Лихтенштейн – это княжество в Центральной Европе, расположенное между Австрией и и Швейцарией на правом берегу реки Рейн.
Лихтенштейн славится своей банковской системой и маленьким размером.
Площадь этой страны едва достигает 160 кв. км.
Однако, это самое действенное «налоговое убежище» в современном банковском мире. Банковская тайна охраняется в Лихтенштейне , возможно, еще строже, чем в Швейцарии.
Однако столицу этого финансового гиганта можно объехать на… паровозике. Что мы и сделаем!
Лихтенштейн официально является конституционной монархией.
Глава государства - Ханс Адам II, князь фон унд цу Лихтенштейн, герцог Троппау и Егерндорф, граф Ритберг, фактически управляет страной с 1984 г.
В 2003 г. князь получил широкие полномочия, включая право налагать вето на любые законопроекты и решения референдумов, распускать правительство, назначать и снимать членов правительства, единолично принимать особо важные законы. Таким образом, власть князя стала фактически абсолютной. Попытка ограничить полномочия князя и отменить его право вето не была поддержана на конституционном референдуме 2012 г.
Такое нежелание лихтенштейнцев приблизиться к демократии объясняется просто - именно при Хансе Адаме II страна стала процветать за счет развития банковской системы. С ним же связываются надежды и на дальнейшее паразитирование на банковском секторе экономики.
Название государство происходит от правящей династии Лихтенштейн.
Официальной резиденцией княжеской династии является замок Вадуц.
Замок был построен еще в период раннего Средневековья, а на рубеже XVI–XVII веков реставрировался и достраивался.
Замок открыт замок для туристов только 15 августа в Национальный день государства Лихтенштейн.
С высоты птичьего полета очень удобно каждый день пересчитывать своих подданых на предмет убыли и прибыли (а в городе Вадуце их проживает чуть больше 5 тыс.) и автобусы с туристами, доходы от которых составляют вторую статью доходов этого карликового государства.
При близком рассмотрении замок кажется не настолько романтичным, чтобы захотеть чувствовать себя его хозяином.
Наверняка там продувает все щели, куча винтовых лестниц и нет нормальной канализации...
Столица княжества Лихтенштейн – город Вадуц. Общий вид столицы таков:
В исторических рукописях Вадуц впервые упоминается в XII в. под названием Фардузес.
Однако всё же принято считать, что город был основан в XIII в. графом Верденбергским.
На протяжении династия Лихтенштейнов приобретала участки земли в Центральной Европе, но эти территории были частями феодальных поместий других феодалов. Не имея земель, династия Лихтенштейнов теряла возможность заседания в Рейхстаге. Поэтому в 1669 г. Князь Иоганн Адам Андреас купил владение Шелленберг, а в 1712 г. – графство Вадуц и таким образом получил земли на территории империи.
В 1719 г. княжество и графство были объединены в княжество Лихтенштейн.
Княжеская семья обосновалась в замке Вадуц, а одноимённый город вблизи него со временем приобрёл статус столицы.
Город настолько мал, что неторопливый туристический поезд провезет Вас по городу за 40 минут.
Достопримечательностей исторического характера в городе немного.
Один из самых примечательных – Кафедральный собор св. Флорина, центр архиепархии Вадуца.
Собор был построен в 1873 г. на месте средневекового основания.
Собор назван в честь Флорина Ремюсского, небесного покровителя долин Валь Веноста, жившего в IX веке.
Среди достопримечательностей города известен так называемый Красный дом, средневековая остроконечная постройка, башню которой видно издалека. Дом в 1525 году был приобретен у монастыря Св. Иоанна. Позже он стал владением семьи Райнбергеров.
Дом правительства - важный историко-архитектурный памятник, построенный в 1905 году.
Архитектором здания выступил Густав фон Нейман, который выбрал для своего проекта стиль необарокко, а также применил множество новаторских и прогрессивных решений при проектировке внутренних помещений. В частности, Дом правительства стал первым зданием в стране, которое имело центральное отопление.
Одной из достопримечательностей Вадуца считается почтамт, собирающий филателистов со всего мира.
Почта Лихтенштейна выпускает несколько раз в год около 7 новейших ценных марок, которые распространяются только среди подписчиков.
Продажа таких марок является третьей составляющей статьей дохода княжества.
Рядом с почтамтом можно посетить Почтовый музей, открывшийся в 1930 г. Экспозиция музея состоит из коллекций почтовых марок. Здесь также представлены вниманию посетителей пробные варианты марок, эскизы, гравировальные и печатные инструменты, документы, показывающие, как развивалась почта в стране.
Как и всякий город, который обладает малым количеством исторических памятников, Вадуц использует современные методы борьбы за туриста – уличную скульптуру.
В стремлении с неординарности и нестандартности, сдобренной известной долей швейцарской романтики, Вадуц неоригинален.
Однако уличная скульптура действительно прибавляет городу колорита.
Особенно на фоне вечных Альп, равнодушных к таким бренных потугам:
Скульптура «Лежащая женщина» расположена рядом с художественным музеем Вадуца.
Эта уличная скульптура считается одной из самых популярных городских достопримечательностей.
Статуя была создана известнейшим колумбийским скульптором Фернандо Ботеро, который прославился своими творениями в стиле фигуративизма. «Лежащая женщина» изготовлена из бронзы, а её длина составляет около трёх с половиной метров. По словам скульптора, фигура спящей на спине женщины символизирует собой дремлющую душу современного мира, а кроме того статуя призвана показать красоту и чувственность всех женщин мира.
«Три лошади» - скульптурная композиция, расположенная на площади перед ратушей города Вадуц.
Лошадей создал популярнейший швейцарский скульптор-модернист Наг Арнольди. При создании этой композиции Арнольди вдохновляли картины Пабло Пикассо, что очень хорошо заметно - тела бронзовых лошадей заметно искажены, а чередование грубых и отполированных поверхностей создаёт крайне необычный эффект
Сам город стремится представить себя как современный, передовой, как бы модерновый – ведь исторических объектов так непростительно мало!
Поэтому количество хай-тека на 5 тыс жителей явно превышает допустимую норму.
Он маленький и чистенький, этот Вадуц – город в ладошке государства-карлика.
Как нестерпимо чисты его улицы, на которую с сожалением ступает нога человека.
И как, наверно, там уютненько, - за этими занавесочками, где господа банкиры пьют под вечер горьковатую настоечку из альпийских трав - для пошаливающего периодически сердца - смотря в окно на огни в княжеском замке.
Какая там тишина и спокойствие, нарушаемое только мягким шуршанием автобусных шин, везущих очередную толпу обескураженных альпийскими красотами туристов. Вот сейчас они выберутся на брусчатую мостовую, ошалело пощелкают затворами своих мыльниц (речь не о японцах), накупят швейцарских ножей и сыров и уедут прочь, бормоча себе под нос, что тоже не прочь пожить при монархе, который, единолично управляя страной, будет обеспечивать им такой уровень жизни.
И загрустят о марках, которые пылятся где-то на антресолях в рассохшихся клястерах...
Вот только ёлки у них какие-то странные! Хотя... должны же быть и у Лихтенштейна какие-то недостатки : D
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев