Восстановление старой техники – нелёгкое дело, за которое берутся либо энтузиасты, делая машину для души, либо профи, делая коммерческие проекты. В обоих случаях это занятие долгое и дорогое, но очень достойное. Сегодня речь пойдет о старом советском грузовике, восстановленном именно для души.
История грузовика типична для российской глубинки, он много лет провёл на задворках, основательно вростая колёсами в землю, а до этого исколесил десятки тысяч километров по грунтовкам и разному бездорожью. Асфальта эта машина почти не видела, но на то он и ГАЗ-63, уверенней чувствует себя на просёлке.
Предположительно, эта машина долгие годы трудилась в колхозе, а до этого, судя по знакам на дверях, еще и на армейской службе побывала.
Уже после развала СССР её выкупил водитель из того же хозяйства для собственных нужд, но время шло, водитель состарился и старик – грузовик, казалось, стал на свою вечную стоянку.
ГАЗ-63 это первый советский массовый грузовик с колёсной формулой 4Х4. Выпускали его с 1947 по 1968 год, общий тираж более 474 тыс. экземпляров, но до наших дней уцелели считанные единицы. Двигатель рядный 6-цилиндровый карбюраторный, 4-х скоростная КПП, передний мост отключаемый.
Нынешний владелец случайно увидел редкую машину, находившуюся в «призрачном состоянии» и заинтересовался газончиком. Нахлынула ностальгия, вспомнил как отец брал его с собой покататься, работая именно на такой машине.
К счастью, повезло и ему и грузовику, машину удалось купить. Новый владелец перевёз грузовик к себе домой, поставил во дворе, начал долгий и увлекательный процесс реставрации. Сын тоже поддержал идею своего отца, и они вместе воссоздавали грузовик из кучи ржавого железа.
Впрочем, я могу сказать, что несмотря на свой внешний вид, машина сохранилась в хорошем комплектном виде, удалось завести двигатель, трансмиссия тоже работала.
Грузовик разобрали до основания. Раму, кабину, крылья и капот полностью очистили от ржавчины и покрасили заново, провели капремонт мотора, проложили новую проводку, сделали ревизию коробки, раздатки и мостов.
Полностью с нуля сделали новую грузовую платформу, по оригинальным чертежам.
Поскольку парни реставрировали машину своими руками и в свободное время, процесс занял долгих три года. Запчасти на эту технику, к слову, тоже в любом автомагазине не купить, на их поиски уходит много времени. Зато какой получился результат.
Этот ГАЗ-63 выглядит так, будто только вчера сошел с конвейера. Прекрасная работа по спасению редкого в наши дни представителя нашей автомобильной истории.
Служил в армии , ездил на ней прилично . Ремонт и обслуживание делать гораздо проще и быстрее , чем на нынешних . Понятно , что не было тогда столь электроники и удобств . Мне лично жаль , что не продолжили модернизировать согласно новым технологиям . Работал на всех грузовиках до Белаза - знаю , о чем говорю . Стаж 50 л лет .
Нет . товарищ Шнайдер. машина получилась много лучше . чем студобекер и в десять раз дешевле А вот в кольчужке с мечем к нам лучше не ходи . Коротка кольчужка- то.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27