По иронии судьбы, именно эта машина, не нашедшая места в американской армии, оказалась объектом пристального внимания советских военных. Точно так же Ford Pigmy, выпущенный всего в двух экземплярах, стал отправной точкой при создании ГАЗ-64. GMC ACK-101 привлёк к себе внимание благодаря сильно упрощённой кабине, лишённой дверей, а также мощному буксирному крюку в корме. Согласно журнальной заметке, автомобиль предназначался для использования в качестве тягача противотанковой пушки, а также подвозчика боеприпасов. Было принято решение опробовать в качестве артиллерийского тягача ГАЗ-61–40, проходивший испытания на НИИБТ Полигоне в Кубинке. Машину, которую испытывали в декабре 1940 года, оснастили самодельным буксирным устройством. Испытания возкой 45-мм противотанковой пушки с передком показали, что с поставленной задачей машина легко справляется, преодолевая полуметровые снежные заносы и рвы. По итогам испытаний было рекомендовано использовать машину как тягач противотанковой пушки и пулемётной тачанки для кавалерийских частей.
В марте 1941 года ситуация с перенесённым на 3-й квартал 1942 года сроком старта производства ГАЗ-61 начала меняться. Под давлением Автотракторного управления этот срок стал смещаться к 3-му кварталу 1941 года, тем более что наметились первые подвижки к восстановлению производства двигателей. В мае, наконец, было принято решение о начале производства ГАЗ-61 с июля месяца, и одновременно было предложено разработать для ГАЗ-61 специальный кузов «пикап» для использования в качестве тягача для противотанковой артиллерии.
На тот момент основным средством перевозки 45-мм противотанковой пушки был частично бронированный гусеничный тягач Т-20 «Космомолец». Со своими обязанностями он вполне справлялся, но, тем не менее, полностью требованиям военных не соответствовал. Главной проблемой являлся двигатель от ГАЗ М1, мощности которого было маловато для машины подобного класса. Кроме того, весной 1941 года в практическую стадию перешли работы над новой 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2. Она была заметно тяжелее 45-мм противотанковой пушки, что ещё больше усугубляло проблему. Неудивительно, что на ГАЗ-61, который оснащался более мощным двигателем, обратили внимание.
Нет комментариев