Первые четыре коробки передач поступили в распоряжение создателей новой модификации в сентябре 1937 года. Примерно к тому же моменту началась постройка опытных образцов. Основным подрядчиком по выпуску КПП SRG 14479 стала фирма ZF. Всего первый контракт подразумевал поставку 85 КПП.
В целом 6-й отдел Управления вооружений весьма оптимистично оценивал La.S.138. В частности, майор Ольбрих на совещании 18 августа 1937 года назвал шасси La.S.100 неудачным и ожидал от совместной разработки MAN и Книпкампа больших перспектив. Но ожидания и результаты не всегда соответствуют друг другу.
Во-первых, Pz.Kpfw.II Ausf.c и последовавшие за ним Pz.Kpfw.II Ausf.A-C оказались достаточно удачными машинами. Их новая подвеска была вполне надёжной, да и по характеристикам эти машины неплохо вписывались в немецкую систему вооружения. Неудивительно, что к началу Второй мировой войны танки этих модификаций, которые Книпкамп и компания практически списали со счетов, оказались самыми массовыми танками первой линии.
Во-вторых, работы по La.S.138 затягивались. Правда, это скорее пошло машине на пользу, поскольку её броня была усилена до 30 мм в лобовой части.
В-третьих, с новым танком явно не всё шло так гладко, как казалось. По-иному нельзя объяснить тот факт, что 18 июня 1938 года, в самый разгар работ по подготовке машины к производству, Управление вооружений санкционировало разработку танка под кодовым названием VK 9.01 (гусеничная машина 9-тонного класса, первый образец). Разработчиком шасси назначался концерн MAN, а башню и подбашенную коробку делали на Daimler-Benz.
Причины, по которым немцы запустили новую разработку, лежат на поверхности. Серийный La.S.138 при схожих с Pz.Kpfw.II Ausf.A-C габаритах оказался на 2 тонны тяжелее. Конечно, броня у него была потолще, но исключительно в лобовой части корпуса и подбашенной коробки. Башня ставилась точно такая же, как на Pz.Kpfw.II Ausf.A-C, то есть с бронёй толщиной 14,5 мм. С экранировкой и усовершенствованиями боевая масса танков-предшественников поднималась до 9,5 тонны. А у La.S.138 резервов по весу для модернизации уже не было. Одним словом, кроме более высокой скорости при том же двигателе, преимуществ перед «неудачным» La.S.100 он попросту не имел.
Запуск разработки VK 9.01 не означал отмены производства La.S.138. В октябре 1938 года шасси с номерами V 8 и V 11 были продемонстрированы представителям Управления вооружений, среди которых присутствовал и Книпкамп. Судя по всему, это были опытные образцы, получившие в серии названия, соответственно, Pz.Kpfw.II Ausf.D и Pz.Kpfw.II Ausf.E. Pz.Kpfw.II Ausf.E имел ходовую часть, созданную с использованием идей Книпкампа. Но от резиновых подушек на траках конструкторы отказались. Pz.Kpfw.II Ausf.D получил сильно отличающуюся от исходной концепции ходовую часть. Ведущие колёса и ленивцы этой машины были цельнометаллическими, иными оказались и траки.
Серия новых машин получила обозначение 8.Serie/La.S.138. Броневые листы для них поставляло подразделение Deutsche Edelstahlwerke AG (DEW) из Ганновера. Поставщиком коробок передач была фирма ZF, всего за 1938 год ею было поставлено 93 КПП и ещё три в 1939 году. Pz.Kpfw.II Ausf.D, изготовлявшиеся по контракту Nr.600 034, получили серийные номера в промежутке от 27001 до 27085.
Первые машины были собраны в октябре 1938 года, но более масштабное серийное производство началось позже — в начале 1939 года. Итоговая цифра выпущенных Pz.Kpfw.II Ausf.D оказалась куда скромнее изначальных планов. До конца апреля 1939 года построили всего 43 танка, после чего их выпуск прекратился.
Нет комментариев