Я видел надгробные памятники богатых киргиз; они замечательны оригинальностью своих рисунков. На первый взгляд рисунки эти напоминают маранье школьника, добывшего себе черную и красную краски. Вы видите внутри мавзолея неуклюже нарисованную красную лошадь с сидящим на ней верхом черным офицером в трехуголке, рядом черного верблюда, за ним красного зайца, над зайцем черную птицу, дальше подобие тигра, нарисованное красною краскою, и перед ним несколько маленьких черных зверков, которыми художник хотел изобразить подобие собаки; несколько русских солдат в старинных высоких киверах, и перед ними красный господин в чалме, замахнувшийся на них красною же саблею; потом турсуки с кумысом и несколько пестрых ковров с красными цветами по черному фону, и тому подобное. Но вглядевшись серьёзнее, вы начинаете догадываться, что художник по просьбе родственников покойного, вероятно, хочет этими незатейливыми рисунками ознакомить каждого, посещающего могилу, грамотного и неграмотного, с биографиею и доблестными качествами погребенного под этим мавзолеем батыря. Вам делается ясным, что три русских солдата изображают российские полки, и замахнувшийся на них красною саблею — сам покойник, сражавшийся с русскими; турсук с кумысом означает гостеприимство; ковры, жеребец на воле и несколько кобылиц на привязи напоминают о богатстве покойного; вол, запряженный в плуг, и человек с лопатой — о том, что он занимался хлебопашеством. Птица под зайцем и собаки с тигром знакомят со страстью покойного к соколиной охоте и охоте на тигров, линия верблюдов дает понятие о том, что покойный водил караваны; а черный офицер в трехугольной шляпе и несущийся на него в кольчуге наездник с пикою указывают, что погребенный здесь батырь не прочь был и совершать набеги на русскую границу. Это напоминает отчасти египетские гиероглифы, но не знаю, имеет ли какое-нибудь соотношение с ними. Во всяком же случае, это служит ясным доказательством, что у киргиза обычай и предание стоят выше религии, запрещающей рисовать и делать из чего-нибудь изображение каких бы то ни было одушевленных предметов, под страхом адских мучений [Такое запрещение в мусульманском мире последовало в первые века ислама для того, чтобы со временем лишить правоверных всякой возможности дойти до приготовления идолов и иконописания. У шиитов дозволяется живопись, но также строжайше запрещено делать изображения одушевленных предметов из чего бы то ни было, даже из бумаги, дающих от себя тень. Года три тому назад настоящий турецкий султан Адбул-Азиз, первый из халифов, несмотря на возражения константинопольского духовенства, позволил снять с себя фотографический портрет, о чем, как о многознаменательном факте, объявили в свое время все газеты.].
Киргиз постоянно поет, что бы он ни делал — влияние ли это степи, или чего-нибудь другого, понять трудно — и непременно импровизирует еще при этом. Импровизации выходить иногда очень оригинальны и милы у некоторых певцов — у других же плохи. Есть у киргиз особенный род певцов, которые разъезжают из аула в аул и всю жизнь занимаются только пением. Один из таких певцов пропел при мне песню, слышанную мною и записанную на берегу Каспийского моря, между тем как он в туркменских степях никогда не бывал. Мне это показалось довольно странным; тем не менее, я передаю в переводе эту песню читателям. Она переложена на стихи Д. Д. Минаевым чрезвычайно близко к подлиннику, и была уже напечатана мною в «Еженедельных прибавлениях к „Русскому инвалиду“» за 1864 г. под названием туркменской песни.
Ах, столетний старец! Жизнь ты перешел,
В ней встречая много и добра и зол.
Сын иль дочь в пеленках бед земных не знают,
Всем им, как султанам, в доме угождают.
В десять лет ребенок истинный султан:
Мать с отцом сгибают пред ребенком стан.
Ум его и сердце — для посева поле;
Смертью не пугают юной детской доли.
В двадцать лет в кольчуге он готов на бой,
Бьет врагов и гонит их перед собой.
Дайте ножик в руки — страшен он для сечи,
С сотней молодцов он справится при встрече.
В тридцать лет как вихорь быстр, неукротим,
Всем китайцам страшен именем своим;
Как голодный волк он рыскает в то время;
А домой вернется — с ним добычи бремя.
В сорок лет разумен, и в годину бед
Каждому он может добрый дать совет,
И из уст польются речи Сулеймана;
А умрет — все станут плакать у кургана.
Стукнет пять десятков — он, как Моисей,
Станет патриархом для отчизны всей.
В деле он избегнет промахов, ошибок:
Светлы в старце мысли, ум и строг и гибок.
В шестьдесят — навстречу старость подойдет,
И по капле разум в нем слабеть начнет;
Смерть шепнет: «О, странник, будь готов в дорогу!»
Будет привыкать он к смерти понемногу.
Семь десятков минет, скажет он тогда:
— Старость ум сковала, сил нет для труда.
Вот еще десяток пережил старик,
Старика не хочет слушаться язык,
Кости захиреют и спина согнется.
Скоро и в могилу лечь ему придется…
Вот еще десяток. — Стой! Пришла пора:
Тело одряхлело, голова стара;
Глаз не смотрит зорко и больные ноги,
Как ковыль, согнутся посреди дороги.
Все соблазны мира потеряют прелесть,
И зубов лишится старческая челюсть…
Вот до сотни дожил — голову склонил,
Шаг захочет сделать, да не хватит сил…
Есть богатство — будут почести и слуги.
Нет его — от ближних и не жди услуги…
И тогда узнаешь дряхлости той гнет.
Юность золотая снова не придет…
Рад бы жить, как прежде пожил он когда-то,
Но былую юность не купить за злато.
Перевод верен от слова до слова. Нужно отдать должную благодарность г. Минаеву; его таланту обязано это стихотворение известной силой.
Другие певцы поют двухстрочными стихами, имеющими известное соотношение: следующее два стиха уже не составляют никакой связи с предыдущими — до того, что я себе не могу представить порядочного перевода их; поются оно постоянно с припевом. […]
Следующая станция — Тюмень-Арык, а за нею Яны-Курган, в который мы приехали на следующее утро. У самого входа в крепостные ворота была раскинута палатка; казак спал в ней. Мы потребовали чаю; он сбегал на Сырдарью за водой, разложил костер и нагрел нам медный чайник. В это время мы успели осмотреть всю крепость; она занимает очень небольшое пространство и вся в руинах; улиц мы не могли рассмотреть. Неправильно сложенные дома из комьев грязи все стоят вскрытыми. Во многих местах находятся конский навоз, как будто бы тут недавно стояли лошади. Стена крепости довольно высока: аршин 10 в вышину и внизу аршина 4, а вверху аршина 2 в толщину. Наверху были устроены бойницы; вход в ворота идет неправильною линиею. Местность, на которой стоит Яны-Курган, чрезвычайно живописна. Каратауские горы как бы подходят здесь ближе к крепости; Сырдарья направо проносит свои воды близко к Яны-Кургану; кругом масса дичи, которая скрывается в цветущей зелени. Яны-Курган имеет для нас некоторое значение: в этой крепости находился некоторое время г. Северцов во время своего плена; но трудно было найти среди кучи этих развалин то место, где отдыхал г. Северцов; может быть, он сам не указал бы этого места, так как был в Яны-Кургане израненный в голову без всякого медицинского пособия.
После чая мы заметили, что к нам привели тройку никуда не годных клячонок, и потребовали, чтобы одна лошадь была непременно переменена; киргизы поскакали в табун и исполнили нашу законную просьбу. Целую станцию нас везли почти шагом; к вечеру только мы добрались до Арасада. Ехали все местами злачными и полными деятельности; киргизы поливали свои поля, доставая воду чигирем. Через водопроводные канавы были везде перекинуты мостики: эту роскошь мы отнесли к заботливости туркестанского коменданта, который приказал сделать их, имея в виду проезд флигель-адъютанта графа Воронцова-Дашкова. Мы следовали за ним и пользовались разными непредвиденными удобствами; в Арасаде, напр., для проезжающих была выставлена особенная юрта, украшенная коврами и с летней подставкой, т. е. со стенами, сделанными из тонкого камыша и обвитыми цветными шерстями, что выходит чрезвычайно узорно. Спрашивается, где это киргизская женщина выучилась разным мастерствам, как напр. валянью войлоков, ткачеству и приготовлению таких стенок. Это, должно быть, первобытный способ украшать свои помещения; сквозь такую сетку проходить только один ветер, пыли же не заносить. Потом юрту можно прикрыть с ветреной стороны войлоком в случае сильного ветра; а небольшой ветерок в степи благодать во время сильных солнечных жаров.
Следующая станция была в Сауране. Сюда мы приехали ночью, и поэтому я не мог рассмотреть ни сауранских развалин, ни храма Азрет-Султана, в 50 верстах видного отсюда. […]
Место, занимаемое станциею, находится на Сырдарье. Уральские казаки, находившиеся на станции для обучения киргиз почтовой езде, собирались на рыбную ловлю; они были задержаны нашим приездом. Рыба играла на заре; писк ее поминутно раздавался.
— Вишь ты, вишь ты, Господи, рыба-то как играет, — замечал один нетерпеливый казак. — Кабы нам с тобой, Гурилев, поймать осетрика икряного. Куды уж, невод истаскался весь, не поймаешь.
— А Бог-от что?! — заметил низенький с черною бородою кургузый казак, Гурилев. — Как не наловить, наловим.
— Вона, вона; гляди: вишь, так и выпрыгивает из воды вся; здесь, видно, притон рыбий…
Это они говорили, впрягая тройку в наш тарантас. Коренного вывели и завязали ему глаза, чтобы надеть на него хомут; у пристяжных хомутов не было: им просто наматывали войлок кругом шеи вместо хомута. Киргиз сел на козлы.
— Тура́ тур (постой), возьми вожжи-то; да не так, а вот этак, вишь, черт этакой! — сердился казак на тщедушного киргиза-ямщика.
— Ну, с Богом! — закричал он, выпуская из рук пристяжную. Тройка понесла нас не по дороге; благо местность ровная, мы усидели спокойно. Выехали на дорогу, продрали что было мочи версты две и потом поплелись трусцой. Места около Саурана, действительно, весьма привольные, зелени множество. Каратауские горы на заре отделялись от нас синевой, и так хороша была эта даль с дымившимся далеко-далеко киргизским аулом! Дерева мало видно кругом, но зато много пашен.
В Кусмысгиле [Кош-Мизгиль. — ПИ] мы встретили проезжающего офицера. Здесь никого другого и не встретишь: край военный вполне. Он был чрезвычайно разговорчив и рассказывал нам, как он находился в сражении под Ак-Булаком.
— Стоим мы, — рассказывал он, — смотрим, видимо-невидимо окружает нас кокандское войско; Алимкул сам был тут, значит сила; тысяч двадцать было неприятеля. Мейер нами командовал; мы построились в каре да и начали их лущить из пушек. Перр-ва-я пли! Вторра-я пли! Третья пли! Тра-та-та-та-та! И пошли, и пошли. Алимкул пустил на нас свою пехоту, состоявшую из беглых солдат. Три приступа делали, только шли, подлецы, тихим шагом; а как подойдут на картечный выстрел, мы их картечью и благословим. Солдатики наши бедные истомились, взмолились Богу, цаловались, прощались между собою: народ, известно, выпивши. «Прощай, друг Игнатьев, — говорил один солдатик другому, — ты мне, брат, двугривенный должен, выпей, помяни на этот двугривенный душу христианскую». Мы шли тогда на соединение Оренбургской линии с Сибирской из Туркестана. Наших убито и ранено порядочно, а ихних и не перечесть сколько. Вдруг слышим в стороне выстрелы; Господи, как мы обрадовались, что Черняев послал к нам из Чимкенда подмогу. Да-с, по правде сказать, было дело. Мне Георгия следовало получить за это, потому что на нашу сторону больше налегали; да, не снимись мы с позиции, и получил бы. И с какой стати позицию менять: позиция гладкая, ровная; только, признаться, в лощине нас захватили. Известное дело, что когда принялись лущить кокандцев с двух сторон, так они все разбежались.
Потом рассказывал он нам, какие киргизы трусы; ехал будто бы где-то офицер один без конвоя; вдруг, откуда ни возьмись, выскочило киргиз человек двадцать и с криком кинулись за ним. А у него кроме подзорной трубки ничего с собою не было. Лупит офицер свою лошаденку, да видит, что с ней ничего не поделаешь, и наводит на киргиз свою подзорную трубу. Те перепугались, подлецы, подумали, что у него пушка, да драло от него в сторону и попряталось; а он проехал как ни в чем не бывало.
Такие разговоры, видимо, воодушевляли моего спутника поскорее пробраться туда, где наши действуют. Станцию мы оставили раньше расположившегося там офицера, который, надо полагать, не скоро доберется до России, потому что на каждом шагу делает привал довольно продолжительный, как мы узнали впоследствии. Не доезжая верст 8 до Туркестана, мы переехали через речку Карачик, на берегах которой г. полковник Татаринов заявил место нахождения каменного угля; дай Бог, чтобы эта находка удалась ему, а то топлива надолго ли хватит.
Нет комментариев