Ранее перестала выходить в эфир «В яме с Пайпером», где Родди сдабривал борцовское шоу своими фирменными шуточками и провокациями. А ведь именно «Яма» считается прародительницей таких разговорных сегментов в рестлинге, как Highlight Reel или MizTV. Наконец, в компании потихоньку начиналась смена поколений. Из старых звезд в обойме оставались Джейк «Змей» Робертс, Рикки Стимбот, Рик Руд, Сержант Слотер, Тито Сантана… На подходе было новое поколение.
Но компанию подкосила не смена борцов в ростере. На горизонте надвигалась имиджевая буря – стероидный скандал.
Главный удар по безмятежному настроению МакМэна нанесли оттуда, откуда он не ждал. В 1988 году, после Олимпийских игр в Сеуле, где всплыли случаи с применением допинга, США запретили продажу стероидов в немедицинских целях. Попутно в 1991 годах, силовики начали хватать врачей, заподозренных в распространении стероидов. Среди них был доктор Джордж Захарян, поставлявший анаболики рестлерам и послуживший «петелькой», за которую федералы начали «разматывать свитер» МакМэна.
Уже когда Захаряна арестовали, Винс подозрительно быстро прикрыл своё новое детище – WBF, Федерацию бодибилдинга. Что логично: заходить на этот рынок с таким «шлейфом» было не с руки.
Подозрения в распространении стероидов среди борцов WWF стали для Федерации снарядом, движущимся по хаотической траектории. Халк Хоган, на волне пристального внимания к нему, как к фигуранту дела, в 1992 году взял отпуск (в компанию он вернется в феврале 1993 года). Таким образом, Винс МакМэн лишался своей главной звезды, что на фоне смены борцовских поколений было дополнительной проблемой. Впрочем, значимость этой проблемы несколько преувеличивается…
Эрик Бишофф, ходячая «кладезь инсайдов» по ряду вопросов, рассказал, что Хоган ушел в WCW по ряду причин. Первая – менее интенсивный рабочий график. Халкстер к тому времени строил большие планы на киноиндустрию, а загрузка у «друга Винни» ему мешала их реализовать. Кроме того, Эрик называет некие «творческие и политические проблемы». Ну а что касается стероидов, то они тоже явились одной из причин.
Если подумать, то уход Хогана мало что решал – за большим дубом надо было видеть весь лес, а не рассматривать его кору. Да, придя в WCW, он дал Теду Тёрнеру серьезный козырь в «Понедельничных войнах». Да, МакМэн сначала упорно «воссоздавал» Хогана то в Последнем Воине, то в Лексе Люгере. Но надо понимать, что ни одна маркетинговая задумка вечно работать не может – я сейчас о «Халкамании». Да и с одного маху войны не выигрываются. В итоге, пройдя через «Эру нового поколения» и воспитав новых звезд, WWF одержала победу и стала компанией-монополистом.
Вернемся к медицинскому скандалу. По сути, в 1991 году загорелся фитиль у той пачки с динамитом, которую, рано или поздно, точно бы подожгли. «Пачка» на «взрыв» напрашивалась…
«Многие парни, с которыми я все эти годы работал, год за годом принимали стероиды – в итоге им заменили колени и бёдра. Я не говорю, что все, кому заменяют колени с бедрами, сидят на стероидах. Я просто заметил, что эти ребята были уж слишком большими, слишком тяжелыми, тело просто не могло с этим всем справиться…» - Стинг
Последний Воин: "Давайте посмотрим правде в глаза, бодибилдинг и борьба больше похожи на цирк – люди хотят видеть генетических «уродов»… …Требования профессионального борца отличаются от образа жизни других профессиональных спортсменов. Сезона нет – работаешь круглый год. И если частью вашего образа является ваше тело, его идеальный внешний вид, то это требует от вас несколько иного подхода, чем у большого толстого парня, который может спать и жрать пиццу весь день, не беспокоясь о расписании тренировок и рационе".
Напоследок – слово Хогану - "В то время каждый рестлер, которого я знал, принимал стероиды в WWE. Они были частью моего поколения. Чаще всего назначался тестостерон, дека-дураболин и дианабол. И у меня никогда не возникало вопроса, буду ли я их сегодня пить или нет. Это было как душ принять или зубы почистить. Это была сделка. Так я жил…"
Цитировать можно бесконечно. В общем, динамит рванул. В 1994 году федеральный прокурор США обвинил МакМэна в том, что он заставлял рестлеров употреблять стероиды для улучшения своего внешнего вида. «Надо быть больше, чем жизнь». Цитата Винса, по словам Кена Патеры.
На суде, состоявшемся в 1994 году, выступили 11 рестлеров, включая Халка Хогана, который отверг обвинения в адрес Винса, сказав, что стероиды он принимал исключительно сам, а Винс лично его не заставлял. Остальные, кроме рестлера Кевина Вахольца, сделали то же самое.
Винса оправдали в зале суда. Несмотря на многочисленные доказательства обвинителей в том, что стероиды в рестлинге 80-х были в порядке вещей. Несмотря на почти что афоризм Хогана: «Да, я призывал молиться, чистить зубы и принимать витамины. Но при этом я сам принимал кое-что ещё».
…Необходимость более серьёзно относиться к факту употреблению стероидов дойдёт до МакМэна спустя много лет – уже в нулевых, когда Крис Бенуа убьёт своего ребёнка, свою жену и покончит жизнь самоубийством. Мозг Криса, по словам проводивших вскрытие врачей, напоминал мозг глубокого старика…
Винс МакМэн со своей философией, согласно которой всё ерунда, покуда он живой и дышит, решил держать удар. Его детище должно быть самым лучшим! Одной рукой отмываясь от грязи стероидных разборок, другой Винс продвигал мерч от WWF и выпускал первое шоу Monday Night Raw, вышедшее 11 января 1993 года в эфир. Но как только он клал «мыло» на место, то наступала пора «мыться» вновь. В 1993 году ему прилетело обвинение в харрасменте. Рита Чаттертон, единственная женщина-рефери, работавшая в WWF в 1980-х и 90-х годах, появилась 3 апреля 1992 года в телешоу Джеральдо Риверы, где сообщила, что 16 июля 1986 года Винс её домогался, а получив отказ, изнасиловал. Любопытно, что по этому поводу непосредственно в суд никто обращаться не стал.
Одним обвинением дело не ограничилось. В том же 1992 году МакМэна ославили двое членов Зала славы – Пэт Паттерсон и Терри Гарвин. Оба – открытые геи, причем Гарвин получил работу у МакМэна благодаря протекции Пэта. Так вот, сначала борец Барри Ортон, сын другого рестлера, знаменитого Боба, сказал, что Гарвин в поездках неоднократно доставал его, прося об оральном сексе. Далее оказалось, что Терри приставал и к рингбоям (парням из техперсонала).
«Голубая бомба» взорвалась в WWF после того, как уволили рингбоя Тома Коула, пославшего Гарвина с его приставаниями. За эту ниточку с помощью Барри Ортона то и потянули. В результате разбирательств с Гарвином и Паттерсоном распрощались. Впрочем, Пэта вскоре вернули обратно – работником он был ценным и МакМэн, судя по всему, сделал ему внушение.
Скандал с гомосексуальными домогательствами прогремел на всю Америку. МакМэн и ряд других фигурантов побывали даже на шоу Фила Донахью. Считается, что такая огласка на праймовом ток-шоу по этому поводу стала вторым, после стероидов, ударом, которое опустило имидж WWF (а, следовательно, и профессионального рестлинга) в глазах американцев ниже плинтуса.
…Казалось, МакМэн словно поссорился с цыганкой или индейцем-колдуном, как из фильма «Худеющий». Мало тебе, Винс? Так на ещё! МакМэн говорит, что у него попёрли проблемы на «личном экономическом фронте»: обрушился ряд его налоговых оазисов в виде строительной компании, коневодческой фермы и цементного завода. По словам самого Винса, он «подружился с не очень умными людьми, которые убедили его вложиться во всё это» на всякий случай. Неудачно, как оказалось.
Но МакМэн не сломался. Лучший способ отвлечься от проблем – работа. Отойдя от скандалов, нужно было делать новый, не менее качественный продукт. В WWF наступала так называемая «Эра Нового Поколения».
Винс МакМэн начал девяностые с того, что не только запустил Raw и наладил выпуск мерча, но и укрепился на телевидении, запустив новое платное шоу In Your House, а также превратив в «платник» шоу «Король Ринга». Но как быть с рестлерами, которых надо будет там показывать?
«Золотая Эра» ушла, но аудитория осталась преимущественно та же – впечатлительные дети и подростки. Ни о каком резком и провокационном контенте речи пока быть не могло. Во многом по этой причине в ростере WWF появились борцы с откровенно карнавальными и подчас гротескными образами. Вот вам хит-парад бездарных гиммиков WWF периода 93-97:
Реднеки. Хилбилли Джим и братья Годвины
Нет комментариев