И действительно, Альберт стал почти что королем. Как говорит писатель Андре Моруа: "Некоторые политики находили, что у него слишком много власти. А его идеи относительно королевской власти многие считают несовместимыми с английской конституцией... Он вел Англию к абсолютной монархии".
В начале декабря 1861 года "милый ангел", как называла Альберта Виктория, тяжело заболел. Королева, которая и представить себе не могла, что ее кумир может занемочь, не придала значение его недомоганию. Лишь 14 декабря, к пяти часам вечера, она поняла, что он умирает. Уже теряя сознание, он все шептал:
- Liebes Frauchen... моя дорогая жена...
После 21 года совместной жизни овдовела Виктория - Альберт умер 14 декабря 1861 года. Королева больше не вышла замуж и всю жизнь скорбила о смерти супруга, постоянно нося черное траурное платье. В народе и в армии её прозвали «Вдова». Поговаривали, что королева связывается с Альбертом во время спиритических сеансов.
После кончины Альберта Виктория ощутила себя совсем одинокой в этом мире. "Я твердо решила, - написала она дяде, - бесповоротно решила, что все его пожелания, проекты, мысли будут для меня руководством к действию. И никакие человеческие законы не свернут меня с этого пути..."
Сначала затворилась в четырех стенах, отказывалась принимать участие в публичных церемониях. Кое-кто был недоволен таким ее поведением: королева должна выполнять свой долг несмотря ни на что.
Когда же она вернулась к делам, то снова была полна решимости править твердой рукой. Она писала в дневнике, что не позволит никому диктовать, как ей поступать.
Жизнь продолжалась, как если бы Альберт был жив. Каждый вечер слуга клал на его постель пижаму, каждое утро приносил горячую воду для своего хозяина, ставил свежие цветы в вазы, заводил часы, готовил чистый носовой платок... Поговаривали, что королева стала спириткой, что она "связывается" с Альбертом во время спиритических сеансов. Как бы то ни было, но до сих пор стоит в виндзорском парке мавзолей, где похоронен Альберт. По распоряжению безутешной супруги было сооружено еще несколько монументов в память о покойном.
Это Альберт-мемориал и концертный зал - Альберт-холл неподалеку от Музея Виктории и Альберта, основанного еще по инициативе Альберта.
Но жизнь - это всё-таки не сказка. Она гораздо сложнее. Любовь Виктории и Альберта держалась еще и на чувстве долга, ответственности, верности семейным ценостям.
Историк Остапенко Г.С. ставит вопрос: был ли Альберт влюблен, как и Виктория?
"На этот счет в английской литературе бытуют разные мнения. Биографы чаще предпочитают говорить с его стороны не о любви, а скорее о привязанности и чувстве долга, хотя грань между этими определениями весьма условна. Все же в мае 1840г. Альберт сообщил своему другу по Боннскому университету, что "очень счастлив и доволен своей семейной жизнью". Вряд ли принц лицемерил. Этой черты не было в его характере".
Стрэчи также считает, что Альберт не был влюблен в Викторию. "В ответ на безграничную преданность молодой кузины он, естественно, испытывал чувства нежности и благодарности, но всепоглощающая ответная страсть его миновала. Хотя Виктория ему очень нравилась, в сложившемся необычном положении его больше интересовали собственные ощущения". Все же есть и те, кто верил в искренность глубоких чувств Альберта. Хибберт пишет:
"Разумеется, не было никаких сомнений в том, что он совершенно искренне любил жену, но в то же самое время его беспокоила мысль о ее властном характере и собственной неспособности противостоять упрямым капризам".
Принц Альберт предвидел, что жизнь в браке не будет спокойной, но он даже приблизительно не представлял себе всей тяжести и сложности ожидающих его трудностей. В политическом смысле он ничего не значил. Вскоре он обнаружил, что незавидную роль ему отвели не только в политике. Даже в качестве мужа его функции были весьма ограничены. Всей частной жизнью Виктории самолично правила Лейзен, и она не имела ни малейшего намерения хотя бы на йоту поступиться властью. Ненамного счастливее оказался принц и в своем светском окружении. Имело место и противостояние характеров. Королева далеко не всегда могла понять деликатного, гордого и хорошо образованного по тем временам принца.
Поэтому историографы задаются вопросом: были ли Виктория и Альберт счастливы в браке? Все историки согласны только насчет Виктории, которая на протяжении всего брака не уставала повторять, как она счастлива со своим супругом. Но насчет Альберта исследователи (Трухановский, Стрэчи) приходят к мнению, что он был несчастлив. Стрэчи винит в этом положение, при котором Альберт оставался
чужим в чужой стране. А Трухановский приводит, на мой взгляд, более
весомое доказательство: "В предисловии к книге Стрэчи Майкл Холройд
говорит, что в молодости "Виктория была охраняема от возможного
отрицательного влияния мужчин", отсюда "глубоко спрятанная
сексуальность". Когда Альберт появился в Англии, "он танцевал с ней,
беседовал". Виктория неожиданно испытала "сильнейший сексуальный
призыв". "В глазах королевы принц вдруг предстал как образец мужской
красоты", хотя он был слабого телосложения и то ли из-за особенностей
воспитания, то ли по причине более фундаментальной идиосинкразии у него было явное отвращение к противоположному полу. Перспектива женитьбы на обожающей Виктории повергла его в состояние депрессии. Стрэчи подтвердил Хаскету Пирсону, что он намерен выдвинуть предположение, что Альберт был гомосексуалистом. Это следует воспринять как объяснение ряда фраз Альберта, рисующих его меланхолию и чувство одиночества. Холройд соглашается со Стрэчи, что "муж не был так счастлив, как его жена".
Виктория "обожала Альберта", он был "ее идолом". Но Альберт испытывал одиночество". Таковы английские оценки семейных дел Виктории и ее супруга. Несмотря на это, для Виктории ее семейная жизнь сложилась хорошо.
Нет комментариев