Теперь надобно бросить взгляд на то, чем был во Франции 1795 года "настоящий роялизм". Фразы типа "при короле такого бардака не было!" и "верните нам короля!" звучали довольно часто (и в том же контексте, что и про Сталина - никто сам не хотел в ГУЛАГ, но все хотели, чтобы там оказались другие), и были даже регионы, где в 1795 году появились тайные организации. В Лионе некие участники некоего "Общества Жею" (не очень умные "лингвологи" переводили как "Соратники Иегу", или даже "Общество Ииуя", как-то даже не пытаясь подумать, какое отношение французы имеют к каноническому переводу "Библии" на русский) убивали в тюрьмах заключенных туда после 9 термидора якобинцев и санкюлотов. Тем же самым занималось в Тулоне "Общество Солнца". Однако же само их существование окутано столькими легендами и недостоверными вымыслами, что точно ясно лишь одно - с реальными роялистами за пределами Франции никакой постоянной связи у них не было.
Лидерами роялизма в 1795 году были "король Людовик XVIII", провозгласивший себя таковым после смерти летом этого года в застенках Тампля своего племянника, дофина Луи (называемого монархистами "Людовиком XVII"), его брат Шарль д'Артуа и их дальний родственник, принц Луи V Жозеф де Бурбон-Конде. Первый из них обитал в Вероне, под защитой Венецианской республики, и какие-то сведения из Франции получал лишь через своего "министра полиции" Луи Александра де Лонэ, графа д'Антрега, руководившего сетью тайных агентов, известных как "Парижское бюро". Это была немногочисленная законспирированная организация, целью которой являлся сбор информации - никакого политического влияния ее участники, бывшие людьми незначительными и незаметными, не имели. Работа по установке связей с "лидерами общественного мнения", которые склонялись к идее реставрации монархии, велась, но была далека от завершения. Сам претендент делу помогал не сильно, выпустив "Веронскую декларацию" по случаю своего "восшествия на престол", в которой пообещал сурово расправиться с теми, кто голосовал за казнь его брата, и ничего конкретного не сказал о том, что планирует в случае своего успеха делать с "завоеваниями революции" (например, переделом собственности и конфискованным церковным имуществом).
Графу д'Артуа и принцу Конде вообще было не до "этих глупостей" - они с 26 августа по 21 ноября 1795 года находились на острове Ё у берегов Бретани, где пытались разжечь пламя "шуанерии", сильно пострадавшей после поражения в заливе Киберон летом текущего года. Состояние "шуанов" и вандейцев в это время было таково, что даже в районе боевых действий их силы таяли и рассыпались на мелкие группы - так что никакой речи о засылке каких-то больших групп в Париж для "дестабилизации обстановки" просто не шло.
В общем, выдавать последующие события за "роялистский мятеж, организованный эмигрантами на английское золото", могут лишь люди, очень плохо знакомые с матчастью и реальным политическим положением во Франции в 1795 году...
Читать работы советских историков в тех местах, где они пишут о вандемьерском восстании (точнее, в отличие от жерминальского и прериальского, с "благородными пролетариями", у историков родом из СССР это исключительно "мятеж", ибо устроен "классово чуждым элементом"), весело, но в итоге надоедает. Схема феерична - Людовик XVIII из Вероны (ближе неоткуда, он-то там проживал) и граф д'Артуа с острова Ё (ну, а где еще он в то время был?), а также (вот она, прекрасная "географическая отмазка"!) "британские империалисты" заслали "переодетых шпионов" и "шуанов", которые завербовали бывших дворян и священников, "золотую молодежь" и "шпекулянтов". Ни много, ни мало - в Париже таких нашлось 40 000 человек. Но, несмотря на сбор такой толпы, что-то пугало "шуанов и шпионов" - "еще не решаясь выступить в пользу монархии в виду ее явной непопулярности", роялисты-де "прикрылись демократическими лозунгами"... В общем, идея, собравшая в столице 40 000 человек, готовых за нее драться, не была популярной - вот, шедевр коммунистической логики.
Нет комментариев