На следующий день турки повернули назад. Нуждаясь хоть в какой-то победе, они пошли вниз по Днестру и осадили Студзеницы — небольшое поселение на землях брацлавского воеводы, защищённое частоколом с несколькими башнями. Три дня местные жители и казаки отбивали штурмы. И всё же поселение было захвачено и сожжено, а защитники уничтожены. Это был единственный успех Абаза-паши в этой кампании. Опасаясь султанского гнева, он объявил о своей победе над «неверными», а добычу, взятую в Студзеницах, представил как часть большого трофея. Но это ему не помогло: в следующем году паша был казнён по приказу султана.
После успеха в битве под Каменцом военная карьера Станислава Потоцкого прервалась на длительное время. В 1636 году он удостоился должности подольского воеводы, и в последующем десятилетии о нём можно говорить как о придворном царедворце, но не как о военачальнике. Он регулярно бывал при королевском дворе в качестве резидента-сенатора.
Встречающаяся информация о его действиях во время казацких восстаний 1637–1638 годов, как доказал А. Пшибось, не соответствует истине. В документах упоминается другой Станислав Потоцкий — брат будущего польного гетмана Миколая Потоцкого. Хотя гусарская хоругвь нашего пана Станислава действительно принимала участие в военных действиях, понеся при этом значительные потери. В 1646 году, после смерти Станислава Конецпольского, подольский воевода претендовал на гетманскую булаву, но неудачно. И лишь после начала Хмельниччины Станислав Потоцкий вновь сел в седло.
Литература:
Енциклопедія історії України. — Т.10. — К.: Наукова думка, 2013.
Poczet hetmanów Rzeczypospolitej : hetmani koronni / red. Mirosław Nagielski. — Wyd. 2, popr. i uzup. — Warszawa : Dom Wydawniczy Bellona, 2005.
Podhorodecki, L. Stanislaw Koniecpolski. / L. Podhorodecki. — Warshawa: Ministerstwo Oborony Narodowej, 1978.
Przyboś, A. Stanisław Potocki zwany Rewerą / A. Przyboś:
ipsb.nina.gov.pl.
Нет комментариев