцирями в диапазоне с конца IV в. до н.э. ( для прохоровской кирасы не исключая последней трети IV в. до н.э.) до рубежа II-I вв. до н.э.
Рис. 1. 1, 3 – фрагменты кирасы из п. 1 к. 1 Прохоровского могильника, современное состояние; 2 – графическая реконструкция прохоровской кирасы В.Ю. Зуева; 4 – фрагменты прохоровской кирасы; 5 – фурнитура кирасы из Продроми; 6 – фурнитура кирасы из п. 4 к. 4 могильника Бердянка-V; 7 – шлем из Продроми; 8 – дидрахма Пирра; 9 – кираса из Продроми; 10 – спинная часть кирасы из п. 4 к. 4 могильника Бердянка-V
Нет комментариев