Единственным существом «семейства мышиных», которым разрешено жить в каждом человеческом доме, является компьютерная мышь. Ну куда ж нам, грешным пользователям ПК, без нее? Совсем, как без рук прям: не поработать, не дурью помаяться.
Вопрос в службу поддержки:
Что делать если я довел мышку до края коврика, а курсор не дошел до края экрана?
Ответ:
Поднимите мышку, переставьте коврик, опустите мышку, продолжайте движение. во избежание дальнейших трудностей склейте скотчем 4 коврика.
Компьютерная мышь (просто «мышь» или «мышка») — механический
манипулятор, преобразующий движение в управляющий сигнал. В частности, сигнал может быть использован для позиционирования курсора или прокрутки страниц. Получила широкое распространение в связи с появлением графического интерфейса пользователя на персональных компьютерах.
Папочкой этого милого, хрупкого, капризного и очень нужного создания
является Даглас Энгельбарт (Douglas Engelbart) (1925-2013) - один из
первых исследователей человеко-машинного интерфейса. Прославился он многим, но знаменитостью, увы, так и не стал. Как говорят американцы: «Он попросту не умел продавать себя!».
Первыми «ноу-хау» Энгельбарта, как талантливого инженера, стал принцип augmentation (буквально принцип прироста, увеличения) и применял он этот принцип практически с начала своей успешной карьеры. Под термином augmentation Энгельбарт понимал гуманизацию процесса общения человека и машины.
Энгельбарт опубликовал на эту тему даже статью под названием A
Conceptual Framework for the Augmentation of Mans Intellect (Концептуальная схема увеличения человеческого интеллекта). Затем, еще вдалеком 1948 году, была его идея создания монитора. В это время Дуглас поступает на работу в лабораторию по радарным установкам и первым задается вопросом: а почему операторы получают практически
необработанную информацию с экранов радара?
Ведь удобнее использовать уже имеющиеся вычислительные мощности и вражеские самолеты с их характеристиками рассматривать на дисплее. И команды эффективнее подавать через ЭВМ, а не по телефону. Идея создать монитор оказалась настолько новаторской, что ее попросту …… никто оценил.
Мониторы получили широкое распространение лишь спустя десятилетие после ухода Энгельбарта в собственную лабораторию при Стэнфордском исследовательском институте (Стэнфордский университет).
И вот, наконец, пришел черед компьютерной мыши. Необходим был удобный и не существовавший пока в природе манипулятор для указания объектов на экране при интерактивной работе с текстами.
При частичном финансировании NASA (в интересах космической программы), Дуглас и его коллеги свели в таблицу характеристики всех известных на начало 60-х годов манипуляторов, включая ножные, наколенные и прочие. Так, в 1962 году на свет родился дикого (на сегодняшний день) вида монстр в деревянном корпусе. Изготовлением модели мыши занимался не сам ученый, а его аспирант — Билл Инглиш.
Энгельбарт являлся лишь автором идеи манипулятора. Позже конструкция устройства была несколько усовершенствована Джефом Рулифсоном, и для него (монстра) были созданы драйвера. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево.
Нет комментариев