Йен Мортимер рассказывает такой случай. Однажды граф Оксфорд, выполняя перед Елизаветой сложный реверанс, пустил шептуна. Согласен, ситуация крайне конфузная. Настолько, что бедняга удалился со двора и не показывался там семь лет. Когда же он, наконец, набрался смелости и снова предстал перед Ее Величеством, та, улыбаясь, сказала: «Милорд, я уже забыла про ваш пук».
Кстати, королева. Крис Скидмор пишет, что она не любила пиво, которое подавали при дворе. Видимо, оно было очень крепким. Один из придворных как-то заметил, что этот напиток может «развязать язык коту и лишить дара речи мудреца». Вместо этого Елизавета пила сильно разбавленное вино в пропорции четыре к одному (4 доли воды на одну долю вина). Воду в таких случаях использовали дождевую – она ведь падала с неба, а на небе Бог, который дурного не пошлет. Такая была логика. Но при этом есть много свидетельств, что во время своих увеселительных прогулок Ее Величество пила и пиво и эль. Что ж, имела право.
Короче говоря, закладывали в те времена прилично. В среднем человек ежедневно потреблял где-то 4-5 литров эля или пива. Не знаю, с чем связана такая жажда. Лично я больше 1-2 литров жидкости в день не выпью. Кишка тонка.
Очень коротко об остальном
Кроме эля, пива и вина в елизаветинской Англии делали яблочный и грушевый сидр, медовуху (особенно в Уэльсе) и брагу из разных ягод, например, крыжовника, вишни, ежевики и даже бузины. Крепенькое тоже имелось: фламандский бренди и самогон на травах. Но такие штуки обычно пили в лечебных целях, потому что в травах – сила, как считали алхимики тех времен (и они были правы). Но в конце 17 века Альбион подсядет на можжевеловую настойку, и страна на много-много лет уйдет в джиновый запой.
О, чуть не забыл: елизаветинцы не пили молоко в чистом виде. А вот сыворотку давали детям и хворым. Я сыворотку сам никогда не пробовал (и не тянет), так что сказать мне об этом больше нечего. Поэтому переходим к самой зрелищной части повествования, которая называется…
НАСИЛИЕ
Нет комментариев