ВЕНЕЦИАНСКИЙ "ВАРЯГ", ИЛИ ОДИН ПРОТИВ СОРОКА ПЯТИ ГАЛЕР
Многим знакома эта картинка из «Оспрея» художника C. Rothero, посвященного Венецианской империи, но мало кто знает, что изображено на ней.
На представленном рисунке – последний бой на борту галеона Томмазо Морозини, взятого на абордаж турками. При этом сам Морозини нарисован в доспехе принадлежащем представителям семьи Гримани (!), ныне хранящемся в музее Палаццо Венеция в Риме.
27 января 1647 г. Томмазо Морозини, «капитан» парусных кораблей венецианского флота (Capitano Delle Navi), на своем большом парусном корабле «Нави Нуова» (“Nave Nuova”) слишком далеко зашел в направлении острова Негропонт (Эвбея), принадлежащего османам.
Утром того же дня его галеон неожиданно наткнулся на турецкую эскадру из 45 галер, которая быстро окружила венецианца. Корабль не смог уйти от быстроходных турецких галер, открыв огонь из своих тяжелых пушек, когда противник попал в зону обстрела.
Сколько орудий имел галеон Морозини – точно неизвестно. Судя по рисунку XVII века (если он верно передает внешний вид корабля) корабль двухдечный, пушек 40 - 50.
Какое-то время казалось, что турки отступили, но затем османы повторно пошли на абордаж. Некоторым из них удалось подняться на борт корабля Морозини. Они взобрались на мачту, сбросив вниз знамя Льва Св. Марка и заменив его своим с полумесяцем. Турецкий аркебузир выстрелил в дверной проем капитанской каюты. Пуля ударила Морозини в голову и он был убит. Тем не менее, его люди продолжали сражаться, не поддаваясь панике. Командующий турецкой эскадрой, капудан Муса-паша (Коса Муса-паша), погиб в бою. Это ослабило натиск османов и в это время подоспела помощь.
Капитан-генерал Джованни Баттиста Гримани, на корабле «Гран Фортуна» с тремя галеасами прибыл на грохот боя, вынудив турок к отступлению. Гримани отбил захваченный «Нави Нуова», к этому времени сильно разбитый. Турки, бывшие на его борту, попали в плен. Знамя Льва Св. Марка было вновь поднято на мачте и Гримани отплыл обратно в Кандию для ремонта.
Венеция устроила пышные похороны Томмазо Морозини и все магазины города вывесили черные траурные флаги.
Большие орудия корабля Морозини нанесли тяжелый ущерб туркам. Османы потеряли одну галеру сожженой, одну потопленной, и еще четыре потерпели крушение. Когда султан Ибрагим узнал об уроне, который один корабль Морозини причинил его флоту, он дал волю гневу, которым обычно был одержим при каждой неудаче. Чтобы наказать Мусу-пашу, погибшего у берегов Негропонта, он лишил его наследников наследства.
Спец по войнам. Варяг затопили. Японцы его подняли и ввели в состав своего флота.Самое унизительное что может быть в морской войне.Как в песне: И твой конь под седлом чужака». А тут целый крейсер. Николай его выкупил за большиемденьги чем заплатил американцам за новый «Варяг».Ничего личного , толькотфакты
для тех кто в танке. Именно команда Рюрик совершила подвиг. По команде Варяга вопросов нет, долг они выполнили. Но командир крейсер буквально слил японцам. Поэтому если считать венецианцев героями, то сравнивать надо именно с Рюрик ом в заглавии
Не ну можно рассказывать про то что врагу кто то не сдаётся... А можно вспомнить японский крейсер Сойя. Причём ушедший из Чемульпо в Японию своим ходом, после года в воде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9