Башни в горах Чечни и Ингушетии привлекали меня очень давно. В середине 70-х я видел их возле дороги во время поездок из Грозного в ущелье реки Аргун, где находился наш детский лагерь. Мы отлично проводили там лето. О тех далеких временах остались лишь смутные воспоминания…
Самые грандиозные башенные комплексы вайнахов сохранились в Ингушетии в Джейрахском районе. Вероятнее всего ингуши больше и основательнее строили. Но, не исключено, что лучшая сохранность сооружений связана с тем, что в Ингушетии было меньше войн и разрушений. Немало чеченских башен было уничтожено за две последние войны.
Во время недавней поездки вдоль Ассинского ущелья Ингушетии бегло удалось осмотреть два крупных башенных комплекса – Эгикхал (Эгикал) и Таргим. На остальные просто не хватило светлого времени суток.
В Эгикхале сохранилось пять боевых башен, шесть — полубоевых и пятьдесят жилых башен. Также имеется большое количество разнотипных могильников (106 склеповых могильников, 1 мавзолей) и 3 святилища.
В Таргиме 4 боевые башни, 4 — полубоевых и 16 полуразрушенных жилых башен, а также 19 склеповых могильников, 2 мавзолея и 5 cвятилищ.
В настоящее время данные объекты ингушской архитектуры и вся территория поселения входят в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и находятся под охраной государства.
Постройки башенного типа в горах появились ещё в Средние века, но никто не скажет точных дат их возведения по случаю отсутствия письменных источников. Историки считают, что наиболее интенсивно башни начали строить в период нашествия монголо-татар на Кавказ. Сначала вайнахи строили жилые башни, потом боевые.
В преданиях, посвященных боевым башням, фигурируют враги, которые осаждая башни, живут в юртах и кибитках. (На мой взгляд, этими врагами могли быть и калмыки в XVII веке). Монголы загнали вайнахов в горы, где они обитали ещё около трех столетий, иногда совершая набеги на соседей.
Большая часть сохранившихся башен относится к позднему Средневековью, когда ордынская угроза уже миновала, но начались бесконечные распри и кровная месть между отдельными кланами (тейпами).
Каждый богатый род возводил в своем родовом селении целый башенный комплекс из боевых и жилых башен. Горцы воевали между собой, подобно шотландским кланам, но, в отличие от последних до нас не дошло никаких поэтических баллад и исторических хроник по причине отсутствия письменности у вайнахов в ту эпоху.
Жилые башни обычно были не выше 10 м. Боевые достигали в высоту 18-20 м, площадь основания у них равнялась примерно 5 х 5 м, к верху они сильно сужаются. Боевые башни снабжались бойницами и балкончиками-машикулями. Крыши стройных и красивых боевых башен часто имели ступенчато-пирамидальное перекрытие со шпилем в центре. В нижнем этаже башни хранились запасы продовольствия на случай осады, а с верхнего этажа защитники могли оказывать сопротивление нападавшим. Несмотря на частые землетрясения в горах башни стоят веками и не разрушаются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1