Нужно сказать, что XIV век был вообще так себе. То великий голод 1315–1317 гг, то Малый Ледниковый период, наводнения, неурожаи, нашествия саранчи — весь этот набор выглядел как казни египетские, так что уже безо всяких эпидемий обычный эсхатологически настроенный человек средневековья поймет, что Апокалипсис близко.
Ко всяким природным несчастьям еще добавьте экономические. Если вы думали, что экономика средневековой Европы — это вырастить репу, продать ее на ярмарке и купить еще больше саженцев репы, то вы жестоко ошибаетесь. Английский король Эдуард III вел Столетнюю войну на деньги, которые занял в банке флорентийского дома Барди. Доходы короны не покрывали выплаты банку и Эдуард объявил дефолт. Его французский коллега Филипп де Валуа брал деньги не только в банке Барди, но и в банке дома Перуцци. Учитывая, что французы только и делали, что сливались в войне, платить им тоже было нечем, так что Франция тоже объявляет дефолт. В результате банки Барди и Перуцци просто обанкротились к чертовой матери, все их вкладчики остаются с голой задницей, некоторые королевства и даже Папа Римский остаются без денег, вследствие чего европейская экономика схлопнулась и скатилась в выгребную яму.
Чума же появилась в конце 20-х годов XIV века, на территории нынешней Киргизии. Поразила Золотую Орду, затем Византию, где наследник императора умудрился заразиться и отъехать в течении одного дня, а численность населения Константинополя за время чумы сократилась в два раза!
Из Византии по средиземноморским портам Черная Смерть разлетелась по Европе. Сообщается, что во Франции за одну январскую ночь 1348 года в одном-единственном монастыре умерли сразу 700 монахов, в Париже умерло около 60% населения, хоронить людей уже было невозможно и их просто сбрасывали в Луару.
В статьях о чуме часто приводят цитату французского медиевиста Жана Фавье — приведу и я, уж очень годно она передает суть происходившего:
"…Земли и города, поражённые чумой, пострадали очень сильно. Не было семьи, которую бы она обошла, кроме как, может быть, зажиточных семей, которым иногда удавалось найти достаточно изолированные убежища. Где-то смерть уносила одного из десяти, где-то — восемь или девять. Эпидемия была тем более смертоносной, что в редком городе или области длилась менее пяти-шести месяцев. В Живри, в Бургундии, в июле она убила одиннадцать человек, в августе 110, в сентябре 302, в октябре 168 и в ноябре 35. В Париже она продолжалась от лета до лета. Реймс она опустошала с весны до осени.
Города и деревни были парализованы. Каждый забивался к себе в дом или бросался в бегство, движимый неуправляемым и бесполезным защитным рефлексом или просто страхом. <…> Самую большую дань заплатили города: скученность убивала. В Кастре, в Альби, полностью вымерла каждая вторая семья. Перигё разом потерял четверть населения, Реймс чуть больше. Из двенадцати капитулов Тулузы, отмеченных в 1347 г., после эпидемии 1348 г. восемь уже не упоминались. В монастыре доминиканцев в Монпелье, где раньше насчитывалось сто сорок братьев, выжило восемь. Ни одного марсельского францисканца, как и каркассонского, не осталось в живых. Бургундский «плач», возможно, допускает преувеличения для рифмы, но передаёт изумление автора:
Год тысяча триста сорок восемь –
В Нюи из сотни осталось восемь.
Год тысяча триста сорок девять –
В Боне из сотни осталось девять"
В подвластном англичанам Бордо умирает дочь короля Эдуарда, Филипп де Валуа вообще заперся в Лувре.
Ла-Манш не долго защищал Англию от эпидемии. Первые вспышки начались летом 1348, а к осени чума уже вовсю бушевала в Лондоне. На тот момент население Англии составляло 6 млн. человек, из которых от чумы умерло почти 4 млн, а всего в Европе жертвами болезни стало 30% населения.
Королевское положение не спасало. Умерли: королева Франции, жена императора Священной Римской империи, дочь короля Англии, поголовно вся августейшая семья королевства Сицилийского, король Кастилии и Леона и магистр Тевтонского ордена.
Людей стало гораздо меньше, а значит рабочие стали ценится гораздо выше. Сельское хозяйство из-за недостатка людей идет на спад, производство хлеба зачастую не покрывает потребности населения. Цена на землю стремительно летит вниз. Но, что важно, чума остановила Столетнюю войну на целых девять лет, а английский король Эдуард все равно умудрился раздобыть бабки и продолжить воевать.
Комментарии 4