Gloster Gladiator стал последним британским серийным истребителем бипланной схемы. К началу Второй мировой войны он уже устарел, но всё ещё оставался в частях первой линии, поэтому его поставки в Финляндию после начала советско-финской войны ни в коем случае нельзя назвать избавлением от неликвидов. Впрочем, исходно командование финских ВВС предпочло «Глостерам» монопланы фирмы «Фоккер», и, не будь войны, три десятка «Гладиаторов» никогда не попали бы в Финляндию, а затем не воевали бы до самого выхода Финляндии из Второй мировой. История получения и последующего боевого применения «Гладиаторов» финнами это тема для отдельной статьи, мы же сосредоточимся исключительно на описании окраски этих самолётов.
Первые «Гладиаторы», появившиеся на территории Финляндии 10 января 1940 года, не имели никакого отношения к финским ВВС: это были шведские самолёты, на которых летали военнослужащие шведской армии в составе шведской же авиационной части. В декабре 1939 года специально для «выполнения интернационального долга» была сформирована так называемая Шведская добровольческая флотилия в Финляндии (Svenska frivilligflottiljen i Finland), которая в шведских документах первоначально именовалась авиафлотилией F101, но вскоре сменила номер на F19. Для финнов же это был 5-й авиационный полк (Lentorykmentti 5). Финское «полк» соответствовало шведскому «флотилия», но в данном случае такое название не соответствовало действительности: это была не слишком большая смешанная часть, состоявшая из одного истребительно дивизиона (Jaktdivision) на «Гладиаторах» (12 машин) и одного бомбо-штурмового отряда (Bomb/attackflyg) на бомбардировщиках Хоукер «Харт» (4 самолёта).
На всех самолётах обновили лакокрасочное покрытие, сохранив стандартную для шведских ВВС маскировочную окраску из зелёного Olivgrön 325 сверху и серо-голубого Blågrå 069 снизу с линией раздела, проходящей посередине фюзеляжа. При этом, по понятным причинам, всех прежних опознавательных знаков и тактических обозначений машины были лишены.
Отправляясь на войну в зимний период, шведы озаботились и специальным камуфляжем для своих истребителей, нанеся на верхние и боковые поверхности самолётов нерегулярные полосы алюминиевого аэролака, что стало первым примером практического использования зимней окраски самолётов.
Затем дело дошло до нанесения индивидуальных тактических букв на оперение (в то время как в собственно шведских ВВС тогда использовались тактические номера), а опознавательные знаки накрасили только после пересечения границы. На фюзеляжах свастики разместили поверх стандартного белого круга, а на нижних поверхностях обошлись без белого цвета, и размеры свастики были крупнее обычного. На верхних поверхностях крыльев маскировку портить не захотели, поэтому там обошлись без опознавательных знаков.
Нет комментариев