ЭКОНОМЕТР - САМЫЙ НЕДООЦЕНЕННЫЙ ПРИБОР НА ВАЗ-2107
В восьмидесятых годах на приборной панели европейских, а вскоре и наших легковушек появился любопытный прибор – эконометр.
Вот он, в левом верхнем углу на панели приборов ВАЗ-2107.
Вскоре аналогичный прибор появился на переднеприводном семействе ВАЗа, на Москвич 2141, "Газелях". Появились даже эконометры в отдельном корпусе, их можно было установить на любой карбюраторный автомобиль, а специально для ВАЗ 2103/06, похоже, выпустили версию для установки взамен штатных часов.
Именно такой я однажды поставил на свою «шестёрку» потому что часы там всё равно не работали.
Показания при работе со средней нагрузкой, скорость около 80 км/час на ровной дороге
Технически прибор очень простой, это обычный указатель разрежения. Работает по принципу манометра, только «трубка Бурдона», главный действующий элемент индикатора работает не на расширение, а на сжатие. Никакой электроники там нет, прибор напрямую соединяется трубкой с впускным коллектором двигателя.
Так чем же он был полезен обычному автолюбителю? Основное предназначение прибора скрыто в самом названии. Эконометр должен был помогать экономить топливо, показывая водителю оптимальный режим работы мотора по разрежению во впускном коллекторе.
Шкала эконометра делится на три сектора: белый, зеленый и красный. Когда открыта только первая камера карбюратора, стрелка не выходит за пределы зеленой зоны, значит нет перерасхода топлива, ну а если давить «на все деньги», открывается вторая камера, разрежение в коллекторе падает и стрелка уходит в красную зону.
"Тапок в пол" на шкале эконометра выглядит так
Я заметил, что при спокойной езде, когда стрелка доходила максимум до середины зеленого сектора, редко его пересекая, мой ВАЗ 2106 стал экономичней литра на полтора. Мелочь, как говорится, а приятно. Но и это еще не всё.
Эконометр был диагностикой мотора, хоть и примитивной, но в постоянном режиме работы, ведь он способен выявлять некоторые неисправности. Например - подсос воздуха через неплотные соединения. Неправильно выставленный момент зажигания уменьшает разрежение в коллекторе, и даже на холостом ходу стрелка прибора может выходить в зеленый сектор, в то время как на исправном моторе должна быть в начале белого сектора.
Пару раз у меня было так, что стрелка прибора начинала дергаться, на холостом ходу. Оказалось, свеча доживала последние дни, а в другом случае – высоковольтный провод стал пробивать на массу.
Скорость около 45 км/час на ровной сухой дороге
Опытные водители говорили, что прибор реагировал даже на снижения давления в шинах или перетянутый подшипник ступицы, ведь сопротивление качению машины увеличивалось и в привычном ритме езды стрелка неестественно уходила в сторону повышенного расхода. Но в целом, эконометр оказался самым недооцененным прибором.
Все мои друзья и знакомые в своё время говорили – это самый бессмысленный прибор, зачем он вообще нужен.
С тех пор как инжекторы с электронными «мозгами» вытеснили карбюраторные моторы, отпала и необходимость в эконометрах, ни в одной из современных машин давно его не встретишь.
Благодарю Вас за внимание, жмите палец вверх, подписывайтесь на группу и порекомендуйте её друзьям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2