Официально Харли Рейс станет чемпионом NWA (Национального Борцовского Альянса) 8 раз. Дважды в 1979 году, в 1980 и 1981, а также в 1983 и 1984 годах. Наряду с Риком Флэром и Дасти Роудсом, Харли станет одним из людей-символов «Национального Борцовского Альянса». Потому что все проблемы, выпадавшие на долю NWA в эпоху начинавшегося противостояния с WWF, Рейс заносил на свой счёт.
Сердцем NWA и главным оплотом старой территориальной системы американского рестлинга был Сент-Луис. Хорошо «продал» себя в Сент-Луисе? Значит, приедешь сюда вновь, и не один раз. А там, глядишь, недалеко и до того дня, когда за твою кандидатуру в чемпионы Альянса проголосуют на совете Национального Борцовского Альянса.
Хотел ли Харли Рейс стать чемпионом NWA? Он не просто хотел, а был уверен, что так оно и будет. Его жизнь и карьера в тот период напоминали текст песни Big River Джонни Кэша, где герой гнался за «одной-единственной» вдоль по Миссисипи, «познакомившись с ней в Миннесоте и почти догнав её в Сент-Луисе». У Харли же был ещё и третий южный город – Амарилло. Да и в Сент-Луисе, где всё решал «конклав» NWA, свою единственную (мечту о славе, а не девушку) он не упустил, а наконец-то настиг и не отпускал.
А так всё в целом сходится. Он шёл туда, куда звала его «большая река». И в семидесятые она звала его в Канзас-Сити.
Канзас-Сити – город, где Харли Рейс состоялся, как рестлер, и с которым связал себя узами корпоративной и трудовой этики. И он был не менее важен для Альянса, чем Сент-Луис. Однако канзасский промоушен CSW (Central States Wrestling) в отличие от AWA или WCCW, составлявших серьёзную конкуренцию для WWWF МакМэна-старшего, на что-то большее никогда не претендовал. По факту, Канзас был дочерним предприятием для соседнего Сент-Луиса, за счёт чего оба города образовывали костяк NWA. Причём костяк не конкретно в центральных штатах страны, деля славу с другими промоушенами в этой части Америки, а вообще во всей стране. Географическое положение городов лишь подчёркивало статус Канзас-Сити и Сент-Луиса: центр системы – это мы. Как с точки зрения географии, так и с точки зрения статуса внутри NWA.
Харли быстро проникся «особым духом» Канзас-Сити. Когда заходила речь о смене чемпиона, то он был одним из фаворитов Боба Гейгеля, главы CSW с 1963 года, остававшегося на своём посту до продажи промоушена Джиму Крокетту-младшему. В конце концов, человек чести и слова, Харли был благодарен Гасу Каррасу за помощь с лечением, да и просто, за карьерный старт. Так что уже к началу 60-х Рейс был до мозга костей «продуктом территориальной системы», презрительно относящимся к выскочкам с Северо-Востока, с какого-то перепуга ставящих себя выше остальных. А в 70-е годы это чувство в Харли только укрепилось.
Однако к выскочкам МакМэнам – отцу, а вскоре и сыну – успех по большей части приходил заслуженно, в чём можно убедиться, прочитав первую часть рассказа о становлении и распаде территориальной системы. Тогда как NWA потихоньку начал хоронить себя сам. В Альянсе постепенно брал верх антагонизм между отдельными промоутерами – демократия переставала работать, каждый хотел быть главным. Терри Фанк, одним из первых перешедший в WWF, позже скажет: «Любой бы промоутер сделал то, что сделал Винс, если бы ему представилась такая возможность».
Харли не то, чтобы не видел себя в «пёстром» мире спортивных развлечений WWF (его пока и не было), а прикипел душой к Миссури, который он представлял по всему NWA. К тому же в 1982 году, когда Сэм Мачник, один из отцов-основателей Альянса и просто авторитетнейшая для него фигура ушёл на пенсию, Харли ещё и вложился в St. Louis Wrestling Club, инвестировав в промоушен 500 000 долларов своих денег. Этим он словно подчеркнул то, что он плоть от плоти дитя NWA и его главного форпоста в виде Сент-Луиса и Канзас-Сити.
Говорить о том, что промоутеры NWA никак не защищали и не развивали свои территории, было неправильно. По рассказам Рейса, такие встречи были регулярно. Например, в Чикаго работал Эдди Эйнхорн, глава IWA и совладелец «Чикаго Уайт Сокс». Соответственно, если в Чикаго будет ломиться Винс МакМэн, то Эйнхорну должны будут помогать все промоутеры разом, забивая его шоу своими звёздами. По такой же схеме помощь должна оказываться и всем остальным.
Много было разговоров и о том, чтобы отдельно взятый промоутер создал бы на телевидении «единую» для всего Альянса программу, где продвигал бы как своих, так и чужих рестлеров. Ничего. Потом, правда, идею реализовал Джим Крокетт-младший. Но только на словах: постепенно в программе World Championship Wrestling будут показывать по большей части звёзд JCP.
"Промоутер Джим Крокетт пытался взять на себя инициативу в NWA. Бой с Винсом. Но многие другие промоутеры NWA видели в Крокетте не нашего защитника, а очередного монополиста, который хотел выиграть войну не для всех, а для себя." - Харли Рейс
Подобные настроения и сгубили Альянс. Каждый промоутер боялся, что любой, кто был достаточно силен, чтобы нести факел NWA, рано или поздно растопчет их всех, как это сделал Винс. И они, что интересно, угадали – Джим Крокетт-младший вскоре поступил примерно так, усиливая свою компанию. По тем же причинам Харли скептически отзывался об идее профсоюзов в про-рестлинге – по его мнению это дело гиблое: «Люди, которые позаботятся о том, чтобы этого никогда не произошло, — это сами борцы. Средний борец на вершине слишком жаден, и именно там он хочет остаться».
А промоутеры лишь подавали борцам пример. И сколько бы пафосных разговоров о дружбе и взаимовыручке не велось, ни один из промоутеров не хотел давать другому чуть больше, чем тот уже имел.
О том, как Винс МакМэн выдавливал конкурентов, можно прочитать в большом цикле из трёх статей об истории становления рестлинга в том виде, в котором он есть сейчас. Всё это подтверждал и Харли Рейс. Скупка таймслотов на телевидении для своих передач, заключение с площадками арендных контрактов с секретной опцией на то, чтобы после WWF на этих аренах не было рестлинг-шоу в течение определённого времени (обычно Винс банил после себя места на месяц). Баны накладывались и в Канзас-Сити – Винс МакМэн Аттилой проходился по Kemper-Arena, Municipal Auditorium, Memorial Hall, из-за чего после в эти местах не могли устраивать свои шоу «настоящие» хозяева города. Вскоре, правда, NWA начали бить МакМэна его же оружием и тоже заключать такие же контракты. А затем «пришёл лесник и выгнал из леса и белых, и красных»: люди в правительстве США, ведавшие антимонопольным регулированием, положили конец такой псевдоконкурентной борьбе.
В своей биографии Харли намекал на то, что идущую между WWF и NWA войну промоутеры Альянса осознали слишком поздно. При этом то, что Винс будет победителем, все поняли, якобы, уже в 1983 году – спустя всего год после покупки им бизнеса у отца.
Сам Харли считал, что вся проблема была в деньгах. Для полноценного противостояния МакМэну денег у территориальных боссов просто не было. А ещё важным фактором был их возраст. Многие из промоутеров Альянса были уже в летах. У них не горели глаза, их не гнал голод, который сопровождает молодость. Их деньги уже лежали на счетах, и им просто хотелось их сохранить, продолжая получать свою копеечку по старой схеме.
Однако в 1983 году проблемы ещё не всплыли на поверхность. Национальный Борцовский Альянс запланировал грандиозное мероприятие – Starrcade-83: A Flare for the Gold. Оно было намечено на 24 ноября 1983 года в Гринсборо, Северная Каролина. Его транслировали по платному телевидению.
Starrcade стал первым большим рестлинг-ивентом, показанным в масштабах всей страны. Первая «Рестлмания» состоится только в 1985 году. Только вот Starrcade, где в очередной раз зажглась звезда Рика Флэра, которому Харли Рейс должен был передать титул, могло и не быть…
По словам Харли, начиная с 1983 года, совет NWA всё больше и больше старался использовать «магию» главного титула для создания новых звёзд. Среди них были Барри Виндхэм, Дик Мердок и Рики Стимбот. Рейс по сравнению с ними был уже почти старичок, но за его очередное, седьмое чемпионство все дружно проголосовали. Харли даже получил голос от Пуэрто-Рико, куда боялись ездить многие рестлеры (особенно после убийства в раздевалке Брузера Броуди), но не боялся Харли Рейс. Он вообще ничего и никого не боялся. Сам он говорил, что таким образом пуэрториканцы выразили ему респект за то, что он никогда не очковал работать на проблемной территории.
Но вообще у седьмого чемпионства Рейса есть корпоративная подоплёка: После того, как WWF вышла за пределы Северо-Востока, то первым регионом, где они стали делать свою программу, стал Сент-Луис. Это была штаб-квартира NWA с середины 1900-х годов, и Винс атаковал Альянс изнутри. Было принято решение, что если воевать, то титул должен быть у того, кто представляет эту часть страны. А это был Харли Рейс.
Харли оформил семикратное чемпионство 10 июня 1983 года в матче с Флэром. Это, по его мнению, оживило интерес к CSW (канзасскому промоушену). 24 ноября на Starrcade должен был состояться реванш. Ну а пока Харли решил повоевать за Альянс за счёт того, что на каждом матче и на каждой территории, где боролся, в своих промо осыпал унижениями Боба Бэклунда, действующего чемпиона WWF. Пока он не встретится с ним, с Харли Рейсом, и не победит его, то это липа, а не чемпион по рестлингу.
Так оно и было – рестлинговые войны Севера и (ну, почти) Юга. По словам Рика Флэра, титул WWF ничего не значил в Атланте, так же как чемпионат NWA не волновал людей в Нью-Йорке.
О статусе чемпиона мира в тяжёлом весе NWA стоит сказать отдельно. Здесь интересны воспоминания Оле Андерсона, рестлера и промоутера, исколесившего все южные штаты. В своей книге «Подноготная: как корпоративная Америка уничтожила профессиональный рестлинг» он рассказывает, что к 1970-м годам стало чертовски сложно сделать хорошую афишу мероприятия, упирая только на имя чемпиона. Причина – волна разоблачений рестлинга, как «несоревновательного» спорта, начавшаяся ещё со скандала вокруг «суперсерии» американца Фрэнка Готча и россиянина Георга Гаккеншмидта, где Фрэнк, якобы, заплатил борцу, чтобы тот поломал Гаккеншмидта. Это стало первым случаем, когда все стали обсуждать предопределённость результатов в профессиональной борьбе. И как бы тщательно борцы не блюли кейфеб, обязательно находилось что-то, что подтачивало веру поклонников. Например, по рассказам Оле, жён двух борцов могли увидеть сидящих рядышком во время матча, обсуждающих, кто к кому приедет на будущее Рождество.
Но главной причиной, по которой титул NWA уже не был так важен, стали, конечно же, деньги. И тут преданность Харли законам Альянса иногда работала против него. И вот почему.
Когда на ту или иную территорию приезжал чемпион Альянса, то он железно получал 10% от всех сборов. Оле говорил, что именно из-за этого он не хотел видеть в Атланте (в 70-е Андерсон работал букером у Джима Крокетта) ни Харли Рейса, ни кого-то ещё. Никакой личной антипатии – просто деньги.
"Барнетт (Джим Барнетт, промоутер – ПИ) время от времени устраивал собрания. На одной из таких встреч произошел забавный случай. Барнетт сказал: «Парни, на следующей неделе у нас будет работать чемпион. Вы в курсе, что ему надо будет заплатить 10%, а также ещё 3% от выручки пойдёт в кассу Альянса. Так что вы, сразу предупреждаю, получите чеки на немного меньшие суммы, чем обычно». Из-за моей спины раздался чей-то голос: «Джим, судя по моим чекам, чемпион у нас весь год работает!». " - Оле Андерсон
Оле говорит, что Харли Рейса и впрямь не звали в Джорджию. Рейсу предложили решить дело мирно, чтобы не оставлять других ребят без денег, однако причитающееся ему по закону Харли терять не хотел. И зря. По мнению Оле, если бы даже Рейс брал не 10%, а 6%, то это было бы тоже нормально – около 3000 долларов. В итоге, не идя на компромисс, Харли ездил по разным провинциям, где его законные 10% оборачивались в…100-300 долларов.
Рейс свято чтил не только правила NWA, но и главный титул Альянса. По словам Оле Андерсона, таких людей было двое – Харли и Рик Флэр. Оле рассказывал, что порою «Харли думал, что на самом деле победил кого-то за пояс. Самое забавное в этом было то, что он, возможно, был бы в состоянии это сделать» (если бы матчи были соревновательными, а не с запланированным результатом – ПИ).
Андерсон рассказывает историю, которая лучше всего показывает, как Рейс относился к рестлингу и к выигрываемым им титулам. Как-то раз в 70-х в Джорджии проводился большой турнир. Трофеем был не пояс, а огромный кубок почти двухметровой высоты (что-то в этом духе – см. картинку):
Нет комментариев