Через полгода, весной 1906-го, когда деньги на жизнь закончились, Малевич был вынужден все же вернуться назад, в Курск, к семье и скучной службе в Управлении Курско-Московской железной дороги. Тем летом он снова подает документы в Московское училище, и снова отказ. Несмотря на неудачи, Малевич продолжает писать. В 1907 году он, уговорив Казимиру последовать за ним, перевозит в Москву семью. Но вскоре они снова расстаются. В 1909 году Казимира уехала из Москвы и поступила фельдшерицей в психиатрическую больницу в Мещерском под Москвой. Вскоре, нуждаясь в деньгах, она оставила детей у заведующего хозяйством больницы Михаила Рафаловича и отправилась с новым мужем в Украину. Вскоре сам Малевич близко сошёлся с дочерью Рафаловича – детской писательницей Софьей Рафалович. Это были лучшие его годы: Толя и Галя жили с отцом на даче в Кунцеве, отец учил их рисовать. В 1914 году Казимира вернулась в Москву и потребовала детей. И они уехали в Украину.
А потом он узнал, что его первенец, его мальчик Толя, умер. И дочь при смерти.
Так что же нарисовал Малевич?
Позже в одной из своих книг он так описал свою картину: «Природа скрыта в бесконечности и многогранности и не раскрывает себя в вещах, в своих проявлениях она не имеет ни языка, ни формы, она бесконечна и необъятна. Чудо природы в том, что в маленьком зерне она вся, и между тем это все не объять. Человек, держащий зерно, держит вселенную и в то же время не может ее разглядеть, несмотря на всю наглядность происхождения последнего и «научныя обоснования». Нужно это маленькое зерно разумить, чтобы раскрыть и всю вселенную… Перед человеком стоит мир как неизменный факт действительности, как незыблемая реальность (говор общежития), однако в эту незыблемою реальность как действительность не могут войти двое, чтобы вынести одну сумму, одинаково измерить. Сколько бы ни вошло в эту действительность людей, каждый принесет иную действительность, а иной ничего не принесет, ибо не увидит ничего действительного – каждый принесет свое суждение о той вещи, которую пошло видеть, их суждение и будет действительностью, доказывающей, что нет того объекта, о котором идет речь, ибо даже сами суждения при взаимном обмене создают множество оттенков противоречий. Поэтому то, что называем действительностью, – бесконечность, не имеющая ни веса, ни меры, ни времени, ни пространства, ни абсолютного, ни относительного, никогда не очерченного в форму. Она не может быть ни представляемою, ни познаваемою. Нет познаваемого, и в то же время существует это вечное «ничто». Человек же вечно озабочен тем, чтобы все у него было обосновано, обдумано, и тогда только приступает к постройке вещи, строя ее на крепком научно-обоснованном фундаменте, позабытая о том, что крепкий фундамент для вещи строит на том, что не имеет фундамента. Такова его нерушимая предметная логика».
Малевич нарисовал «ничего».
Но человеческая натура не терпит «ничего», поэтому зрители и поклонники Малевича сами наполнили «Черный квадрат» всеми возможными смыслами.
Надежда Евсеевна Добычина увидела в нем икону, и не зря она повесила «Черный квадрат» в красном углу галереи – туда, куда обычно православные вешают обычные иконы.
Искусствовед и критик Александр Бенуа увидел в этой «иконе» вызов антихриста и предвестника всеобщего разрушения: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен мадонны, – писал он в газетах. – Черный квадрат в белом окладе – это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».
Большевики наполнили «квадрат» политическим смыслом: дескать, художник предлагал революционное искусство на благо нового народа и новой эпохи. И не случайно до прихода Сталина к власти Малевич занимал почетные должности и успешно дослужился до народного комиссара ИЗО Наркомпроса. И именно как партийный функционер беспартийный большевик Малевич осенью 1930 года был арестован ОГПУ как «германский шпион» и просидел в тюрьме несколько месяцев.
Художники же увидели в «Квадрате» новый религиозный символ. В 1935 году, уже после смерти Малевича, его тело поместили в супрематический гроб в виде креста с раскинутыми руками и перевезли в Москву. Гроб везли в грузовике, на бампере которого стоял «Черный квадрат». Большой куб с изображением черного квадрата был установлен и на могиле художника в Немчинове – там, где в 1925 году умерла от чахотки его вторая жена Софья.
Нет комментариев