Но в 1792 году его жизнь повернулась даже не круто - а на все 180 градусов, превратившись из скучной сельской хроники в приключенческий роман. Дело в том, что здоровье Мэри сильно ухудшилось, и по совету врачей супруги поехали на Средиземноморье. Увы, Мэри не дотянула - умерла в окрестностях Йера, близ Тулона. И всё бы ничего, но... Во Франции шел 1792 год, пьяная солдатня пристала к иностранному аристократу, везущему тело жены домой и вскрыла гроб, выискивая спрятанное оружие. Нетрудно представить себе состояние Грэма - потеря любимой супруги, плюс мерзкая выходка революционной солдатни. Если до того Грэм симпатизировал Франции и даже приветствовал тамошние события как некую "туманную зарю свободы", то после этого стал самым последовательным врагом Франции и революции.
Лэрд вернулся в Англию и в 1793 году вступил волонтером в войска, отправившиеся в Тулон, который союзники (англичане, испанцы, неаполитанцы, сардинцы и французские роялисты) обороняли от революционных войск. Он был адъютантом генерала Генри Филиппса, барона Мюльгрэйва (чьим именем назвали редут, который штурмовали французы) и проявил себя храбрым офицером (во время атаки схватил ружье убитого солдата и бросился на врага). Там же, в Тулоне, он познакомился с другим известным "птенцом гнезда Веллингтонова", будущим главнокомандующим английской армии Роулендом Хиллом. Они стали друзьями. Когда, несолоно хлебавши, все они вернулись в Англию, Грэм решил воспользоваться преимуществом своего состояния и сразу стать полковником. В 1794 году на собственные средства он набрал батальон, ставший 90-м пехотным Балгованским полком (никнэйм - "Серые Штаны" или "Волонтеры Пертшира"), и возглавил его, а майором в полку стал Роуланд Хилл. Видимо, это воодушевило его земляков, и лэрда Томаса выбрали еще и депутатом в парламент от Пертшира. Так он стал Достопочтенным (The Honorable) - титул, который носит любой англичанин, заседавший когда-нибудь в Палате общин.
Впрочем, его полк "закатали" в глушь - в Гибралтарский гарнизон. Наскучив рутиной, Грэм выпросился волонтером в австрийскую армию, готовившуюся сразиться с неким генералом-выскочкой, мелким волосатым корсиканцем Набулионе Буонапарте. И проделал всю Итальянскую кампанию вплоть до Мантуи. Когда запертая в ней армия Дагоберта Зигмунта фон Вурмзера начала испытывать "недостаток всего", шотландец вызвался пробраться из крепости в армию генерала Йожефа Альвинци, что с успехом и совершил (с многочисленными приключениями - болота, реки, ночевки под открытым небом, французские пикеты и пр.). Ну а после того, как австрийцы с треском продули войну, Грэм вернулся в Шотландию, а затем в свой полк в Гибралтаре. В 1797 году он с полком участвовал в штурме Менорки, где смог отличиться, в 1798 году переправился на Сицилию и, получив звание бригадного генерала неаполитанской армии (но оставаясь полковником английской), возглавил блокаду Мальты, длившуюся два года. Его полк, тем временем, геройствовал в Египте - в 1801 году высадился там вместе с остальными частями корпуса генерала Ральфа Аберкромби. Грэм не успел к основным событиям - он вернулся в полк уже после того, как французы капитулировали. Зато воспользовался случаем попутешествовать по Египту, Турции, побывал в Стамбуле, затем проехался в Вену.
Последующие несколько лет "Серые Штаны" провели сперва в Ирландии, затем в Вест-Индии, неся гарнизонную службу. А их полковник выполнял обязанности депутата палаты общин, занимаясь политикой. Впрочем, не очень удачно - в 1807 году он примкнул не к той стороне, которой симпатизировали его избиратели, и на очередных выборах потерял место в парламенте. В 1808 году Грэм получил важное назначение - он стал адъютантом генерала Джона Мура, отправившись с ним сперва в Швецию, затем в Португалию, и проделав всю кампанию, в ходе которой Мур сперва вторгся в Испанию, а потом отступал, преследуемый самим Бонапартом. Он был с шефом и тогда, когда под Ла-Коруньей тот получил смертельную рану, и именно Грэм отправился за хирургом (помощь которого, впрочем, запоздала). Последними словами Мура были: "Полковник Грэм и мои адъютанты живы?". "Не было бы счастья", но смерть Мура принесла его адъютанту по возвращении в Англию переход через чин - минуя бригадира, Грэм получает сразу генерал-майора. И назначается командиром дивизии в корпусе Джона Питта, графа Чэтама, который высадился в 1809 году на острове Валхерен. Впрочем, кампания получилась бесславной, а наш герой из-за малярии вынужден был покинуть войска. Что не помешало внезапно воспылавшей к нему любовью Конной Гвардии (ставке верховного главнокомандующего английской армией Фредерика, герцога Йоркского) сделать его генерал-лейтенантом.
После выздоровления новоиспеченный генерал-лейтенант был отправлен командовать английскими войсками в Кадис - последнее убежище официального испанского правительства. Здесь Томасу Грэму снова пришлось заниматься тем, что у него так плохо получалось - политикой. "Гордые идальги", хоть и загнанные в угол, продолжали ненавидеть "еретических пиратов" и всяко стремились всунуть палки в колеса и генералу, и дипломатическому представителю Англии при правительстве Генри Уэлсли, младшему брату Веллингтона. Шотландцу даже пришлось отказаться от старшинства в командовании в пользу испанского генерала Мануэля де Ла Пеньи. Грэм, как и Веллингтон, были против плана произвести совместную высадку на континент (Кадис расположен на полуострове, соединенном с сушей узким перешейком), но "дипломатия победила". Союзники высадились на побережье, долго маневрировали, пока не настал звездный час Томаса Грэма - 5 марта 1811 года, сражение у Чикланы-Бароссы. Подробно и "в красках" оно описано в романе Бернарда Корнуэлла "Ярость Шарпа". Корпус маршала Виктора был разбит, но железобетонная инертность испанцев и Ла Пеньи (так и не поучаствовавшего в бою, и даже не давшего кавалерию для преследования убегавших французов) предотвратили снятие осады с Кадиса. Войска вернулись в город, где Грэм жутко разплевался с испанцами - так, что отказался принять жалованный ему кортесами титул испанского гранда первого класса. Веллингтон, мучавшийся с испанцами и дольше, и капитальнее, прислал ему и соболезнования, и поздравления.
Чтобы не разжигать страсти далее (а они таки "жглись" впоследствии - испанцы даже опубликовали "свою версию" событий), Грэма вскоре перевели в армию Веллингтона - вторым по команде (фактически заместителем командующего). Железный Пэр рассыпался ему в комплиментах - после взятия Сьюдад-Родриго он объявил, что "многим обязан в этом" шотландцу, а когда тот в связи с обострением болезни глаз покинул армию весной 1812 года, написал: "Не могу не чувствовать крайнюю озабоченность тем, что... теперь лишен его ценной помощи". Пик военной славы ничего не изменил в политике - вернувшийся в Шотландию, Грэм снова проиграл в Перте выборы в парламент. Зато восстановилось зрение, и в 1813 году он вернулся на Полуостров. В сражении у Витории Веллингтон доверил ему левое крыло, и генерал-лейтенант его не подвел, захватив выход из города на большую дорогу, что заставило французов отступать не прямо к Сан-Себастьяну и Байоне, а по худшей дороге на Памплону. Затем Грэм командовал осадой Сан-Себастьяна и обоими его штурмами - неудачным 25 июля и удачным 31 августа. Озверевшая солдатня устроила в союзном, в общем-то (испанском, хоть и оккупированном французами) городе жуткий погром - убито 1000 гражданских, изнасилованы сотни женщин, город ограблен и фактически сожжен. Испанцы были в бешенстве. Затем Грэм снова командует левым крылом армии во время боев на Бидассоа.
Но очередное ухудшение зрения снова заставляет его вернуться в Англию. Впрочем, оно снова оказалось быстротечным, и весной 1814 года Грэм командует штурмом Берген-оп-Зоома, ставшим печальной неудачей - кучка второсортных французов смогла каким-то чудом отбиться от превосходящих сил британцев. Блестящая, в общем-то, карьера под конец оказалась смазанной. Но на родине Грэма наказывать не стали, и даже более того - по случаю подписания мира и победы над Бонапартом осыпали наградами. Его поместью Линедох оф Балгован присвоили статус баронии, и он стал пэром Англии. От пенсии в 2000 фунтов для себя и всех наследников титула он отказался (да и наследников не было - после смерти Мэри он так и не женился). Университет Глазго сделал его ректором. Ордена всех стран коалиции пролились на него дождем - св. Михаила и св. Георгия (Англия), св. Фердинанда (Испания), Башни и Меча (Португалия). А в 1821 году он стал полным генералом. Конец жизни Томас Грэм провел снова в сельских развлечениях и в путешествиях - он путешествовал даже в возрасте 94 лет. Умер же, достигнув 95 лет, 18 декабря 1843 года.
Нет комментариев