Так несчастная женщина прожила до самой смерти, то есть до 1726 года. Нетрудно догадаться, что юный Георг Август (в 1694 году ему было 11 лет) проникся к своему папаше лютой ненавистью (еще бы, лишить мальчугана материнской любви), и тот отвечал ему полной взаимностью.
Георг Людвиг: Немедленно сними портрет этой порочной женщины (Софии Доротеи)!
Георг Август: Ни за что!
Дальше – коротко и в датах:
В 1698 году Эрнст Август скончался, и Георг Людвиг стал курфюрстом Ганновера.
В 1705 году его сын Георг Август женился на принцессе Бранденбург-Ансбахской Каролине.
В 1707 году Каролина родила сына Фредерика (он станет героем следующей серии), а в последующие несколько лет – еще трех дочерей.
8 июня 1714 года умерла София Ганноверская (внучка Якова I и мать Георга Людвига), не дожив до английской короны.
1 августа 1714 году умерла королева Англии Анна и Ганноверы отправились царствовать на Альбион.
Важно отметить, что с того момента как английский парламент в 1701 году закрепил восхождение на трон Ганноверов законодательным актом, королева Анна следила за тем, что происходит в семье своих приемников и знала, что Георг Людвиг, возможно, причастен к убийству графа Кёнигсмарка. Брови она, конечно, хмурила, но шум не поднимала, потому что, по ее мнению, душегуб несравнимо лучше католика. Логика в этом есть: в английской истории было немало сильных монархов, грешивших мокрыми делами (например, Генрих I, Эдвард IV, Генрих VIII). Так что одним больше, одним меньше...
Трудно сказать, радовался ли Георг Людвиг, когда 18 сентября 1714 года судно, на котором он находился, подплывало к английским берегам. С одной стороны, было, конечно, приятно стать монархом крупной державы. Но с другой… очень уж ему не хотелось покидать любимый Ганновер ради неизвестной страны, где свергают королей, где всем управляет парламент и где говорят на непонятном языке. Впрочем, не будем пускаться в пустые рассуждения.
Комментарии 2