КОРСЕТ, КРИНОЛИН И ТУРНЮР - КОЕ-ЧТО О БРИТАНСКОЙ МОДЕ XIX ВЕКА
Настало время поговорить о том, во что одевались британцы 19 века. Конечно, хорошо было бы написать большой текст, вместив туда все-все-все, но это, наверное, заняло бы не один десяток страниц. Поэтому пробежимся коротко... Начну с корсетов. Итак…
Женщины
Были времена, когда женщины, хоть и находясь в абсолютной власти мужчин, имели по крайней мере возможность свободно двигаться и легко дышать. В начале 19 века английские (и не только) дамы щеголяли в удобных белых платьях с высокой талией, начинавшейся сразу под бюстом, что избавляло от необходимости носить корсет, который использовался где-то с 15 века. «Жить хорошо!» - думали прекрасные создания, не подозревая о том, что счастье продлится недолго.
Все изменилось уже в 1820-х годах: талия сползла вниз, и корсеты (которые в Англии называли Stays) вернулись. Красотки, должно быть, неистово скрежетали зубами, чувствуя, как затягиваются шнурки…
В 1841 году в книге The Handbook of the Toilet сообщалось, что «походка англичанок отличается скованностью и неуклюжестью». А откуда, скажите, взяться легкости и непринужденности, когда у тебя под платьем надето с десяток нижних юбок (Petticoats), а туловище заковано в китовый ус?
Примечание - Изначально вставки для корсетов изготавливали из дерева или металла. Но где-то с 18 века для этого стали применять китовый ус: роговые пластины, которые свисают с верхней челюсти морских гигантов и с виду напоминают зубы. Кроме «зубов» из китового материала добывали жир (ворвань), который употреблялся, в частности, для ламп. Но к середине 19 века для освещения стали использовать керосин, и китов уже убивали только ради «усов». При этом, вырезав ценный товар, тушу за ненадобностью выбрасывали обратно в воду.
Однако моде не прикажешь. Более того, викторианская Англия была повернута на сдержанности и благопристойности, и леди, втиснутая в «китовый панцирь», безусловно, внушала доверие. Чего не скажешь о женщинах, которые отказывались следовать тренду: таких обычно подозревали в склонности к разврату. Ну и, наконец, медики той эпохи утверждали, что корсет вещь чрезвычайно полезная, так как он укрепляет слабое женское тело. Хо-хо, взгляните, что происходит с организмом корсетоносицы:
Внутренние органы сдавливаются и смещаются, что чревато очень серьезными проблемами со здоровьем. Но главное – корсет чрезвычайно затруднял дыхание. Многие из вас наверняка читали романы 19 века, в которых барышни то и дело лишаются чувств. Так вот, зачастую это был не продуманный заранее трюк, а нехватка кислорода. Естественно, когда флирт набирает обороты, сердце начинает биться с удвоенной скоростью, и чтобы успокоиться, нужно сделать глубокий вдох. Но куда там!
Однако для таких случаев имелось эффективное средство: каждая кокетка всегда носила с собой небольшой флакончик с нашатырным спиртом, приправленным духами (smelling salts). И всякий раз, чувствуя очередной прилив дурноты, она открывала бутылочку и подносила ее к носу.
С другой стороны обморок был прекрасным способом привлечь к себе внимание и очень широко практиковался. В специальных книгах можно было вычитать полезные советы о том, как лишаться чувств с наибольшей для себя выгодой.
Кроме того, дама, которая часто теряла сознание, проявляла таким образом свою хрупкость и беззащитность, что очень ценилось мужчинами. И если в начале века женщины подкрашивали губы красной помадой и пользовались румянами, чтобы придать лицу здоровый цвет, то уже в 1830-е годы в моду вошла болезненная бледнота, которую в викторианской литературе называли interesting pallor. Некоторые девицы даже пили уксус, чтобы сделаться чуточку бледнее и, соответственно, желаннее.
Закрывая эту тему, скажу еще вот что: королева Виктория, которая взошла на престол в 1837 году, была очень небольшого роста - всего 1 м 52 см, а так как все женщины непременно хотели быть похожими на монаршую особу, среди них распространилась тяга к миниатюрности (примерно до 1850-х годов). Поэтому корсеты старались затягивать потуже, чтобы уменьшиться по максимуму.
Мужчины
Но панталоны, фрак, жилет
Всех этих слов на русском нет.
А. С. Пушкин
Как было продемонстрированно в предыдущей секции, с точки зрения удобства и практичности женская мода в 19 веке развивалась по нисходящей: от легких белых платьев до тугих корсетов. У мужчин же было все наоборот. В первой трети столетия самыми распространенными предметами одежды уважающих себя парней были бриджи или штаны в обтяжку, белая рубашка со стоячим воротничком, жилетка и фрак. Большой популярностью также пользовались платки (cravat), которые щеголи наматывали себе на шею и завязывали элегантным бантом. Последняя процедура могла занимать около часа.
Но главный парадокс времени заключался в том, что пока женщины дышали в свое удовольствие, многие мужчины носили корсеты.
Помимо этого, они использовали накладки, чтобы грудь их и плечи казались больше. Выглядело это довольно комично, причем не только для нас, живущих в 21 веке, но и для многих современников. Вот, к примеру, как изобразил процесс одевания лондонского денди известный карикатурист Джордж Крукшанк:
Предполагалось, что узкая талия, широкие плечи и мощная грудь будут придавать хлыщам мужественный вид. Однако физиологию никто не отменял, и закованные в корсет модные парни нередко лишались чувств. Правда, в отличие от дам делали они это скорее всего очень неуклюже, ведь пособий по правильному паданию в обморок для мужчин никто не писал.
В общем, наряд был страшно неудобный: узкие штаны, корсет, рубашка со стоячим воротником и шейный платок сводили возможность двигаться к минимуму. И не дай Бог щеголю при параде обронить что-нибудь на улице: номер будет незабываемый.
В итоге к 1840-м годам мужчинам надоело мучиться, и они забросили все эти глупости. А вот женщинам пришлось страдать до конца века и даже чуть дольше: корсет вышел из моды только после Первой мировой войны.
PS Все описанное выше относится к представителям высшего общества и зажиточного среднего класса. Люди из народа одевались значительно проще и практичнее.
Очень короткое вступление
Говорят, дескать, Париж – столица моды. И в сущности верно говорят. Одно только но: отцом высокой моды, папенькой, так сказать, от-кутюра был не какой-нибудь там Франсуа или Жан-Люк, а подданный Великобритании Чарльз Фредерик Уорт.
Вот как это случилось
Во-первых: Чарльз родился в Англии в 1825 году в обеспеченном семействе потомственного адвоката. Однако отец его начал проявлять чрезмерный интерес к напиткам и вскорости деградировал, а потом вообще ушел в неизвестном направлении, оставив жену с детьми без средств к существованию. В итоге мальчугану пришлось вкалывать с одиннадцати лет. Я страсть как люблю такие сюжеты, потому что они позволяют взглянуть на проблему алкоголизма с интересной стороны: как бы сложилась жизнь этого парня, если бы его родитель не пил? Стал бы он мировой знаменитостью?..
Во-вторых: за несколько лет трудовой жизни Чарльз научился разбираться в тканях и шить, так как судьба забросила его в текстильную промышленность. Наряду с этим он регулярно посещал картинные галереи, где с пристрастием рассматривал на полотнах костюмы былых времен. В конце концов этот тонко чувствующий юноша решил, что его жизнь будет связана с модой и, собрав свои пожитки, уехал в Париж.
В-третьих: Чарльз прибыл во французскую столицу в 1845 году и устроился менеджером по продажам в магазин тканей и аксессуаров. В свободное от работы время он шил платья, которые (ого!) вызывали у дамочек восторг. Затем он выставил свои модели на всемирных выставках в Лондоне (The Great Exhibition 1851) и Париже (Exposition Universelle 1855) и очень неплохо засветился. А в 1857 году настырный англичанин открыл свою «лавку» Maison Worth на улице Мира 7 (Rue de la Paix).
В-четвертых: некоторые люди рождаются под счастливой звездой, а если к этому еще добавить щепотку таланта и пару ложек предприимчивости, то успех может быть просто ошеломительным. Так и случилось: одеждой Уорта заинтересовались две самые модные девицы тогдашней Европы - жена Наполеона III императрица Евгения (ох!) и австрийская принцесса Паулина фон Меттерних (ах!) Нетрудно догадаться, что очень скоро Чарльз сделался самым желанным в западном мире портным.
Залог успеха: гонор и спесь
Объяснить феномен Уорта довольно просто: в отличие от своих коллег он считал себя не ремесленником, а художником, требующим, чтобы к его искусству относились с трепетом и уважением: дорогуша, вы пришли не к работяге, который способен сшить вместе пару тряпок, а к гению, который творит красоту. Отсюда все выкрутасы. Если обычный портной должен был сам ходить к заказчику, чтобы снимать мерки и получать инструкции по поводу дизайна, то Уорт принимал своих богатеньких клиенток у себя в салоне, причем последние были убеждены, что им сделали большое одолжение.
В итоге его лавка стала чем-то вроде закрытого клуба для избранных. Это значит, что людей с улицы в Доме моды Уорта не обслуживали.
- Этот столик – для иностранцев!
В самом деле, чтобы одеваться у дерзкого англичанина, женщина должна была иметь рекомендации от уже имеющегося клиента. В противном случае: «Охрана!» В этой связи было немало скандалов. Кутюрье, говорят, не церемонился, и многие зажиточные барышни уходили от него в слезах, что делало его салон еще более привлекательным. Конечно, будь Уорт из местных, этот номер бы у него не прошел. Но так как человеком он был приезжим, то есть вне французской классовой системы, то ему многое позволялось.
Ну а теперь пару технических деталей о его профессиональных достижениях и нововведениях. Во-первых, Уорт был первым, кто начал делать сезонные коллекции. Во-вторых, он был первым, кто внедрил массовое изготовление копий своих платьев, естественно, по лицензии. В-третьих…впрочем, хватит.
Кринолин
- Собственно… так сказать… ну, словом… что теперь носят?
Не берусь сказать, почему так произошло. В средние века женщины носили красивые платья без всяких эксцессов. Но где-то в 15 веке на Пиренейском полуострове решили, что лучше всего señoras и señoritas выглядят при пропорциях 70-20-500 и придумали штуку под названием verdugado. Это каркас, из-за которого нижняя часть женского платья становится неприлично широкой (то есть спереди и сзади – плоско, а по бокам – о-го-го). Приспособление тут же подхватили жители Альбиона, назвав его farthingale.
Историческая справка - В средние века англичане делали стулья со спинкой и подлокотниками. Но из-за появления farthingale от подлокотников пришлось отказаться, чтобы барышни в модных платьях могли нормально сидеть.
Мода на необъятный низ сошла на нет только в начале 19 века, когда дамы, подражая древним, принялись носить легкие платья с высокой талией.
Однако к 1830-м годам случился рецидив - в виде кринолина. Это была, грубо говоря, широкая юбка, под которую надевалось много «подъюбок» (petticoats). В итоге создавался объем, приводивший викторианцев в страшный восторг.
Примечательно, что «подъюбки» изготавливались из плотных тканей, а число их в одном наряде могло достигать десяти штук, что без всякого сомнения приводило к повышенной потливости в жаркое время.
Но в 1856 году произошло событие, которое позволило модницам вздохнуть с облегчением (выражение вздохнуть с облегчением я использую метафорически, потому что тотальная корсетизация не позволяла женщинам тех времен свободно дышать): заботливые мужчины придумал конструкцию из стальных обручей, которую тоже стали называть кринолином. Эта штука избавляла от необходимости использовать поддевы. Однако тут имелись свои нюансы. Новое приспособление требовало чрезвычайной плавности движений: при порывистой ходьбе оно начинало раскачиваться, вызывая у кринолиноносиц страшный конфуз. Одним словом, барышням пришлось заново учиться ходить – чинно и статно. Феминистки, которых в то время было еще не так много, уверяли, что женщин специально упаковывают в корсет и кринолин, чтобы максимально ограничить их свободу.
Сатирический журнал Punch (основан в 1841 году) это дело, конечно, немилосердно высмеивал.
Карикатуристы вообще были щедры на остроты.
Хотя по большому счету в карикатурах особенной надобности не было, потому что все это можно было увидеть вживую.
Смех смехом, а иногда ношение таких модных нарядов могло привести к трагедии. Например, в октябре 1871 года в графстве Монахан (на севере Ирландии) был бал, на котором присутствовали сводные сестры Оскара Уайльда Эмили и Мэри. В конце вечера гостеприимный хозяин пригласил Эмили на танец. Когда они кружились в вальсе, девушке на платье случайно попал уголек из камина. Материя мгновенно вспыхнула. Мэри бросилась спасать сестру, но ее одеяние тоже загорелось. В результате обе погибли от ожогов…
Турнюр
Чарльз Уорт активно использовал стальной кринолин и, вероятно, способствовал его популяризации. Но в 1860-х годах этот фасон ему приелся, и он сделал платье с длинным шлейфом и турнюром (bustle).
Примечание - Турнюр - набитая конским волосом подушка, которая прикреплялась к платью сзади и делала женщину похожей на кентавра.
Новая модель была просто катастрофически непрактичной: шлейф волочился по полу, собирая всю грязь, а турнюр практически лишал девицу возможности сидеть. Так что приходилось выбирать: либо ты на стиле, но весь день на ногах, либо сиди себе на здоровье, но подальше от благородного общества. В этой связи авторитетнейший в те времена искусствовед Джон Раскин сказал в 1876 году: «Глядя на то, как англичанки подметают своими платьями улицы, я потерял веру в здравый смысл».
Тем не менее Уорт очень гордился этим нововведением, считая его своим наивысшим достижением. «Я свергнул кринолин», - говорил он хвастливо.
В 70-х годах турнюр был сравнительно скромного размера, но к 80-м он раздулся до неприличия.
Однако дальше дело не пошло, и в 1890-х турнюры носить перестали.
Провожая уходящее столетие, редактор журнала The Tailor and Cutter написал в 1898 году: «Накрахмаленная манишка будет занятным экспонатом для историков, интересующихся портняжными орудиями пыток 19 века». Что ж, справедливое замечание. Но на мой взгляд, манишка – ничто по сравнению с корсетом, кринолином и турнюром.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1