Но и по поводу боевых возможностей Pz.Kpfw.II немецкие военные особых иллюзий не питали. В конце октября 1935 года, то есть ещё до запуска La.S.100 в серию, был подготовлен доклад об эффективности танков. Согласно ему, вооружение La.S.100 позволяло ему бороться с любыми танками, имевшими противопульное бронирование, на дистанциях до 700 метров. Но далеко не все танки к тому моменту имели исключительно противопульную броню.
Книгу «Танки», изданную в Мюнхене в 1935 году как идейное продолжение справочника Хейгля (сам Фриц Хейгль умер в 1930 году), читали не только в Советском Союзе. Немецкие военные вполне серьёзно воспринимали информацию о наличии на вооружении французской армии танков Renault NC-27 и NC-31. О том, что эти танки имели более толстую броню, которую 20-мм автоматическая пушка не пробивала, немцы знали. С такой целью могла справиться только 37-мм пушка.
Несмотря на то что на самом деле ни NC-27, ни NC-31 у французов на вооружении не было, общее понимание сложившейся ситуации у немецких военных было верным, и их озабоченность выглядит вполне оправданной. Как раз к моменту появления доклада у французов на вооружении появились Renault D1, а также запускалось в серию производство Renault R 35 и Renault D2.
Трудности у танков Pz.Kpfw.I, впрочем, имелись не только с вооружением. В ходе эксплуатации выяснилось, что у их ходовой части имелись серьёзные проблемы. Ситуация в случае с Pz.Kpfw.II Ausf.a-b ещё больше усугублялась тем, что их опорные катки были меньшего, чем у Pz.Kpfw.I, диаметра. Ресурс рессор, использовавшихся в качестве упругих элементов, составил немногим более 500 километров. При этом с подвеской Pz.Kpfw.II Ausf.b ситуация обстояла чуть лучше, что стало причиной для переделки танков модификаций Ausf.a/1, a/2 и a/3. На них были установлены улучшенные рессоры, опорные катки и траки. Вместе с тем, было вполне понятно, что это полумеры, и с ходовой частью надо что-то делать. Кроме того, с осени 1937 года началась работа по модернизации других элементов Pz.Kpfw.II Ausf.a-b. Корпус у этих танков переделывали минимум дважды.
Ранние Pz.Kpfw.II активно использовались в учебных частях, с некоторых танков при этом снималось вооружение (подобные вещи практиковались и на более поздних модификациях). Несмотря на имевшиеся проблемы, первые Pz.Kpfw.II, в отличие от 1. Serie/La.S., не стали чисто учебными машинами. Безусловно, промашка с конструкцией ходовой части несколько снизила возможности по их модернизации, но это были вполне боеспособные танки, полностью соответствовавшие требованиям немецких военных. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что Pz.Kpfw.II Ausf.a/1 имелись, к примеру, на вооружении 66-го танкового полка 2-й лёгкой дивизии и принимали активное участие в боях в Польше.
Комментарии 1