Оружейная палата - самый известный музей исторического оружия России. Когда-то она была действующим арсеналом, и благодаря этому накопила чрезвычайно богатую коллекцию русских, турецких и, в меньшей степени, европейских мечей и доспехов. Эта статья посвящена экспонатам музея, по определенным причинам привлекшим мое внимание. Обо всех них рассказать невозможно (к тому же у меня нет техники, способной качественно фотографировать сквозь витринное стекло в условиях тусклого освещения), поэтому поговорим о, так сказать, избранных...)
На этом фото прошу обратить внимание на два турецких палаша:
Они привлекли мое внимание прекрасными клинками - широкими, уплощенно-ромбовидного сечения - в сочетании с крайне неудобными рукоятями. Восток-с, роскошь в угоду эргономике. Обратите внимание, как сильно выступают над поверхностью камни (если не ошибаюсь, бирюза):
А кроме того, здесь наблюдается та же картина, что с роскошной перевязью Портоса: инкрустация драгоценностями присутствует лишь на "лицевой" стороне рукоятей. На внутренней - специально сфотографировал сбоку - ее нет. Кстати, это доказательство того, что эти мечи не парные, хотя и очень похожи.
Вот - очень любопытная сабля русской работы, с прорезным (!) клинком, принадлежавшая царю Михаилу Федоровичу:
К сожалению, четче сфотографировать не получилось - звиняйте, панове. У этой сабли в верхней части клинка до самого острия идет сквозная прорезь, в которой - орнамент, напоминающий орла с распростертыми крыльями. Вершина оружейного мастерства для XVII века. Хотя драться такой саблей лично я не рискнул бы...)
Вот - прекрасные кремневые пистолеты, один из которых - - многозарядный, с "револьверным" барабаном. Напомню, делать такое оружие в Европе умели с XVI века. Только проворачивать барабан приходилось вручную, к тому же существовал риск одновременного воспламенения пороха в нескольких каморах при выстреле, а не только в нужной, что могло привести к печальным последствиям. Но, кстати сказать, в коллекции Оружейной палаты многозарядных пистолетов и даже мушкетов на удивление много.
А вот - кончар, также русской работы (производства мастерских Оружейной палаты XVII века), с очень нетипичной гардой:
Слева - кончар, справа - палаш
Вид снизу:
Это буквально эксклюзив, других кончаров с подобными эфесами, по-моему, не встречается. Польские кончары имели обыкновенные сабельные эфесы со слегка изогнутой книзу головкой рукояти и перекрестьем, их европейские собратья-эстоки - похожую форму навершия, прямую рукоять, но - "мечевую" гарду. Аналога же этого оружия я даже и не вспомню. Мастер был с фантазией...)
Вот - русский защитный головной убор XVII века, атрибутированный как подшлемник:
Вы тоже вначале подумали, что это и есть известная "шапка бумажная"? Ага. К сожалению, не указано, чем этот "подшлемник" набит, из чего вообще сделан. Но с этих пор я подозреваю, что упоминаемая изредка в источниках "шапка бумажная" - это и есть на самом подшлемник, который отдельные воины по бедности своей носили в качестве самостоятельной защиты головы.
А вот еще более интересный экспонат - "полудоспех гусарский", но русского производства:
Справа "гусарские" латы, слева - зерцало
Шлем-шишак, кираса с трехчастевым набрюшником, горжет, наплечники и тассеты. Все для мягкости имеет подкладку из красного бархата.
А чтоб никто не усомнился в "русскости", на кирасе и шлеме - двуглавые орлы:
Обратите еще внимание на толщину металла. На пластинах набрюшника - около 3 мм.
Как-нибудь я попытаюсь раскопать историю этого кончара и этого доспеха, она должна быть очень занимательной.
Это все? Разумеется, нет. Но у меня нет задачи в деталях описывать все экспонаты Оружейной палаты. Их слишком много, да и к тому же подобных "репортажей" сделаны десятки - задолго до меня.
Это лишь те образцы доспехов и оружия, которые показались лично мне наиболее своеобычными и любопытными. Приходите в Оружейку - вы найдете там огромное количество не менее прекрасных мечей, булав, панцирей и пистолетов ))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1