Как и требовала спецификация, вооружение AMX 40 состояло из 47-мм пушки SA 35, спаренного с ней 7,5-мм пулемета MAC MLe.1931, а также второго такого же пулемета на зенитном вертлюге, который находился в нише за башней. Боекомплект из 176 снарядов размещался по периметру башни. Помимо прочего, в башню был установлен дальномер, он же прицел. Диаметр башенного погона оказался менее метра, общая ширина башни при этом составляла 1,26 метра. Одним словом, получилось чересчур тесно.
Потенциально в корме башни был предусмотрен люк, но для попадания через него в башню для начала требовалось обогнуть пушку. Кстати, механику-водителю также предстояло пройти курс просачивания, ибо в лучшем случае через его люк можно было залезть при повернутой вбок башне.
В целом проект AMX 40 следует рассматривать, скорее, как концептуальный. Из-за целого ряда явных проблем в компоновке вряд ли он был бы построен в том виде, каком его изобразили в КБ AMX. Ни о какой постройке опытного образца не было и речи, а в июне 1940 года по вполне понятным причинам работа прекратилась.
Частичная оккупация Франции летом 1940 года не означала, что на этом французское танкостроение окончательно замерло. По соглашению с немцами французы не имели права на территории, подконтрольной режиму Виши, заниматься новыми разработками и производством новых типов бронетехники. Тем не менее, оставшиеся на юге Франции предприятия в обстановке секретности продолжали работы над перспективными проектами, которые предполагали, прежде всего, модернизацию уже имеющихся образцов техники. Например, именно в эти годы была разработана и произведена в небольших количествах башня для бронеавтомобиля Panhard 178, оснащенная 47-мм пушкой SA 35. Фирмой Lorraine под видом трелевочных тракторов выпускалась 4-катковая версия транспортера Lorraine 37L, известная также как Lorraine 37/44.
Одним словом, пусть и едва-едва, но жизнь французского танкостроения продолжала теплиться в эти крайне сложные годы. Позже именно эти работы стали фундаментом для возрождения французского танкостроения, начавшегося сразу же после освобождения Франции от немецкой оккупации. Больше того, возглавили работу над послевоенными проектами те же самые люди, которые работали над модернизацией танков в годы войны.
Нет комментариев