Вольф Хоффманн действительно предлагал Удо Диркшнайдеру воссоздать Accept в 2009 году. Однако Удо выдвинул одно условие – все права на бренд, которые он, по его словам, неосмотрительно передал Хоффманну и его жене при первом уходе из группы в 1987 году, возвращаются к нему. Судя по всему, Удо планировал тихую революцию – он бы обязательно «остановил» очередной реюнион Accept и смог бы продолжать играть уже дальше сам. Под вывеской Accept.
На возвращении Удо был поставлен окончательный крест. Версией для широкой публики стало то, что у Удо уже давным-давно своя карьера и в очередной раз отказываться от этого ради туманных перспектив будет недальновидным шагом.
И правильно.
Спонтанная находка в виде нового вокалиста действительно может считаться стечением обстоятельств. По словам Марка Торнилло, Петер и Вольф работали в студии, в Нью-Джерси, неподалёку от его дома. «Они что-то там пробовали играть, попутно говорили о том, что неплохо бы возможно и вновь попытать счастья, возродив Accept. Парень, владелец студии, меня знал. И он сказал им: «А почему бы вам не попробовать в качестве вокалиста Марка?». Они такие: «Что ещё за Марк?» Он им в ответ рассказал про TT QUICK, а в частности про то, что ещё в 80-х годах в США мы у них на разогреве играли».
Речь шла о «вокале» на репетициях – исключительно ради музицирования в формате «вспомнить молодость», чтобы не пробавляться одними только инструментальными зарисовками.
«Я и не представлял даже, к чему все идет», - говорил Марк о своем участии в том джем-сейшне. Это верно. Потом он говорил, что в тот день неважно себя чувствовал – приболел. Потом решил всё же пойти, чтобы подписать у двух легенд Accept свои диски с их альбомами. А его в итоге приняли в группу.
Марк нервничал, занимая место Удо Диркшнайдера в далеко не последней по мировым меркам металлической группе. Нервничали и остальные. В интернете (особенно с приставкой «ру» вместо «интер») сразу же поднялись споры по поводу нового вокалиста. Мол, не по Сеньке шапка. Но это лишь дополнительно раззадорило музыкантов, как когда-то при записи Predator.
Марк говорит, что внезапно настроение в группе стало таким: «Пофиг на всё, просто войдем в студию и запишем альбом, постараемся записать самый лучший альбом, на который мы способны, то есть получившийся в итоге «Blood of the Nations». Вместо того чтобы просто выходить под вывеской Accept, почивать на лаврах, исполняя старый материал, мы решили, что мы должны быть жизнеспособной новой группой. И мы старались это показать, от души постарались. И это, я думаю, у нас получилось. Blood of the Nations многих людей зацепил. И после его выхода я себя почувствовал на порядок лучше!».
Вольф Хоффманн считал точно так же. И по поводу музыки и по поводу нового состава группы. Для начала он напомнил тем, кто был в гневе от того, что за микрофоном не оказалось Удо, что именно он был первой кандидатурой. Но он отказал.
Чуть забежим вперёд. Спустя несколько лет, когда «пересобранный» Accept продемонстрировал свою жизнеспособность и выпустил несколько великолепных альбомов, у Удо Диркшнайдера спросили его мнение о певцах, которые были в Accept после него. Интерес представляет то, как «немецкий танк» высказался о Марке - С Марком я лично не знаком, но, я думаю, он проделал большую работу. Со сколькими фанатами Accept, с которыми я общаюсь, не говорю, все от него в восторге. Ясно, что он влил в группу новую кровь, но, по моему мнению, это уже давно не те люди, которых я когда-то знал и любил. Они, без сомнения, отличная группа, и они записали очень хорошие альбомы с Торнилло. Но для меня они уже не Accept. Простите, но таково мое мнение. При этом я не имею в виду того, что они не имеют права заниматься тем, чем занимаются сейчас. Это, чтобы вы меня правильно понимали. Просто для меня Accept - это несколько иной тип группы.
Впрочем, опустим последние реплики. Они уже давно не играют никакой серьёзной роли.
В ходе работы в студии над новым альбомом, который должен был закрепить возвращение группы, Вольф Хоффманн был в восторге. Он обещал «мясной вокал и не менее мясные бэки, классические гитарные проигрыши, отличные припевы, узнаваемые «акцептовские» риффы, а также классический Акцепт, в духе Breaker и Restless and Wild.
Песни для нового альбома Вольф Хоффманн и Петер Балтес начали писать практически сразу после решения о реюнионе, подключив Габи Хауке в качестве менеджера и оповестив гитариста Германа Франка и барабанщика Стефана Шварцманна о воссоздании группы.
Получив в группу очередного американца, Accept обрёл серьёзный козырь – теперь «немецкая» часть группы могла не париться над текстами, а отдать их сочинение носителю языка. Что и было сделано. Практически все тексты песен – дело рук нового вокалиста (с периодическим привлечением Габи, супруги Хоффманна, работавшей над текстами и ранее).
Петер Балтес, как и его коллега Хоффманн, был в восторге от нового вокалиста, «зажегшего в них искру». Петер радуется, что вкусы Марка близки им – он любит AC/DC (одна из главных групп, по мнению Петера, сформировавшая саунд Accept наряду с Deep Purple и Judas Priest). Rainbow и Deep Purple (Блэкмор, наряду с Ангусом Янгом и Ули Джоном Ротом, любимый гитарист Хоффманна), он тоже котирует. И ещё – не лезет в «главные звёзды» в группе. Но и не отодвигается на задний план, конечно же.
20 августа 2010 года новый альбом Accept под названием Blood of the Nations увидел свет. Его появление было сродни атомному взрыву – никто не ожидал, что группа, лучшие дни которой, как думали все, позади, может ТАК вернуться. Вернуться, закачав в меха 80-х годов воздух образца годов 10-х, дав поклонникам классический хэви с чуть ли не трэшевым звучанием и фирменным акцептовским мелодизмом.
Комментарии 1