Хоть какой-то степенью вменяемости обладал только проект «штурмового B.W.», который получил обозначение S.W. Машина, позже получившая обозначение VK 65.01, хотя бы могла эффективно бороться против лёгких укреплений и выступать в роли средства поддержки частей, штурмующих вражескую линию обороны. Что же касается более лёгких проектов, то они не вызывают ничего, кроме недоумения. Тем не менее именно эти лёгкие танки тяжёлого бронирования не только дошли до стадии опытных образцов, но даже попали в серийное производство. Проект лёгкого двухместного танка, который по функциям был в целом аналогичен Pz.Kpfw.I, разработала фирма Krauss-Maffei. Машина, получившая индекс VK 18.01, во многом базировалась на концепции лёгкого танка VK 6.01, который также разрабатывался этой фирмой. Работу над второй машиной, которая опиралась на концепцию Pz.Kpfw.II, передали MAN. В обоих случаях башню проектировала Daimler-Benz.
Инженеры MAN при создании новой машины также выбрали эволюционный метод. С июня 1938 года там проектировался лёгкий танк, чуть позже получивший обозначение VK 9.01. Как и в случае с VK 6.01, разрабатывался он в тесном сотрудничестве с Книпкампом. VK 9.01 и VK 6.01 оказались очень похожими друг на друга. Это неудивительно, поскольку Книпкамп стремился максимально унифицировать машины. Очень похожая картина вырисовывалась и с новым проектом, получившим обозначение VK 16.01. Шасси танка представляло собой развитие конструкции VK 18.01 — это касалось как корпуса, так и ходовой части. В результате в 6-м отделе Департамента вооружений решили оба проекта лёгких танков тяжёлого бронирования объединить. Случилось это 15 ноября 1939 года, когда были продемонстрированы проекты обеих фирм. Между ними были распределены работы по разным компонентам. Krauss-Maffei предписывалось разрабатывать общую конструкцию ходовой части. На MAN возлагалась разработка и изготовление ведущих колёс, бортовых передач и главной передачи.
Общим для двух танков стали 150-сильный двигатель Maybach HL 45 и 6-скоростная коробка передач ZF SSG 47. Корпус VK 16.01 оказался похож на корпус VK 18.01, но при этом был шире, поскольку в отделении управления требовалось разместить не только механика-водителя, но и радиста. Что же касается башни, то Daimler-Benz не стала искать сложных путей. Её конструкция оказалась очень похожей на башню, разработанную для VK 16.01. Основным отличием помимо заметно выросшей толщины листов стала ликвидация скосов по бортам.
Согласно планам, принятым на совещании 15 ноября 1939 года, предполагалось изготовить 4 опытных шасси, а также 30 танков нулевой серии. Производство брони возлагалось на концерн Krupp, изготовление элементов шасси между собой распределили Krauss-Maffei и MAN. 4 января 1940 года был уточнён план по производству корпусов и башен машин нулевой серии. Согласно ему, первые 5 корпусов изготовлялись в сентябре, 10 в октябре и 15 в ноябре. Первые 5 башен выпускалось в октябре, 10 в ноябре и 15 в декабре. Стоит отметить, что работы по корпусному производству VK 16.01 шли довольно оперативно. К 6 февраля на MAN были сварены из присланных компонентов три корпуса опытных шасси. Что же касается полностью собранных машин, то первое шасси было готово на MAN к июню 1940 года. Небольшая задержка произошла с башнями ввиду обсуждения их конструкции, но уже к середине марта чертежи были готовы. Башни опытных машин отличались характерными «щеками», прикрывавших бронировку маски с боков.
Комментарии 5