План на октябрь 1943 года оказался таким же, что и на сентябрь — 63 машины. Продолжающиеся проблемы со смежниками привели к повторению августовской и сентябрьской ситуаций. Первые 3 танка были сданы только к 10 октября, к 17 числу их количество выросло до 7, а к 22 октября удалось сдать всего 20 КВ-85. По состоянию на 31 октября было готово 56 машин, оставшиеся доделывались авральным методом. За октябрь в войска ушло 67 КВ-85, оставшиеся 34 машины были отгружены в начале ноября.
К этому времени на ЧКЗ запустили производство ИС-85, первый такой танк был сдан уже 5 ноября. К слову, и он оказался временной мерой, поскольку позже в серию был запущен ИС-122 (ИС-2), имевший более мощное орудие Д-25Т.
О КВ-85 инженеры-конструкторы вспоминали не самыми добрыми словами. Н.Ф. Шашмурин в своих мемуарах называл эту машину «Куцак», намекая на отсутствие у этого танка перспектив. По его словам, Котин продвигал её как наиболее простой вариант развития КВ-1с. Конечно, к мемуарам стоит относиться с определённой долей критики, особенно учитывая непростые отношения Котина и Шашмурина, но некоторые документы подтверждают слова Николая Фёдоровича. А производственная драма, сопровождавшая «Куцака» всё время его выпуска, показала, что мнение Котина о модернизации КВ-1с как о простом решении оказалось не совсем верным. Даже наличие более-менее готового шасси не позволило избежать проблем во время перевода производства с КВ-1с на КВ-85. 148 танков, выпущенных за 3 месяца, стоили заводчанам немалого количества нервов.
По-настоящему крупные поставки КВ-85 в войска начались с конца сентября 1943 года. 23 числа в Костерево отправился эшелон для комплектования 27-го гвардейского танкового полка. Машины строились на деньги сельских тружеников Чувашии, и танки отправились на фронт в составе колонны «Колхозник Чувашии». Также КВ-85 поступили на комплектование 7-го, 14-го, 28-го, 30-го и 34-го гвардейских танковых полков. Структурно эти части ничем не отличались от тех, которые до того вооружались КВ-1с. Штатная структура предполагала наличие в полку 21 танка, подобный состав оставался неизменным до конца Великой Отечественной войны. С начала 1944 года полки, вооружённые тяжёлыми танками, стали именовать гвардейскими тяжёлыми танковыми полками.
Комментарии 1