Изначально Rheinmetall должен был построить два тестовых шасси B.W. из конструкционной стали, в реальности же к маю 1936 года была изготовлена только одна машина. Ни основной, ни пулемётной башни она так и не получила, вместо них поставили массо-габаритный макет. В ходе испытаний была переделана выхлопная система (выхлопные трубы переделали и перенесли с надгусеничных полок в корму), а также переделана ходовая часть с бортовым бронированием. Впрочем, все эти модификации носили, скорее, академический характер, поскольку 21 июля 1936 года единственным участником программы Begleitwagen совершенно внезапно стал Krupp.
Несмотря на то что по планам Krupp должен был заниматься только башней и подбашенной коробкой, оружейный гигант из Эссена не мог просто так закончить битву за столь жирный кусок военного заказа. О том, что разработка башни – это лишь малая часть возможностей Krupp, ещё в ноябре 1934 года говорилось в переписке между Риттером, одним из руководителей концерна, и 6-м управлением вооружений. 13 апреля 1935 года, спустя полтора месяца после начала работ Rheinmetall над B.W., Krupp представил своё видение такого танка. По вооружению и силовой установке танк должен был повторять машину Rheinmetall. Новый танк предлагался в двух вариантах исполнения, которые отличались друг от друга массой (17,2 и 18,5 тонн), бронированием (14–20 мм и 20–30 мм), количеством опорных катков (8 и 6 на борт) и рядом других деталей.
В итоге сдержать напор Krupp не удалось, и 13 июля 1935 года был подписан контракт №67096/36 о постройке одного прототипа B.W. I Kp из конструкционной стали. 14 октября того же года подписали контракт №67252 о постройке ещё одного прототипа, B.W. II Kp. Отличия между машинами оказались куда менее существенными, чем изначально предлагавшиеся проекты. Фактически, главным отличием стала ходовая часть. На B.W.I установили двухкатковые тележки с рессорной подвеской, а на B.W.II поставили 3 двухкатковые тележки с торсионной подвеской и катками большего диаметра.
Несмотря на то что работы над B.W. I Kp начались значительно позже, чем по машине Rheinmetall, опытный образец машины был готов уже к 30 апреля 1936 года, то есть даже чуть раньше конкурента. Ещё в процессе изготовления танк подвергся одной крайне существенной переделке. Вместо пулемётной башни была установлена шаровая установка, взятая от танка Z.W., а в подбашенной коробке предусмотрели место для пулемётчика. Такое решение позволило сократить экипаж с 6 до 5 человек, поскольку на пулемётчика одновременно возложили функцию радиооператора. На первый образец установили тестовую башню, а B.W.II Kp ездил, подобно машине Rheinmetall, с массо-габаритным макетом.
Летом 1936 года начались ходовые испытания, к 3 октября первый прототип накатал 2043 километра. В ходе испытаний в конструкцию вносились различные изменения, что вполне нормально для опытного образца, но уже первые заезды показали, что 6-е Управление Вооружений не ошиблось, дав Krupp возможность участия в программе B.W. Машина показала среднюю скорость 25 км/ч, и выглядела куда убедительнее не только конкурента от Rheinmetall, но и даже Z.W., работы по которому поначалу не задались. С B.W. II Kp, впрочем, ситуация была хуже. Схема торсионной подвески, которую выбрал Krupp, оказалась откровенно неудачной. Эти испытания стали причиной неприязни инженеров Krupp к торсионной подвеске в целом, хотя дело явно в том, какую схему они выбрали.
Нет комментариев