VOLKSVAGEN ДЛЯ БЕДНЫХ - МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ГРУЗОВИК, НЕ ОПРАВДАВШИЙ ОЖИДАНИЙ
С появлением легендарного микроавтобуса Volkswagen Transporter, создание его грузовой версии долго ждать себя не заставило. Он был прекрасен всем, кроме цены, поэтому пользовался спросом лишь в странах Западной Европы и США, в то время как «Жук» колесил по дорогам всех континентов и был нарасхват даже в бедных странах Индии, Азии и Латинской Америки.
Нам нужен такой же дешевый грузовик, решило руководство компании в начале семидесятых, и конструкторы получили задание на разработку. Главным требованием было максимально возможное использование уже имеющихся агрегатов, а всё, что нужно делать заново должно быть максимально примитивным и дешевым в производстве.
Никаких тебе стилистических изысков, хипстерских мотивов, удобных салонов и других прелестей зажиточной жизни. Надо что бы машина ездила, была максимально дешевой и по возможности не ломалось. Ну и чтобы с её обслуживанием и ремонтом мог справиться любой индийский фермер, а в самом идеальном случае – сам бы её себе и собирал, просто купив машинокоплект.
Результатом работы стал Volkswagen Basistransporter EA489, появившийся в 1975 году. В основе его конструкции была рама, сваренная из профильных труб. Силовой агрегат от «Жука» находится под кабиной, и в целях удешевления инженеры решились на переднеприводную компоновку.
Приводные валы от того же «Жука» немного переделали, оснастив их двойными карданными шарнирами. От этого пострадал радиус разворота, который у небольшого грузовичка был как у автобуса, но что поделать. Зато дёшево.
О кабине много не расскажешь, она есть и уже хорошо. Сиденья – брезент, натянутый на трубчатый каркас. Имеется зеркало заднего вида и даже дворники с электроприводом.
Мотор, напомню, был обычный «жучиный», карбюраторный воздушник объемом 1.6 литра, мощностью в 50 л.с. Коробка передач четырёхступенчатая, максимальная (заявленная) скорость 85 км/час, а грузоподъемность – 1 тонна. Неплохие, надо сказать, параметры. По цене этот Basistransporter был немногим дороже легкового «Жука».
Казалось - успех обеспечен, но не тут-то было. Индия, Пакистан и большинство стран Латинской Америки не проявили интереса к грузовичку. В Азии только на Филиппинах заинтересовались поставками комплектов для местной сборки, но неожиданно грузовиком заинтересовались в Австралии, Новой Зеландии, Турции и самое удивительное – Финляндии. Производство длилось с 1975 по 1978 год, общий тираж не превысил и 9 тыс. единиц.
Мексиканская сборка внешне немного отличается, конструкцией кабины.
Проект оказался провальным и давно позабыт. Напоминают о нем лишь единичные экземпляры, уцелевшие до наших дней. Хоть коллекционной ценностью они не являются, но реставраторы охотно берутся их восстанавливать, благо сделать это несложно. Запчастей на мотор – огромное множество, кабину с рамой даже можно самим сварить в гараже, был бы хоть остов для снятия размеров.
Да видно потому, что и Фольксваген Жук, началась Вторая Мировая война и деньги собранные у немцев на постройку автомобилей были пущены на военные нужды. Заводы выпускали Кюбель-ваген (лоханка) для вермахта. Только после войны немцы начали производить народный автомобиль, детище Гитлера.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8