Несмотря на это, машиной пехотное командование заинтересовалось. Особенно в войсках понравилась башня, более удачная, чем APX R, которая ставилась на Renault R 35 и Hotchkiss H 35. Она получилась более просторной, обзорность и защита её орудийной маски оказались лучшими. Предполагалось даже, что, начиная с 1351-й башни, на все лёгкие танки будет ставиться не APX R, а Tourelle FCM. Увы, испытания с более длинной 37-мм пушкой SA 38 в танке с серийным номером 30057 показали, что после интенсивной стрельбы начинают разрушаться сварные швы башенных листов. В итоге от идеи отказались, хотя, учитывая одинаковый диаметр погона APX R и Tourelle FCM, установка этих башен не вызвала бы никаких проблем.
В течение 1938–39 годов с FCM было заключено ещё два контракта на поставку в общей сложности 200 танков. Но выпустить их оказалось не суждено: весной 1939 года FCM была переориентирована на производство Char B1 Bis, коих в Тулоне успели выпустить 72 штуки. Это составило примерно пятую часть от всех произведённых Char B, которые были нужны армии куда больше, чем лёгкие танки.
Непосредственно в войска FCM 36 стали поступать в марте 1939 года. Первым новую матчасть получил 4-й батальон современных лёгких танков (Batallion de Chars Légers Modernes, сокращённо BCLM, чаще просто BCL) под командованием майора Сен-Сернена. В апреле был сформирован 7-й BCL под командованием майора Джордани. Каждый из батальонов получил по 45 танков.
Ещё 7 FCM 36 использовались в качестве учебных танков; оставшиеся 3 машины применялись в различных опытных работах. Например, танк с регистрационным номером 30064 испытали на воздействие противотанковых мин. Воздействие оказалось таким, что машину списали. Стоит отметить, что французы не прятали новые FCM 36 от посторонних взглядов. 14 июля 1939 года танки 7-го BCL торжественно прошли по Елисейским полям.
25 августа 1940 года BCL переименовали в BCC (Bataillons de Chars de Combat, то есть «танковые батальоны»). К началу Второй мировой войны 4-й BCC штатно входил в состав 502-го танкового полка и дислоцировался в городе Ангулем, а 7-й BCC был частью в 503-го танкового полка, базировавшегося в Версале. Структурно батальоны были разделены на 3 роты, которые, в свою очередь, делились на 4 взвода по 3 танка в каждом.
Как и другие французские танки, FCM 36 богато украшались различными маркировками. Для распознавания использовались символы карточных мастей разного цвета (синий для 1-й роты, белый для 2-й и красный для 3-й). Исключение составляла 3-я рота 7-го BCC, использовавшая двузначные номерные обозначения (31–33 для первого взвода, 51–53 для второго, 21–23 для третьего и 41–43 для четвёртого). Часть машин весной 1940 года получила знаки быстрого опознавания в форме французских флагов на башнях. Кроме того, некоторые танки несли эмблемы рот, а иные – имена собственные и персональные символы.
Нет комментариев